Жительница деревни Батуринка Озерицко-Слободского сельсовета Вера
Григорьевна Нехайчик (на фото) относится к категории людей, которых называют
долгожителями. В августе этого года она отпраздновала свой 100-летний юбилей.
Сегодня Вера Григорьевна – счастливая бабушка и прабабушка, она постоянно
окружена заботой и вниманием своих внучек
Ирины и Людмилы, а также пятерых правнуков и двух праправнуков. К
сожалению, сейчас нет рядом с ней двух близких людей: любимого и единственного
сына Викентия и невестки Веры, с которыми бок о бок она прожила долгие годы.
Жительница деревни Батуринка Озерицко-Слободского сельсовета Вера Григорьевна Нехайчик (на фото) относится к категории людей, которых называют долгожителями. В августе этого года она отпраздновала свой 100-летний юбилей. Сегодня Вера Григорьевна – счастливая бабушка и прабабушка, она постоянно окружена заботой и вниманием своих внучек Ирины и Людмилы, а также пятерых правнуков и двух праправнуков. К сожалению, сейчас нет рядом с ней двух близких людей: любимого и единственного сына Викентия и невестки Веры, с которыми бок о бок она прожила долгие годы.
Жизнь Веры Григорьевны простой не назовешь. Хватало в ней всего: и трудностей, и забот, и бед, и потерь. Не зря ведь в народе говорят, что жизнь прожить – не поле перейти. Родилась долгожительница на хуторе Шафарня, который находился недалеко от деревни Ляды. Отец ее был лесником, на маму легли заботы по дому и воспитанию семерых детей. Во время восьмой беременности и неудачных родов мама Веры Григорьевны умерла. И уже в 14 лет Вере пришлось взвалить на себя заботу о младших братьях и сестрах, а также хлопоты по дому. Так Вера осталась и за маму, и за хозяйку. Отец скоро женился, у мачехи родились дети-погодки, а у Веры прибавилось обязанностей: приходилось нянчить малышей, стирать одежду на всю большую семью, убирать, работать в поле. Было очень тяжело. А еще через четыре года от рака умер отец. Мачеха забрала своих детей и уехала, да еще потребовала часть хозяйства. Тогда пришлось продать отцовский дом, а за часть вырученных денег купить небольшой домик в деревне Батуринка. Так без родителей детям пришлось обживаться на новом месте. Старшие работали в колхозе, в лесу на заготовке дров, ходили мостить каменные дороги…
В Батуринке Вера встретила свою судьбу. В 1938 году вышла замуж за местного жителя Антона Антоновича Козловского и перешла жить к мужу. Через год Антона призвали в Красную Армию. В 1941 году в молодой семье родился сын Виктор, но отцу, к сожалению, так и не суждено было увидеть своего сына. Началась Великая Отечественная война, которая забрала у Веры мужа. Домой пришла похоронка, где было указано, что Антон Антонович Козловский пропал без вести в боях на территории Литвы.
Весьма сложно было жить в оккупации с маленьким ребенком. Боялись жители карательных отрядов, которые периодически наведывались в деревни. Так, вместе с жителями сожгли соседнюю деревню Багута, а через некоторое время подожгли и Батуринку. Правда, многие жители смогли покинуть деревню. Вере Григорьевне с маленьким сыном также удалось спастись. Вспоминает, как они с сыном убегали через картофельное поле. Когда над головой свистели пули, она ползла в междурядьях картофеля и просила сына тоже ползти. Маленький трехлетний ребенок слушался и полз до тех пор, пока не миновала опасность. Тогда у них сгорело все: дом, одежда. Было негде жить, приближалась зима. Но их смогла приютить знакомая женщина из деревни Мостище…
После войны Вера Григорьевна вернулась в Батуринку и начала строить свой дом. Помогали ей в этом брат мужа и один, из оставшихся в живых братьев, Владимир. Вместе с мужчинами она таскала и укладывала бревна. Работала в колхозе, то на ферме, то в полеводстве.
Самое главное достижение Веры Григорьевны – то, что она смогла вырастить и достойно воспитать сына. Она всю жизнь хотела, чтобы сын хорошо учился, получил хорошую специальность. Словом, получил все, чего ей так не хватало в жизни. Сама она ходила в школу только две зимы, остальное время нужно было помогать родителям, поэтому умеет только читать и считать.
Сын Веры Григорьевны Викентиий Антонович Козловский получил высшее образование, закончил аспирантуру, был кандидатом экономических наук. Прошел путь от зоотехника до председателя колхоза, был депутатом Верховного Совета Республики Беларусь. За свой труд награжден орденом Трудового Красного Знамени. А еще Викентий Антонович был замечательным сыном, отцом и дедом. Сегодня у Веры Григорьевны одна боль – потеря сына. «Не дай Бог никому пережить своих детей, – говорит она, – я вот живу и за него вижу его внуков и правнуков. Это единственная моя отрада».
Автор благодарит руководителя краеведческого музея ГУО «Прилепский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа” Валентину Васильевну Лянцевич за предоставленный материал при написании статьи.
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
Информацию читайте в номере 253 – 256 от 01.11.2014 г.