В середине  февраля 2018 года в Центральной районной библиотеке состоялась встреча с  постоянными читателями и друзьями библиотеки, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося политического и общественного деятеля Беларуси, Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, бывшего первого секретаря Центрального Комитета Компартии Беларуси Петра Мироновича Машерова.

Во встрече приняли участие представители районного Совета ветеранов, члены Смолевичской районной организации КПБ, учащиеся школ города.

С биографией героя, государственной деятельностью и книгами о нем  участников встречи познакомила директор Центральной районной библиотеки Светлана Викторовна Червоненко. Многие из присутствующих выступили со своими отзывами об этом замечательном руководителе, организаторе и человеке, который  пользовался огромным уважением не только в Беларуси, но за ее пределами.

«Есть люди, которые своими делами, своей личностью покидают яркий след в памяти народа. С них не следует делать иконы, обожествлять, потому что они были живыми людьми, воплощали в себе не только успехи, достижения, но и недостатки – как личные, так и своего времени, своей системы. Таким человеком был Петр Миронович Машеров», — написал в предисловии к своей книге «Петр Машеров», вышедшей в 1998 году,  ее автор, белорусский журналист Славомир Антонович.

Петр Миронович Машеров родился  в Сенненском районе Витебской области  13 февраля 1918 года.  До войны учился  на педагогическом рабфаке,  в Витебском пединституте, работал учителем  физики и математики в Россонской  средней школе Витебской области. В первые месяцы войны создал и возглавил  Россонское коммунистическое подполье. В 1942 году – командир  партизанского отряда им. Щорса, который действовал в Россонском, Дрисенском и других районах Беларуси, а также на территории Российской Федерации и Латвии. В 1943 году Петра Машерова назначили комиссаром партизанской бригады имени К.Рокоссовского в Витебской и Вилейской областях, потом – первым секретарем Вилейского подпольного  обкома комсомола. В борьбе против фашистов Машеров показал личное мужество и отличные организаторские способности, принимал активное участие в разработке и проведении многих боевых операций. Дважды был ранен. За проявленное мужество и героизм  в 1944 году Петру Мироновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенное время  П.М.Машеров  трудился на комсомольской и партийной работе  в Молодечненской и Минской областях, первым секретарем Брестского обкома КПБ,  вторым секретарем ЦК КПБ, с 1965 года – первым секретарем ЦК КПБ. На всех занимаемых постах в полной мере проявился незаурядный талант этого человека как организатора, руководителя, лидера, умеющего предвидеть события,  быть на шаг впереди  в политической, экономической и духовной жизни республики.

Некоторые участники встречи в библиотеке – люди,  которые учились и работали в те годы, когда Петр Миронович руководил республикой, помнят многие события, связанные с  его личным участием, помнят, с какой искренней любовью и уважением  к нему относился народ.

— Это был человек большой души, — поделился в своем выступлении  бывший партийный и советский работник, ныне второй секретарь Смолевичской районной партийной организации  и активный сотрудник  районного Совета втеранов Олег Александрович Кузнецов. – Он был по-настоящему любим белорусским народом. Любили его за доброжелательность, простые человеческие отношения, порядочность, справедливость к каждому человеку, ценили за эрудицию и организаторские способности. Он – педагог, учитель  не только по образованию, лучшие качества наставника проявлялись  во всей его деятельности и жизни. Под его руководством в Беларуси выросли многие десятки талантливых руководителей и организаторов во всех областях жизни. И это заметно было по социально-экономическому развитию республики, по уровню жизни людей.

— В шестидесятые годы, — рассказала председатель  районного Совета ветеранов Анна Ивановна Чечеткина, — я работала в Красноярском горкоме партии. Мы с коллегами всегда с большим интересом смотрели по телевидению выступления Машерова на различных важных для страны мероприятиях, привлекала экономическая политика, которую он проводил в  республике. По личным делам мне приходилось часто бывать в Беларуси, и всегда отмечала, что уровень жизни людей здесь был заметно выше, чем в других регионах страны. Из таких поездок всегда везла домой белорусские продукты питания, ткани, обувь. Все это было доступно простому человеку и говорило об умелом, вдумчивом руководстве республикой, заботе о  народе.

Другие участники встречи, ветераны труда  Роман Павлович Яскевич, Алексей Евдокимович Заболотный, первый секретарь Смолевичской организации КПБ Михаил Васильевич Жилянин также поделились  воспоминаниями о  времени, когда у руля республики находился Петр Машеров, о его роли в жизни страны, об эпизодах, связанных со Смолевичским районом. Вспомнили, что не так давно в нашей газете была опубликована статья, в которой бывшая доярка совхоза имени Ленина («Рассвет») Валентина Васильевна Щуревич рассказывала о своем участии в республиканском конкурсе доярок, проходившем в Смолевичском районе, и о том, как тепло и сердечно приветствовал каждого участника конкурса  первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров, как вместе с ними в одном автобусе ехал в мемориальный комплекс «Хатынь» и как живо интересовался  жизнью тружеников села. Кстати, Петр Миронович был инициатором создания таких памятных мест как Хатынь и   в нашем районе Курган Славы, принимал участие в его торжественном открытии, а в День Победы и в День освобождения Беларуси от фашистов вместе с руководством страны возлагал к подножью Кургана живые цветы, всегда вступал в доверительные беседы с ветеранами войны. Его открытая улыбка, добросердечность, простота в общении всегда влекли к нему  простых людей. И в памяти его современников он и остался  таким – искренним и человечным.

Прискорбно, но так случилось, что  трагедия, унесшая жизнь этого замечательно человека и  видного государственного деятеля, произошла  на смолевичской земле. 4 октября 1980 года на Московском шосее, возле поворота на Смолевичскую бройлерную птицефабрику, произошло  роковое столкновение правительственной «Чайки» и  перевозившего картофель грузовика, принадлежащего экспериментальной базе «Жодино».  Петра Мироновича доставили в Смолевичскую районную больницу, но помочь ему не удалось…

«Драматична судьба одного из главных реформаторов Беларуси ХХ века. Объемна и многогранна его историческая фигура. Поэтому и велик интерес  к деятельности этого человека,  как и симпатии к нему  многих и многих людей. Ведь он сочетал в себе качества  политика и хозяйственного деятеля, партийного лидера и истинного интеллигента – сплав редкий…» —  сделан вывод в книге Славомира Антоновича. Актуальными эти слова являются и через  уже прошедшие десятилетия.

Э.ПОТАПЧИК.

Информацию читайте в номере 53-56 от  21.02.2018 г.