После победы Великой Октябрьской социалистической революции перед молодой Советской республикой остро встал вопрос защиты ее завоеваний. И 15 января 1918 года был издан Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а уже 23 февраля отряды Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Эта дата и стала отмечаться как День Красной Армии и Флота.

3 марта 1918 года советское правительство подписало Брестский мир. Россия вышла из войны. Но достался такой необходимый для молодой республики мир очень дорогой ценой. К моменту подписания мира немцы захватили Украину, Белоруссию, Прибалтику, а также Донскую область. Необходимо было срочно переходить к созданию регулярной боеспособной армии. 4 марта был образован Высший военный совет, руководителем которого стал генерал-лейтенант старой русской армии Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич.

В стране было введено всеобщее военное обучение, создан местный военный аппарат – военные комиссариаты. В войсках и на флоте для организации и ведения политической работы, воспитания личного состава и контроля деятельности специалистов старой русской армии был учрежден институт военных комиссаров.

Относительно мирный период оказался недолгим. Уже в мае 1918 года Англия, Франция, США, а на Дальнем Востоке и Япония высадили свои войска в Мурманске, Владивостоке, вторглись в Среднюю Азию и Закавказье. Немцы оккупировали Крым, высадились в Новороссийске и Финляндии. Стоит особо подчеркнуть, что начавшаяся весной 1918 года иностранная интервенция стала решающим фактором в развертывании Гражданской войны в России. Именно Антанта спровоцировала мятеж Чехословацкого корпуса. Этот 50-тысячный корпус был сформирован из бывших военнопленных австро-венгерской армии и подготовлен к отправке в Западную Европу через Дальний Восток. Эшелоны с его частями растянулись от Пензы до Владивостока. В мае-июле 1918 года белочехи и контрреволюционеры захватили Среднее Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Для борьбы с ними был создан Восточный фронт. С помощью германских и английских интервентов возникли мощные очаги контрреволюции на Дону во главе с атаманом Красновым, на Кубани – добровольческая армия генерала Деникина.

Для отражения агрессии и подавления внутренней контрреволюции стране Советов нужно было срочно увеличить вооруженные силы, придать им необходимую организационно-штатную структуру, организовать действенное оперативное и стратегическое управление ими. И здесь на помощь советской власти пришли десятки тысяч офицеров и генералов старой русской армии. Пришли те, кому дорога была суверенная Россия. Пришли потому, что поняли: только большевики способны организовать борьбу за ее подлинную свободу и независимость, спасти и сохранить страну.

Всего в рядах РККА в годы Гражданской войны сражались более 72,8 тысяч офицеров и генералов старой русской армии. Примерно столько же (75 тысяч) было в рядах Белой армии.

Из 20 командующих красными фронтами 17 были генералами и офицерами старой армии. Так что отнюдь не мужичье било белые армии и войска Антанты, как утверждали белогвардейцы, а их бывшие собратья по оружию, выпускники тех же академий и юнкерских училищ.

В ноябре 1918 года Германия капитулировала перед Антантой. 13 ноября 1918 года советское правительство аннулировало Брестский мир. Следуя за уходящими австро-германскими войсками, Красная Армия освободила Белоруссию, Украину и Прибалтику.

30 ноября был создан Совет рабочей и крестьянской обороны – высший орган политической власти в стране, который возглавил В.И.Ленин. В декабре 1918 года был введен пост Главнокомандующего Вооруженными Силами. Первым Главнокомандующим был назначен И.И.Вацетис – первый командующий Восточным фронтом, полковник, командир полка, который со своим полком перешел на сторону советской власти в первые дни революции.

А с июня 1919 года и до конца Гражданской войны этот пост занимал С.С.Каменев, в старой русской армии – начальник штаба корпуса, полковник, хорошо зарекомендовавший себя как командующий Восточным фронтом. Начальником штаба был назначен П.П.Лебедев, в старой армии генерал-майор. Два этих талантливых военачальника и руководили всеми вооруженными силами Советской России в годы Гражданской войны. В помощь им было создано Особое совещание, куда вошли практически все полные генералы (нынешнее звание – генерал армии) во главе с видным полководцем Первой мировой войны Алексеем Алексеевичем Брусиловым.

