ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В КЛЕННИК
В субботу, 30 мая наши корреспонденты побывали в деревне Кленник. Этот день для значительно отдаленного от райцентра населенного пункта был отмечен не только последним для выпускников 2009 года школьным звонком, но и работой социального передвижного многопрофильного центра «Родник».
ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ
Удивительно, но одни и те же слова и фразы, произносимые из года в год на торжественных школьных линейках, не кажутся банальными или избитыми. Напротив, даже привычное словосочетание «путевка в жизнь» каждый раз вызывает смутный трепет и предвосхищение прекрасного пути. Пожелания и напутствия, грамоты и подарки, слезы радости и печаль расставания… Хочется верить, что жизненная дорога выпускников этого года будет успешной. Родители и педагоги Кленникской школы сделали все возможное, чтобы подготовить ребят к взрослой жизни.
РОДНИК
«Родник» — форма работы, направленная на удовлетворение социальных запросов жителей отдаленных деревень. Приятно отметить, что Смолевичский район — «первопроходец» в деле организации столь масштабного комплекса мероприятий для сельчан. В прошедшую субботу жителям Кленника и близлежащих деревень Курганского сельсовета представилась уникальная возможность в один день и попасть на прием к представителям районной вертикали власти, и повеселиться на концерте, организованном отделом культуры и школьниками, и поболеть за молодежь на спортивных соревнованиях, которые проводил отдел физической культуры и педагоги.
Прием граждан по личным вопросам вели заместитель председателя райисполкома А.В.Шлыков, начальник отдела идеологической работы райисполкома П.П.Графутко, начальник отдела образования райисполкома Н.Н.Филипович, начальники отдела культуры Г.И.Харламова, отдела физкультуры и спорта В.И.Приходько, председатель Курганского сельисполкома А.М.Тяглик.
Кроме того, социальные работники и юрисконсульт также вели прием граждан, посещали социально незащищенных, многодетные и находящиеся в социально-опасном положении семьи, распространяли буклеты, провели круглый стол по профориентации.
|
Подробнее... |
РОСТКИ ДОБРОТЫ И СЕМЕНА
ВЕЛИКОДУШИЯ
Обыватель при слове "экология" сразу вспомнит об охране окружающей среды, о ее состоянии, проблемах и негативном воздействии пользователей, будь то отдельные регионы или планета в целом. Но мало кто подумает о том, что, несмотря на масштабность, это все-таки узкое направление данной проблемы. Ведь есть такой важный аспект, как экология мысли и экология души человеческой.
Когда я вошла на территорию детского сада № 5 города Смолевичи, то решила, что та ухоженная территория, на которой заботливыми руками высажена молодая рассада, изобилие цветов, и есть предмет экологического воспитания. Но только после общения с хозяевами этого живописного островка я поняла, как далеко вглубь проникли корни воспитания.
Уникальное объединение людей, у которого есть душа, – коллектив, реализующий все направления развития и воспитания, на которых основывается жизнь и работа учреждения. Коллектив, который создает самоотверженным и бескорыстным трудом почву для того, чтобы самые лучшие семена человеческой добродетели прижились и дали свои плоды в душах маленьких воспитанников детского сада.
ИМИ ГОРДЯТСЯ
- Люди у нас очень сплоченные, - говорит заместитель заведующей по основной деятельности Светлана Владимировна Степанова,- каждый вкладывает частичку себя и своего сердца в работу с детьми. Они для нас как родные. Мы радуемся их успехам и достижениям, переживаем болезни и неудачи. Двадцать восемь педагогов и воспитателей в нашем коллективе.
Марина Петровна Глушанина, воспитатель первой категории, и Наталья Петровна Попкович, воспитатель высшей категории, ведут кружок «Хочу все знать». Благодаря их ответственному отношению к своим обязанностям, дошколята имеют возможность на хорошем уровне подготовиться к школе. Наряду с изучением общей программы, ребята учатся мыслить и рассуждать, высказывать свое мнение. Кроме того, Наталья Петровна в душе эколог и постоянно ищет информацию, которая будет интересна, полезна и важна для работы в природной сфере, а потом все свои лучшие идеи воплощает в жизнь вместе с детьми.
Самородок детского сада - Людмила Николаевна Шевченко, руководитель физического воспитания, она разработала методику, предусматривающую сочетание своей профессиональной деятельности с формированием первоначальных знаний, представлений о природе и воспитанием основ экологической культуры.
