Дуга Струве – сеть из 265 триангуляционных пунктов, пересекающая с севера на юг 10 европейских государств: Норвегию, Швецию, Финляндию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Украину и Молдову. Она создавалась с 1816 по 1855 год с целью определения параметров Земли, ее формы и размера. Измерения проводились под руководством известного русского астронома, академика, первого директора Пулковской обсерватории Василия Яковлевича Струве. Благодаря этим объектам было доказано то, что Земля имеет форму не идеального шара, а эллипсоида. Ученые утверждают, что, несмотря на временные изменения рельефа местности, разница между современными и старинными измерениями меридиана составила менее 3,5 см.
Первоначально «дуга» состояла из 258 геодезических «треугольников» (полигонов), примыкавших один к другому, и выстроенных с севера на юг в своеобразную «цепочку», с 265 основными триангуляционными пунктами, располагавшимися по углам этих «треугольников». Опорные точки этой триангуляционной сети были маркированы на местности самым разным образом: выдолбленными в скалах углублениями, железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками. Часто их помечали кирпичом из песчаника, заложенным на дно ямы, иногда это был гранитный куб с полостью, залитой свинцом, положенный в яму с булыжниками.
Многие из этих предметов разрушились, и найти их не представляется возможным, поэтому в список охраняемых объектов включено всего 34 сохранившихся пункта из 265 точек. Два из них находятся на территории России (на острове Гогланд в Финском заливе – это «Пункт Мякипяллюс» и «Точка Z»). На территории Беларуси находится девятнадцать геодезических пунктов – это больше, чем в любой другой стране, пять из них внесены в список Всемирного наследия (находятся они возле деревень Осовница, Щекотск и Лясковичи Брестской области, Тупишки и Лопаты Гродненской области). В Молдавии ценным для человечества признали всего один пункт (достоверно известно об установке двадцати семи точек на землях этой страны), а на Украине – четыре. На всех пунктах установлены металлические четырехгранные пирамиды, а дополнительные стелы-памятники (обелиск высотой 1,5 м, увенчанный 100-килограммовым «земным» шаром с контуром Беларуси) можно увидеть в пунктах геодезической дуги «Чекуцк», «Лясковичи», «Осовница».
«Дуга Струве» – это поистине уникальный элемент Списка Всемирного наследия: во-первых, потому, что он единственный – во всем этом Списке – «затрагивает интересы» стольких государств (всего 10), во-вторых – потому, что до 2005 года объектов в Списке, столь тесно связанных с проблематикой геодезии и картографии, – просто не было.
И еще один любопытный факт. 29 декабря 2006 года Национальный банк Республики Беларусь выпустил серебряную монету «Дуга Струве». Номиналом 20 рублей, она была квадратной формы и имела вес 33,62 г. Но совсем не это прославило монету – вместо реальной протяженности Дуги 2820 км, на ней было указано 2880 км! Как только досадное недоразумение было обнаружено, монету немедленно изъяли из обращения, но это только подстегнуло к ней интерес нумизматов. Относительно небольшой тираж (всего 5 000 экземпляров) мгновенно разошелся. Сейчас монета с ошибочными данными считается раритетом и продается на аукционах за немалые суммы.
Подготовила Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
На снимке: пункт Дуги Струве «Чакоцк», расположенного в деревне Щекотск Ивановского района.
Фото из Интернета.