Любовь Никифоровна Метлицкая родилась 17 декабря 1918 года в деревне Мгле Смолевичского района.
Окончила 7 классов в местной школе. Затем продолжила учебу в Смиловичском аграрном училище, где получила профессию комбайнера. До войны работала по специальности – помощником комбайнера.
Когда началась война, Любови Никифоровне исполнилось 23 года.
Воспоминания о тех страшных годах были записаны дочерью Любови Никифоровны Надеждой Григорьевной Чижик, благодаря которой мы получили возможность опубликовать эти воспоминания на страницах «КС».

Из воспоминаний Любови Никифоровны

В Германию гнали через деревню Юрьево. Когда приехали к месту назначения, людей распределили «по хозяевам». Немец, к которому попала Любовь, был очень жестоким. У него было большое хозяйство, много скота. За любую провинность людей избивали плетками. Однажды в момент наказания Любовь Никифоровна не выдержала: она подняла «коровью лепешку» и бросила в хозяина. После этого ее жестоко избили и бросили в тюрьму. Ежедневно людей водили на работы. Это был тяжелейший труд. При этом плохо кормили: люди всегда были голодными. И если вдруг кто-то отважился взять чужое, то второй раз сделать такого уже не мог. После таких случаев людей ставили в шеренгу и пускали к ним овчарку. Собака обнюхивала каждого и, если учуяла запах украденного, — разрывала человека на глазах у всех. После таких сцен никто не осмеливался что-то брать. Все стоявшие в шеренге дрожали от страха: а вдруг собака ошибется? Даже после возвращения домой страх к собакам не прошел: этих животных Любовь Никифоровна боялась всю жизнь.

Такое отношение к людям было до тех пор, пока советские войска не пошли в наступление. Тогда немцы изменили свое отношение к пленникам. Одни стали еще более жестокими, другие наоборот сделались мягче. Из тюрьмы Любовь Никифоровну выкупила немецкая семья, жившая по соседству с прежним «хозяином» девушки. Они видели ее трудолюбие, старательность в работе. А потому и относились к ней не плохо. Платили за работу, одевали, кормили. Любовь Никифоровна выучила немецкий язык. Когда началось освобождение, девушке предложили остаться, но она отказалась и решила вернуться в Беларусь, потому что вся ее семья осталась там. Когда Любовь Никифоровна покидала Германию, хозяева советовали всю имеющуюся у нее одежду надеть на себя, чтобы провезти на родину. Но Любовь Никифоровна сложила все вещи в чемодан. На польской границе багаж пришлось оставить. Любовь Никифоровна вернулась домой, в деревню Мгле. Судьбы братьев, которых у Любови Никифоровны было четверо, сложились по-разному. Михаил во время войны пропал без вести. Александр подорвался на мине уже после войны и потерял руку и глаза. Аркадий уехал в Казахстан. А Владимир остался на родине в деревне Мгле, где прожил всю жизнь. Родители жили и работали в колхозе. После войны построили дом.


После возвращения на родину Любовь Никифоровна устроилась рабочей на торфобрикетный завод «Усяж». Первое время ходила из Мгле до Усяжа пешком. Потом нашла квартиру в деревне Шпаковщина. В 1950 году вышла замуж. Через 4 месяца мужа забрали в армию. После окончания службы он уехал в Казахстан. В 1951 году у Любови Никифоровны родилась дочь Надежда.

 

В 1960 году она получила комнату в квартире с подселением. Всю сознательную жизнь проработала на торфобрикетном заводе. С дочкой, зятем и внуком получили отдельную квартиру.

 За это время была награждена медалями: Памятным нагрудным знаком «Узнику нацизма» (2005), юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (2005), «70 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў» (2014), юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественнной войне 1941-1945 гг.» (2015).

Получала поздравительные открытки ко Дню Победы. Ценила мирную жизнь и не любила вспоминать о войне.

Любовь Никифоровна ушла из жизни 21 декабря 2015 года в возрасте 97 лет.

Подготовила Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.