В июне 1920 года правительство
БССР приняло решение о создании на базе имения Ваньковича в деревне Шипяны
хозяйства социалистической экономики – совхоза «Шипяны».

Было в его распоряжении 105 гектаров пахотной земли, 50 гектаров
натуральных сенокосов, 25 гектаров леса, кое-какой сельхозинвентарь, 17
лошадей, 3 коровы да 2 свиноматки.

В июне 1920 года правительство БССР приняло решение о создании на базе имения Ваньковича в деревне Шипяны хозяйства социалистической экономики – совхоза «Шипяны».

Было в его распоряжении 105 гектаров пахотной земли, 50 гектаров натуральных сенокосов, 25 гектаров леса, кое-какой сельхозинвентарь, 17 лошадей, 3 коровы да 2 свиноматки.

Совхоз постоянно укрупнялся за счет присоединения соседних хозяйств, постепенно расширялись его угодья, повышалась их продуктивность, менялась специализация.

После Великой Отечественной войны совхоз был перепрофилирован в госплодопитомник. Он ежегодно реализовывал 70 – 100 тысяч саженцев плодовых деревьев и кустарников. Благодаря чему сады Минской области расширились на 7,5 тыс. гектаров.

В 1959 году к плодопитомническому совхозу «Шипяны», получившему это направление своей деятельности двумя годами ранее, присоединили колхоз «Новая жизнь». Сменилась и специализация на плодово-ягодное, т. е. выращивание кустов черной и красной смородины.

С 1963 года совхоз переходит в подчинение областному молочно-овощному тресту.

50-летие с дня своего создания в 1970 году совхоз отметил полной механизацией выращивания зерновых и картофеля, механизацией производственных процессов на животноводческих фермах, полной электрификацией хозяйства (работало 127 электродвигателей). Средний надой от коровы составил 2430 килограммов молока.

В юбилейном году работники совхоза получили ключи от 18 квартир в новых домах.

Построены были также коровник, телятник, зерносклад на тысячу тонн хлеба, тепличное хозяйство, сельский Дом культуры, два клуба и другие объекты социально-культурного назначения.

1977 год ознаменован рекордным для здешних не шибко продуктивных земель урожаем: механизатор В. С. Дудко, которому было поручено выращивание картофеля, получил по 250 центнеров клубней с гектара. А вскоре он же добился и очередного рекорда: 320 центнеров! В 1988 году к двум орденам Трудового Красного Знамени и медали «За трудовую доблесть» Василия Сидоровича прибавился орден Октябрьской революции. Такой чести в хозяйстве он удостоен только один. Недаром при выходе на пенсию ему директор совхоза Федор Иванович Привалов преподнес своеобразный подарок – трактор, на котором ударно трудился знатный картофелевод.

Подобный дар получил и шофер Виктор Павлович Разумович—автомашину ГАЗ-53, которую содержал в образцовом виде более 16 лет.

К 2000 году за 14 лет руководства совхозом, а затем колхозом «Шипяны» Ф. И. Приваловым было построено свыше 180 квартир и коттеджей, производственные объекты, а также детский сад, амбулатория, баня и др. Центральная усадьба д. Алесино превратилась в агрогородок – симпатичный и благоустроенный, удобный для комфортного проживания хлеборобов.

С 2006 года хозяйство стало республиканским сельскохозяйственным дочерним унитарным предприятием «Шипяны-АСК» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию».

 

Николай ШЛОМА.

Информацию читайте в номере 155 – 158 от 11.07.2015 г.