ВМЕСТЕ В УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР
По просьбе славянских князей Ростислава, Святополка и Коцела в 863 году братьями Кириллом и Мефодием из византийского города Солуна была создана первая славянская азбука (глаголица), дабы люд крещеный мог читать тексты священных книг. Ее тридцать восемь букв в точности передавали все нюансы славянских звуков. В конце ІХ — начале Х веков последователями византийских просветителей был создан новый славянский алфавит — кириллица, дополненный буквами, заимствованными из глаголицы. Такова история появления славянской письменности.
А как та самая “письменность” появляется в жизни современных людей? Свои первые буквы дети старательно выводят с помощью родителей, воспитателей детского сада, учителей начальных классов. Но в полной мере, осознанно постигают они удивительный мир славянской культуры уже после школы начальной — на уроках языка, литературы, истории...
Учитель русского языка и литературы Галина Кузьминична Парфинович (на фото) азы профессии постигала на филологическом факультете Гомельского государственного университета. А в будущем году педагог будет отмечать тридцатилетний юбилей своей работы в ГУО “Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Смолевичи”. Сколько ребят с ее помощью путешествовали во времени, вместе с воинами князя Игоря Святославовича преломляя копья с дружиною половцев? Сколько юношей и девушек с волнением читали на ее уроках переписку Евгения Онегина и Татьяны Лариной? В скольких сердцах отзывались трагедии героев Бунина, Булгакова, Солженицына? И прозаичные, казалось бы, правила правописания она умеет доносить так занимательно и доступно, что они остаются в памяти навсегда…
Галина Кузьминична на протяжении многих лет — бессменный руководитель школьного методического объединения педагогов-филологов и историков. Ее стихи-посвящения школе, коллегам, ученикам – проникнуты истинной любовью, добры и точны, эпиграммы — тактичны, острумны… И даже самый маленький сценарий или статья, вышедшие из-под ее пера, не требуют ни малейшей правки и являются законченными литературными произведениями. