Улица Трудовая находится практически в самом центре города Смолевичи – параллельно главной городской улице Советской. И пересекается она с другой центральной улицей – Социалистической.

Улица Трудовая находится практически в самом центре города Смолевичи – параллельно главной городской улице Советской. И пересекается она с другой центральной улицей – Социалистической.

Как должны помнить по прежним публикациям наши постоянные читатели, Социалистическая в  прошлом называлась Церковной. А потому участки Трудовой при пересечении с ней носили название 1-й Церковный переулок и  2-й Церковный переулок. Был еще и 3-й Церковный  — теперь это переулок Коммунальный, который лежит параллельно Трудовой уже с другой ее стороны.

Участок Трудовой между улицами Социалистической и Комсомольской совсем коротенький – пять минут ходу. А вот история у него достаточно богатая. На протяжении нескольких последних десятилетий здесь все что-то строится и перестраивается. Мама нашей читательницы, коренной смолевичанки Лилии Владимировны Кириной, рассказывала своим детям, что в прежние времена большинство жителей Церковных переулков были еврейские ремесленники. В своих небольших лавочках они торговали  всевозможными собственными изделиями, а также свежеиспеченными булочками и пирогами, приготовленной разными способами рыбой, которую им привозили крестьяне с юрьевской стороны, славившейся обилием речных уловов. Вся эта продукция пользовалась хорошим спросом у  смолевичан и приезжих и приносила определенные доходы торговцам.

В одном из домов проживал местный священник, образованный и начитанный человек. Ему приходило много различной корреспонденции, которую он выписывал из Петербурга. Жители местечка уважали его и чтили.  В смутные 37-38-е годы священнослужителя арестовали и сослали  в лагеря, откуда он и не вернулся.

В годы войны на улице по-варварски похозяйничали фашисты. Все здесь было разрушено, сожжено, за исключением редких строений. И после освобождения города улицу пришлось полностью восстанавливать. Если идти от Комсомольской, то с левой стороны Трудовая начиналась зданием городской гостиницы – одноэтажным, деревянным  домом, угол которого выступал чуть ли не на проезжую часть. И это создавало   немалые  трудности для транспорта и пешеходов: не знаешь, с чем можешь  ненароком столкнуться. А потом, когда было построено нынешнее здание гостиницы «Весна», в деревянный дом переехал Смолевичский горсовет. Конечно, и ему здесь было тесновато и неуютно, но с реальностью надо было мириться.

Дальше по улице на месте, где сегодня стоит жилой дом, находилось здание барачного типа. В нем демонстрировали кинофильмы, пока не был построен кинотеатр «Родина».

По этой же стороне размещалось здание городской пожарной службы, за ним – торговая точка, которую  в народе называли «магазином для партактива», так как в нем получали свои заказы льготные категории жителей. В следующих зданиях находились районный отдел культуры, районная типография. Здание действует и сегодня – в нем размещаются подразделения правоохранительных органов. А на небольшой площадке, между этим зданием и магазином «Хлеб»,  находилась  районная  автостанция.  По нынешним меркам трудно представить, как здесь хватало места многочисленным пассажирским автобусам, которые отправлялись отсюда по несколько раз в день в Минск, Жодино и многим другим маршрутам. Билеты продавались через окошко в крохотной дощатой будочке. Пассажирам негде было укрыться от непогоды, но люди не роптали и не жаловались. Автобусное движение только налаживалось,  народ был рад новому транспортному  обслуживанию. Ведь после войны еще не один год доводилось из одного населенного пункта в другой, в райцентр, в Минск добираться пешком, на велосипеде, лошади или, как придется.  Наше старшее поколение еще помнит многие трудности, с которыми приходилось сталкиваться ежедневно. Помнит и может сравнить их с достижениями своих современников во всех сферах жизни и деятельности, а потому знает истинную цену и  первому рейсовому автобусу, и каждому новому дому, и асфальту  вместо трясучей гравейки. Даже на примере нашего небольшого городка видно, как напряженно приходилось работать в послевоенное время  смолевичанам, чтоб создать прочный фундамент на пути  к лучшему.

В чем-то наша Трудовая и невезучая: ее с  упорным постоянством то ремонтируют, то раскапывают, опять ремонтируют. Судьба, наверное, у нее такая. Но когда видишь, как вырастают здесь современные жилые дома  и офисы, уже под крышей стоит сооружение, скорее всего, общепитовской направленности, хочется верить, что будет и на этой улице праздник. Люди строятся, значит, есть будущее!

Э.ПОТАПЧИК.

 

Подробную информацию читайте в номере 269 – 272  от 16.11.2013 г.