В сорока пяти километрах от города Смолевичи в экологически чистом месте  — поселке Зеленый Бор, расположилось крестьянско-фермерское хозяйство «Ягодка». Вот уже более десяти лет оно развивается по двум основным направлениям: выращивание и продажа ягодных культур  с открытой и закрытой корневой системой и выращивание и переработка ягод голубики, клюквы, брусники и малины. Дополнительно здесь разводят саженцы азалии и рододендрона.

В сорока пяти километрах от города Смолевичи в экологически чистом месте  — поселке Зеленый Бор, расположилось крестьянско-фермерское хозяйство «Ягодка». Вот уже более десяти лет оно развивается по двум основным направлениям: выращивание и продажа ягодных культур  с открытой и закрытой корневой системой и выращивание и переработка ягод голубики, клюквы, брусники и малины. Дополнительно здесь разводят саженцы азалии и рододендрона.

Мы побывали в гостях у «Ягодки» и встретились с главой хозяйства Андреем Александровичем Костюковым.

 — Наше предприятие создано в 2001 году, — рассказывает Андрей Александрович. – Сначала мы ориентировалось на производство посадочного материала. До 2006 года производили саженцы плодово-ягодных культур методом зеленого черенкования. В 2006 году была построена лаборатория и освоен метод микроклонального размножения саженцев «In vitro».

— А в чем суть этого метода?

— «In vitro» (в переводе с латинского —  «в стекле»). Это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма. Саженцы, выращенные методом «In vitro», являются чистым посадочным материалом, который обладает рядом преимуществ по сравнению со своими «двойниками» из черенков. Если размножать саженцы привычным способом – зеленым черенкованием, то болезни, которыми могут быть заражены растения, будут передаваться с куста на куст. Урожай будет плохой, да и ягодники могут погибнуть. Меристемные растения обладают рядом преимуществ: повышенная морозоустойчивость, усиленное образование базальных побегов, цветочных почек, высокий урожай, а самое главное – это оздоровление посадочного материала от патогенов (вирусов, бактерий и других). Например, в первый год наблюдений урожай голубики садовой составил двести граммов ягод на одно растение, на второй – четыреста, на третий – более семисот граммов. А для растений, выращенных путем черенкования, соответственно  — сто, сто пятьдесят и двести пятьдесят граммов на один куст. Все это позволило нам увеличить  объемы производства и расширить перечень товара.

— Какова площадь вашего хозяйства?

 — Общая площадь составляет около девяти гектаров. Два гектара земли занимает питомник, полтора гектара – плантация голубики и на шести гектарах растет клюква. Наша «Ягодка» способна ежегодно поставлять на рынок не менее одного миллиона саженцев. Есть отдельная экспериментальная плантация, на которой проводятся опыты и ведется отбор наиболее зимостойких и продуктивных сортов.

 — Где вы реализовываете свою продукцию?

 — География поставок у нас довольно обширная. Мы продаем наш товар в Беларуси, России, Украине и Грузии. Ягоды или посадочный материал любой покупатель у нас может приобрести как оптом, так и в розницу.

 — Ваши ягоды клюквы, по сравнению с обычной, внешне намного больше, очень напоминают плоды шиповника. А по вкусовым качествам и полезным свойствам они отличаются?

— Наша клюква содержит больше фруктозы и сахарозы. Она внутри почти пустотелая.  Но после заморозков ягода дает много сока – около шестидесяти процентов. Можно такую ягоду разрезать пополам и на один килограмм клюквы  добавить один литр воды и килограмм сахара. После трехдневной выдержки настоявшийся сок можно пить, а оставшуюся ягоду подсушить, пересыпать сахаром и получится что-то наподобие изюма. С клюквой, которая растет естественным способом, такое не получится. У нее очень тонкая оболочка, а у нашей – более плотная.

— Большой штат работников в вашем хозяйстве? Есть ли возможность, например школьникам, во время каникул поработать у вас?

—  Постоянных работников только шесть человек. И в лаборатории работают два человека. Работа здесь идет круглый год. Но этого количества людей вполне достаточно. А летом мы привлекаем и школьников из местной школы, и студентов, которые проходят у нас практику.

— Расширять производство не планируете?

— На данный момент у нас ведется строительство нового цеха. Будем закупать специальные прессы для выжимки сока. Потом упаковывать его и продавать.

Конечно, больших объемов производства «Ягодка» достигает благодаря внедрению передовой технологии и метода микроклонального размножения. Андрей Александрович показал нам лабораторию, в которой и проводится эта работа. В кабинете, где непосредственно работает лаборант, создаются стерильные условия. В стеклянных «микроплатах» находятся маленькие саженцы, как их называют «молодежь». Здесь слабые и больные растения погибают и остаются здоровые. Далее их пересаживают в специальные кассеты и они продолжают расти еще два-три месяца в помещении, где уже другая температура воздуха. Потом саженцы пересаживаются в другие горшки на доращивание и только после этого готовый посадочный материал можно пересаживать в открытый грунт.

— Для того, чтобы  разбираться во всех этих тонкостях, необходимо иметь агрономическую специальность?

— Я по специальности техник-механик. Закончил Белорусский политехнический институт. И моя профессия никак не была связана с агрономией или биологией. Но я торфяник. А все эти растения произрастают на кислой торфяной почве. Это касается и азалии, и рододендрона.

Для хранения собранных и очищенных от мусора ягод в хозяйстве предусмотрена морозильная камера с герметичными дверями. Чтобы клюква была свежей, в камере поддерживают определенную температуру. После товар идет на реализацию.

О целебных свойствах и применении в медицине ягод клюквы, голубики, брусники и малины говорить можно много. Их сегодня включают в перечень полезных продуктов, как профилактическое средство с так называемыми «болезнями цивилизации». Действительно, высокий ритм жизни человека – это не мода, а факт двадцать первого века. Своеобразный марафон, в котором, если ты хочешь многого достичь, нужно не только много работать, но и уделять внимание правильному и здоровому питанию.

Наталья МЕХЕДКО.

На снимке: Андрей Александрович Костюков.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Подробную информацию читайте в номере 237 – 238  от 09.10.2013 г.