Во второй половине минувшего столетия белорусское земледелие сделало
стремительный рывок в своем развитии. Во многом благодаря плодотворным
изысканиям жодинских селекционеров во главе со знаменитым Николаем Дмитриевичем
Мухиным. Всесоюзную славу ему и всему коллективу научно-исследовательского
института принесла озимая рожь Белта. Буйно заколосилась она на многих
миллионах гектаров в республике, по всей необъятной стране. Невиданные по тем
временам урожаи в 40-60 центнеров на круг приносила она. Признание получила она
и за рубежом, в частности, в Германии, Польше. Автор этого шедевра, выдающийся
ученый Н.Д. Мухин был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
Первым из белорусских селекционеров.
Во второй половине минувшего столетия белорусское земледелие сделало стремительный рывок в своем развитии. Во многом благодаря плодотворным изысканиям жодинских селекционеров во главе со знаменитым Николаем Дмитриевичем Мухиным. Всесоюзную славу ему и всему коллективу научно-исследовательского института принесла озимая рожь Белта. Буйно заколосилась она на многих миллионах гектаров в республике, по всей необъятной стране. Невиданные по тем временам урожаи в 40-60 центнеров на круг приносила она. Признание получила она и за рубежом, в частности, в Германии, Польше. Автор этого шедевра, выдающийся ученый Н.Д. Мухин был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Первым из белорусских селекционеров.
Символично, что портрет Николая Дмитриевича, исполненный из зерен ржи на керамической вазе, сегодня один из примечательных экспонатов в музее РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию». Простой стол, жесткий стул с подлокотниками, пожелтевший альбом, увесистый телефон, который «помнит» голос не только своего неприхотливого хозяина, но и тех, кто имел честь звонить ему: близких коллег, светил-академиков. колхозных агрономов, государственных деятелей, самого Петра Мироновича Машерова.
Конечно, то что, как свидетельствует Грамота Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1977 года за подписью его Председателя Л.И. Брежнева, «за заслуги в развитии сельскохозяйственной науки, создании новых сортов зерновых и зернобобовых культур и внедрении достижений науки в производство» Белорусский научно-исследовательский институт земледелия был награжден орденом Трудового Красного Знамени, несомненный вклад и Николая Дмитриевича, и других крупных ученых-аграриев. Их портреты, разработки представлены на стендах. Рядом – учеников и последователей, коллег.
Василий Лаврукович, Иван Щеглов, Эрома Урбан и другие сотрудники лаборатории ржи, опираясь на методику своего учителя, продолжили его дело. Хозяйства страны получили новые, еще более продуктивные сорта Пуховчанка, Верасень. А всего с начала века создано 26 сортов ржи с потенциалом свыше ста центнеров с гектара.
В музее, открытие которого было приурочено к 85-летию нынешнего учреждения, достаточно четко и объемно отражена его история. В фотографиях, документах, книгах различных лет издания, рукописях, личных вещах тех, кто эту историю создавал.
Вот первый директор института академик, заслуженный деятель науки БССР Гавриил Иванович Горецкий, его преемники Виктор Иванович Шемпель, Николай Никитович Безлюдный, Владимир Павлович Самсонов, Виктор Степанович Шевелуха. Все они были не только талантливыми руководителями, но и маститыми учеными, чьи труды востребованы и новым поколением исследователей.
Конечно, многое приходилось собирать, что называется, по крупицам.
– Кто-то приносил документы, вещи, хранившиеся дома, кто-то доставал дорогую для него реликвию из рабочего стола, что-то нашли в архиве, – рассказывает Тамара Михайловна Булавина, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель отдела научно-технической информации НПЦ, – Из личной библиотеки подарено уникальное издание «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства» 1907 года выпуска. Есть немало других интересных книг, брошюр, фотоальбомов. Словом, каждый экспонат – не только живое свидетельство своего времени, но и своеобразное отражение рабочего процесса учреждения в различных его ипостасях на различных этапах развития.
Когда-то великий пролетарский писатель Максим Горький призывал создавать историю заводов и фабрик через призму их достижений, трудовых династий, новаторства передовиков, сам не чурался этой кропотливой, интересной работы. Нечто подобное воплощено в музее научно-исследовательского коллектива его энтузиастами во главе с «главной собирательницей» Тамарой Михайловной Булавиной. Кстати, ее супруг Л.А. Булавин, тоже доктор сельскохозяйственных наук, плодотворно трудится в НПЦ. Город Жодино стал городом их судьбы, как и многих их коллег.
В небольшом помещении, отведенном под музей, любовно, с душой, компактно оформлена насыщенная экспозиция. С 1927 года, когда институт социалистического лесного и сельского хозяйства объединил разрозненные опытные станции и лаборатории республики, его роль в аграрном секторе экономики невозможно переоценить. Менялись названия его, месторасположение, неизменным оставался и остается главный принцип деятельности коллектива – проведение взвешенной, не подверженной сиюминутной конъюнктуре, глубоко продуманной научно-исследовательской политики в области земледелия и селекции. Плоды ее в виде новых сортов зернобобовых, крупяных, рапса, кормовых культур, усовершенствованных приемов обработки почвы, интенсивных технологий приносят весомый результат в деле надежного обеспечения продовольственной безопасности страны. Селекционерами создано свыше 300 новых сортов различных сельхозкультур, которые доминируют на белорусской пашне, занимая 80% ее. Районированы в России, Украине, Прибалтике, Германии, Молдове, Кыргызстане 70 сортов. Красочно оформленная музейная карта свидетельствует о широких творческих связях наших ученых с зарубежными коллегами многих стран мира. Там высоко ценят отечественные научные школы по селекции и земледелию, кормопроизводству и агрохимии.
Достойный вклад в становление, развитие, обретение популярности их наряду со своими предшественниками внесли видные ученые-аграрии академики НАН Беларуси Л.В.Кукреш, С.И.Гриб, В.Н.Шлапунов, члены-корреспонденты П.И.Никончик Ф.И.Привалов, доктора наук Н.Г.Бачило, Т.А.Анохина, Э.П.Урбан, И.К.Коптик, М.А.Кадыров, И.И.Берестов, кандидаты наук Я.Э.Пилюк, П П.Васько, Д.В.Лужинский, К.Г.Шашко и др. Богатые традиции плодотворного научного поиска продолжают молодые высококвалифицированные специалисты с большим научным потенциалом и уровнем профессионализма.
Им есть на кого равняться из ветеранов, в том числе и на тех 16 сотрудников центра, которые удостоены звания лауреата Государственной премии Республики Беларусь.
С цветных и пожелтевших черно-белых фотографий на стендах музея смотрят удивительно светлые глаза людей, воплощающих в себе гордость отечественной науки. На их долю выпала несравненная сладость открытий, многие бесстрашно прошли сквозь пламя военного лихолетья фронтовыми дорогами и партизанскими тропами, они –достойные сыновья и дочери белорусского народа.
Николай ШЛОМА.
На фото: в музее.
Фото Андрея МАКСИМОВА.
Информацию читайте в № 25-28 от 30.01.2016г.