Нематериальное наследие передается из поколения в поколение и формирует у общества чувство самобытности и преемственности.
В 2003 году Беларусь стала одной из первых стран, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО о сохранении нематериального культурного наследия, и вошла в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по его охране. Сегодня в нашей стране существует единый Государственный список охраны историко-культурных ценностей, как для материальных, так и для нематериальных объектов. В список уже включено более шестидесяти элементов нематериального культурного наследия, некоторые из них внесены в список ЮНЕСКО. К ним, к примеру, относятся кулинарные технологии по изготовлению масляного барана и ржаного хлеба на Глубботчине.
Нематериальное наследие передается из поколения в поколение и формирует у общества чувство самобытности и преемственности.
В 2003 году Беларусь стала одной из первых стран, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО о сохранении нематериального культурного наследия, и вошла в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по его охране. Сегодня в нашей стране существует единый Государственный список охраны историко-культурных ценностей, как для материальных, так и для нематериальных объектов. В список уже включено более шестидесяти элементов нематериального культурного наследия, некоторые из них внесены в список ЮНЕСКО. К ним, к примеру, относятся кулинарные технологии по изготовлению масляного барана и ржаного хлеба на Глубботчине.
МАСЛЯНЫЙ БАРАН
Масляный баран – это старинное пасхальное блюдо белорусской кухни, которое имеет более чем двухсотлетнюю историю.
Готовится такой баран из домашнего масла, приготовленного в деревянной маслобойке, с добавлением соли. Масло выжимают по кусочкам через два слоя марли и делают кудрявую баранью шерсть.
Традиция приготовления масляного барана признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Попробовать блюдо можно в Глубокском районе Витебской области.
РЖАНОЙ ХЛЕБ
В Глубокском районе можно попробовать еще одно блюдо – ржаной хлеб, традиция выпечки которого также признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.
Бездрожжевой ржаной хлеб на Глубботчине выпекается по уникальному рецепту, который насчитывает уже несколько столетий. Главный его секрет – в специальной закваске из ржаной муки и воды.
Хозяйки делают такой хлеб на кленовом листе, иногда для пикантности добавляют сало, колбасу, а в хлебе-«сюрпризе» можно встретить яйцо.
Подготовила Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
Фото из Интернета.
Информацию читайте в № 375-378 от 10.12.2016г.