Учитель-дефектолог – Наталья Михайловна Палей - очень талантливый педагог и замечательный человек. Ее работа достойна самых высоких похвал.
|
Подробнее... |
ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ
Вопрос «Об итогах работы субъектов хозяйствования района в отопительный сезон 2008-2009 годов и планах работы на предстоящий отопительный сезон» был заслушан на заседании райисполкома во вторник, 26 мая.Как доложил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Н.Н.Лаврухин, отопительный период 2008-2009 годов характеризовался благоприятными условиями эксплуатации объектов теплоснабжения. Котельные района работали в соответствии с графиками температурных режимов. Районный исполнительный комитет отметил положительную работу по подготовке и эксплуатации объектов в прошедшем отопительном периоде директора КУП «Смолевичское ЖКХ» М.И.Подреза, директора учреждения «Западный» П.В.Хвойницкого, директора РУСПП «Смолевичская бройлерная птицефабрика» П.Н.Шагова, директора ОАО «ТБЗ «Усяж» П.Ф.Слесарчика. Руководителям отделов райисполкома, районных служб, организаций и учреждений, расположенных на территории района, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности под персональную ответственность необходимо обеспечить своевременную подготовку и должную эксплуатацию объектов тепло-водоснабжения к работе в осенне-зимний период 2009-2010 годов, а также подачу горячей воды в межотопительный период согласно утвержденному графику; обеспечить выполнение мероприятий по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов.Ряд поручений получили руководители предприятий и организаций, имеющие на балансе котельные и тепловые сети. От руководителей сельхозпредприятий райисполком потребовал до 1 августа 2009 года обеспечить работу автоматических систем водонапорных башен, исключающих перелив воды. КУП «Смолевичское ЖКХ» и филиал КУП «Минскоблдорстрой»—«ДРСУ-123» должны до 15 октября привести дороги и тротуары, системы освещения в надлежащее техническое состояние, заготовить необходимые объемы песчано-соляной смеси.Организациям, имеющим на балансе жилищный фонд, рекомендовано определить объемы работ по подготовке жилых домов к эксплуатации.Вопрос о подготовке к отопительному сезону будет заслушан еще раз на заседании райисполкома в августе. Подготовила М.МЕРКУЛЬ.
|
КИПИТ РАБОТА!
«Кипит работа!» — радостно восклицает жилец одного из домов по улице 50 лет Октября. И вправду, славно трудится бригада филиала КУП «Минскоблдорстрой» ДРСУ-123 на дворовых проездах по вышеуказанному адресу. На месте того, что раньше едва ли можно было назвать дорогой, сегодня — гладкое, ровное, черное, как смоль, новехонькое асфальтовое покрытие.
— Удручает только одно, — говорит начальник организации Антон Витольдович Лысаковский, — машины, оставленные на площадках. Много времени теряем, ведь автомобиль не оттащить в сторону.
Как рассказал нам Антон Витольдович, на дорогу бригада вышла 7 апреля. На деньги, выделенные из бюджета района, в течение прошедшей недели уже отремонтировано дорожное покрытие трех дворов по улице Советской, там же благоустроена площадка новостройки. На улице 50 лет Октября, где еще в понедельник трудилась бригада дорожников, в порядок приведены четыре двора, проезд к магазину № 14. В самое ближайшее время бригада филиала КУП «Минскоблдорстрой» ДРСУ-123 для выполнения определенного объема работ отправится в агрогородок Усяжа.
— Работать будем по мере выделения средств, — отмечает Антон Витольдович.
— За работой всегда стоят люди, — вступает в беседу Владимир Васильевич Левшунов, мастер организации. — Хочется отметить наших водителей. В.Быков, В.Войтик, В.Радионов, С.Козловский, В.Тердунов, М.Мастобротский осуществляют доставку асфальтобетонной смеси в нужное место и в положенный срок. А ею нас снабжает асфальтобетонной завод «Новодворье», где прорабом работает Ольга Андреевна Абакумец.
Дружно совещаясь, порой споря, продолжают свой нелегкий труд дорожники, а в соседнем дворе по новой, ровненькой полосе асфальта весело шагают малыши и взрослые, на душе у которых необыкновенно тепло не только от яркого весеннего солнца, но и оттого, что их родной двор теперь имеет «человеческое лицо».
Марина АЛЕКСЕЕНКО.
На снимке: работы по благоустройству по ул. 50 лет Октября
Фото Сергея ПОПКОВИЧА.
|
|
|