Костел Симеона и Елены

Красный костел на площади Независимости – не только памятник архитектуры, но и памятник умершим детям Эдварда Войниловича и Олимпии Узловской – Симеону и Елене. Род Войниловичей – один из древнейших шляхецких родов Беларуси. Эдвард Войнилович был крупнейшим помещиком Случчины, видным общественным и политическим деятелем, последним потомком знаменитого рода. Судьба нанесла Эдварду и его жене страшный удар – рано умер их сын Симеон, а через несколько лет, не дожив до девятнадцатилетия, скончалась дочь Елена. 

Костел Симеона и Елены

Красный костел на площади Независимости – не только памятник архитектуры, но и памятник умершим детям Эдварда Войниловича и Олимпии Узловской – Симеону и Елене. Род Войниловичей – один из древнейших шляхецких родов Беларуси. Эдвард Войнилович был крупнейшим помещиком Случчины, видным общественным и политическим деятелем, последним потомком знаменитого рода. Судьба нанесла Эдварду и его жене страшный удар – рано умер их сын Симеон, а через несколько лет, не дожив до девятнадцатилетия, скончалась дочь Елена. Безутешные родители пожертвовали часть своего состояния на возведение в Минске храма в память о детях.

Легенда гласит, что уже тяжелобольная Елена за несколько дней до смерти увидела во сне ангела, который показал ей храм невиданной красоты. Утром, проснувшись, она нарисовала увиденное во сне и попросила отца в память о ней построить точно такой же костел. Войнилович обратился в городскую думу с предложением возвести на свои средства костел, но с двумя условиями: храм будет возведен по предоставленному им проекту и будет освящен в честь святых Симеона и Елены. Городские власти дали добро. 21 ноября 1910 года костел, возведенный из красного кирпича в новороманском стиле, был торжественно освящен. Две маленькие башни символизировали память о рано ушедших детях, большая – безутешную родительскую скорбь.

«Божья Матерь» Минская

Чудотворная икона Божьей Матери – самая ценная реликвия Минского Свято-Духова кафедрального собора. Как гласит предание, икона Божьей Матери была написана святым апостолом Лукой. Спис с нее привез в Киев князь Владимир накануне крещения Руси. Пятьсот лет хранилась она в Десятиной церкви, пока в 1482 году при нашествии татар, храм не был разграблен. С иконы сорвали богато украшенную ризу, а саму ее бросили в Днепр. И вопреки силам природы, чудесная икона поплыла вверх по течению и 13 августа 1500 года необыкновенным сиянием явилась в Минске на реке Свислочь. С тех пор Божья Матерь считается защитницей города и изображается на гербе. В честь явления иконы в Минске ежегодно происходит торжественное служение и Божественная литургия во главе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

По материалам сети Интернет.

Информацию читайте в № 343-346 от 12.11.2016г.