Вот несколько известных источников:
· Источник во имя Николая Чудотворца, расположенный в Логойске. Источник, известный с древних времен, берет начало в низине холма, вытекая из-под стен храма святителя Николая Чудотворца, построенного более 140 лет назад.
К источнику, богатому минеральными веществами, приезжают люди, страдающие разными заболеваниями. Считается, что особенно он помогает от духовных недугов, а также при заболеваниях ног. Даже в крещенские морозы желающие окунуться в купальне иногда стоят по несколько часов.
Источник в честь святой блаженной Ксении Петербургской находится на территории Свято-Ксеньевского женского монастыря между храмами монастыря и монастырским подворьем. По преданиям, в источнике воду брала почитаемая Святая белорусской земли преподобная Евфросиния Полоцкая.
· Источник на территории монастыря Успения Пресвятой Богородицы (деревня Пустынка, Мстиславский район, Могилевская область). Основание Свято-Успенского монастыря относится к концу XIV века. По преданию, родоначальник мстиславских князей Лугвен Симеон к 1380 году потерял зрение. Ни одно из средств средневековой медицины не смогло сделать князя вновь зрячим. Однажды во сне ему явился старец, посоветовавший отправиться в пустынь, найти там источник и водой из него омыть лицо. Не сразу удалось князю найти заветную криницу. Но, в конце концов, поиски увенчались успехом: князь умылся водой из найденного источника и моментально прозрел. И первое, что он увидел в ветвях липы, растущей рядом с источником, была икона Богородицы. В память о своем чудесном исцелении князь повелел рядом с чудотворной криницей построить храм. А на площадке чуть выше источника решил заложить мужской монастырь.
· Источник расположен в городе Раков Минского района Минской области. Известен с 15 века. В те времена жил в Ракове больной и слепой человек, имя которого, к сожалению, история не сохранила. В ночном видении явилась ему Пресвятая Дева и повелела выйти на окраину города. Однако, будучи немощен и слеп, человек заблудился в лесу и случайно набрел на источник. Утолив жажду и умывшись, он чудесным образом прозрел и исцелился от своих болезней. Там же, у источника, на дереве он увидел сияющую в лучах света икону, которая получила название Раковской иконы Пресвятой Богородицы. Вскоре возле места явления иконы Божьей матери рядом с источником была воздвигнута небольшая церковь. По преданию, церковь два раза сгорала, но икону всегда спасали. Во время первой мировой войны, по распоряжению императора Николая Второго, ныне прославленного в лике святых, все прифронтовые храмы должны были эвакуировать церковные ценности. К сожалению, после эвакуации икона не вернулась, сейчас в церкви находится ее копия.
Однако источник остался, и, по свидетельству паломников, благодаря помощи божьей, подаваемой через воду, они получают исцеление от своих недугов. Раковский источник славится тем, что помогает при глазных болезнях. В советское время его хотели осушить, проводили мелиоративные работы, подкапывали, но так ничего и не смогли сделать. Более того, он никуда не впадает: выходит из земли и через сто пятьдесят метров снова уходит в землю.
В деревне Жировичи Гродненской области находятся самые известные в Беларуси источники.
Один из источников находится в Свято-Успенском мужском монастыре под Успенским собором. По церковному преданию, первоначально источник появился из-под дикой груши, на которой в 1470 году явилась икона Божией Матери, названная Жировичской . Позже на этом месте был построен храм, сначала деревянный, а позже каменный. Под алтарем храма и был оборудован колодец, в котором находился источник. Было время, когда его пытались засыпать. Однако источник все равно выбился наружу. И сейчас колодец находится в крипте Свято-Успенского собора.
Особенно почитается и посещается многочисленными паломниками и местными жителями источник, находящийся в двух километрах от монастыря, в урочище Викня. До 1939 года там находилась часовня, освященная в честь Успения Божией Матери, однако с приходом советской власти часовня была разрушена. В настоящее время на источнике устроена деревянная купальня, где люди окунаются круглый год.
Источник Косичи. Место расположения: деревня Косичи, Новогрудский район, Гродненская область.
Источник, находящийся в Новогрудском районе, возле хутора, на дороге между деревнями Косичи и Старые Гончары, не освящен и мало известен, но сам по себе уникален. По рассказам, источник нашел один мужчина, которому о нем рассказали в Тибете. Там также сообщили, что таких источников всего семь в мире.
Уникальность источника в том, что из двух криниц течет живая и мертвая вода. Их легко различить. Мертвая течет спокойно, тихо, а живая буквально поет. Колодец с живой водой закрыт деревянной крышкой. А на колодце с мертвой крышка быстро сгнивает. Мертвая вода очищает организм, а живая – его регенерирует. Вокруг родников растут деревья. И почти все они сросшиеся по два.
Сегодня многие источники включены в различные экскурсионные, познавательные, религиозные и паломнические туры по Беларуси. Интерес к ним никогда не ослабевает.
Подготовила Н.ТЫШКОВСКАЯ.