Нематериальное наследие передается из поколения в поколение и формирует у общества чувство самобытности и преемственности.

В 2003 году Беларусь стала одной из первых стран, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО о сохранении нематериального культурного наследия, и вошла в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по его охране. Сегодня в нашей стране существует единый Государственный список охраны историко-культурных ценностей, как для материальных, так и для нематериальных объектов. В список уже включено более шестидесяти элементов нематериального культурного наследия, некоторые из них внесены в список ЮНЕСКО. К ним, к примеру, относятся кулинарные технологии по изготовлению масляного барана и ржаного хлеба на Глубботчине.

Нематериальное наследие передается из поколения в поколение и формирует у общества чувство самобытности и преемственности.

В 2003 году Беларусь стала одной из первых стран, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО о сохранении нематериального культурного наследия, и вошла в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по его охране. Сегодня в нашей стране существует единый Государственный список охраны историко-культурных ценностей, как для материальных, так и для нематериальных объектов. В список уже включено более шестидесяти элементов нематериального культурного наследия, некоторые из них внесены в список ЮНЕСКО. К ним, к примеру, относятся кулинарные технологии по изготовлению масляного барана и ржаного хлеба на Глубботчине.

МАСЛЯНЫЙ БАРАН

Масляный баран – это старинное пасхальное блюдо белорусской кухни, которое имеет более чем двухсотлетнюю историю.

Готовится такой баран из домашнего масла, приготовленного в деревянной маслобойке, с добавлением соли. Масло выжимают по кусочкам через два слоя марли и делают кудрявую баранью шерсть.

Традиция приготовления масляного барана признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Попробовать блюдо можно в Глубокском районе Витебской области.

 

РЖАНОЙ ХЛЕБ

В Глубокском районе можно попробовать еще одно блюдо – ржаной хлеб, традиция выпечки которого также признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.

Бездрожжевой ржаной хлеб на Глубботчине выпекается по уникальному рецепту, который насчитывает уже несколько столетий. Главный его секрет – в специальной закваске из ржаной муки и воды.

Хозяйки делают такой хлеб на кленовом листе, иногда для пикантности добавляют сало, колбасу, а в хлебе-«сюрпризе» можно встретить яйцо.

Подготовила Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото из Интернета.

Информацию читайте в № 375-378 от 10.12.2016г.