В начале 1919 года Антанта во всех планах сделала ставку на силы внутренней контрреволюции и малых пограничных с Россией буржуазных государств. Основной ударной силой выступали армии Колчака и Деникина. Главный удар с востока наносил Колчак. Вспомогательные удары с юга – Деникин, с запада – белополяки и прибалтийские националисты, с северо-запада – Юденич, с севера – белогвардейцы Миллера. Всего около 1 миллиона солдат и офицеров. В РККА к марту 1919 года насчитывалось чуть более 500 тысяч бойцов. Исходя из такого соотношения сил, советское командование избрало стратегию поочередного разгона главных группировок. В мае наибольшую опасность представляла армия Колчака. В.И.Ленин обратился к народу с воззванием: «Все на борьбу с Колчаком!» Восточный фронт временно стал главным. 13 июля командующим фронтом был назначен М.В.Фрунзе, но уже 14 августа он убыл на Туркестанский фронт, а командующим фронтом стал Владимир Александрович Ольдерогге, в старой русской армии – командир дивизии, генерал-майор. Ему по праву и принадлежит основная заслуга в разгроме и ликвидации колчаковщины, освобождении Урала и Западной Сибири от белогвардейцев.

В середине июня 1919 года серьезно осложнилось военное положение на юге России. Армия Деникина подходила к Москве. Снова зазвучал призыв: «Все на борьбу с Деникиным!» В последних числах июля войска Южного фронта возглавил В.Н.Егорьев, в старой русской армии – командир корпуса, генерал-лейтенант. Ему удалось не только остановить наступление деникинских армий, но и нанести им ряд поражений и перейти в контрнаступление. К концу 1919 года с белогвардейщиной на юге страны было покончено. Остатки белой армии укрылись в Крыму.

Помимо разгрома главных группировок на востоке и юге страны в 1919 году, войска Красной Армии остановили наступление армии Юденича на Петроград, а в ноябре разгромили ее полностью. Остатки белогвардейцев бежали в Эстонию.

Войска Северного фронта под командованием Д.Н.Надежного, в старой русской армии – командира корпуса, генерал-лейтенанта, разгромили белогвардейцев Миллера и вышвырнули интервентов с Русского Севера.

В начале 1920 года Антанта организовала новый поход против Советской республики. На этот раз ударной силой выступили армия панской Польши и белогвардейцы барона Врангеля, засевшие в Крыму. Для борьбы с белополяками было создано два фронта – Западный и Юго-Западный, которые в начале польской кампании действовали вполне успешно.

Выполняя авантюрную задачу Л.Д.Троцкого – «Даешь Варшаву» – и приказы командующего Западным фронтом М.Н.Тухачевского, войска фронта, развивая стремительное наступление, оголяя фланги, оторвались от тыловых баз снабжения и оказались под Варшавой без боеприпасов, продовольствия и управления. Находясь в окружении враждебного по отношению к России населения, войска были деморализованы, а вскоре разгромлены и пленены. Большая часть пленных красноармейцев погибла от голода и болезней.

Войска Южного фронта под командованием М.В.Фрунзе в конце 1920 года в результате блестяще проведенной наступательной операции ворвались в Крым и завершили разгром армии Врангеля.

Гражданская война продолжалась еще два года и закончилась 25 октября 1922 года освобождением Владивостока от интервентов и белогвардейцев.

Советская Россия выстояла в битве с интервентами и внутренней контрреволюцией, отстояла свою свободу и независимость, сумела сплотить на борьбу широкие народные массы, привлечь на свою сторону не только трудовой народ, но и большинство настоящих патриотов, создать сильную, дисциплинированную армию, к концу 1920 года насчитывающую более 5 миллионов человек.

В огне Гражданской войны прошло становление славной, подлинно народной Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Олег Александрович  КУЗНЕЦОВ.

Информацию читайте в номере 53-56 от  21.02.2018 г.