17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино. Этот день в далеком 1924 году ознаменовался основанием Управления по делам кинопроизводства при Народном Комиссариате просвещения республики Беларусь, которое получило патриотическое название «Белгоскино».

 

17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино. Этот день в далеком 1924 году ознаменовался основанием Управления по делам кинопроизводства при Народном Комиссариате просвещения республики Беларусь, которое получило патриотическое название «Белгоскино».

 Спустя 2 года зрители смогли увидеть творение Юрия Тарича — «Лесная быль». Это был первый белорусский «боевик». В основу легло произведение «Свинопас» Михася Чарота. Именно создатели «Лесной были» — Юрий Тарич и его помощник Владимир Корш-Саблин положили начало развитию белорусского кино. Для республики Беларусь это стало историческим событием в области кинематографии.

В 1928 году была основана киностудия «Советская Беларусь», которая из-за отсутствия собственной технической базы до 1939 года работала в Ленинграде, а потом переехала в Минск. На «Беларусьфильме» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и около 100 мультфильмов. В годы Великой Отечественной войны здесь также выпускался киножурнал «Советская Белоруссия», содержащий фронтовую хронику.

В 1996 году киностудия получила новое название — «Национальная киностудия «Беларусьфильм». А работы белорусских кинематографистов неоднократно были отмечены наградами различных международных фестивалей. Кстати, Союз кинематографистов Белоруссии был основан в 1962 году.

Но не отстает от них и современное поколение — появляются новые имена и картины, которые с успехом участвуют в различных престижных кинофорумах. Немалую роль в этом играет и Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», который с каждым годом привлекает все большее количество участников и зрителей.

Среди наиболее известных художественных фильмов белорусского кинематографа разных лет — это картины: «Красные листья» Корш-Саблина и «Альпийская баллада» Бориса Степанова, «Люди на болоте» Виктора Турова и «Из ада в ад» Дмитрия Астрахана, «Дунечка» Александра Ефремова и «Брестская крепость» Александра Котта.

Также хочется отметить, что в Минске существует музей истории белорусского кино. Он был создан и открыт в 1976 году к 50-летию выхода фильма «Лесная быль», а в 2005 году стал филиалом «Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь». Здесь собраны документы и материалы по истории белорусского кино, проходят экскурсии, выставки и показы отечественной и зарубежной киноклассики на основе музейного видеофонда.

В настоящее время на киностудии «Беларусьфильм» проходят съемки фильма «Тум-Паби-Дум». Это кинолента о воспитаннике детского дома Сан Саныче (Артем Венгерович). Он решает найти родителей для себя и своей подопечной Алеси (Даша Киреева). И дает объявление: “Молодой ребенок ищет семью с целью устройства личной жизни”. В итоге мальчик вынужден играть по взрослым законам, что ставит его перед серьезным нравственным выбором.

 

Интересным для зрителя станет фильм «Прыжок саламандры», который тоже сейчас находится в стадии съемки. Герои фильма – команда геймеров, которые играют компьютерную игру. Их мечта – стать крутой командой, попасть на международные соревнования. Но для этого им нужны деньги. Волей случая в руках у ребят оказывается зашифрованное послание Радзивила о спрятанном кладе. И приключения начинаются. И если сначала целью подростков были деньги, то в конце истории ребята понимают, что главное для них – дружба и взаимовыручка, а материальная составляющая оказывается не самым главным в жизни.

Беларусь по праву гордится многими поколениями выдающихся режиссеров, актеров, художников и операторов. Именно их трудом и талантом создан золотой фонд национального кино.

Корр. «КС».

Фото с сайта «Беларусьфильм».

Информацию читайте в № 377-380 от 16.12.2017 г.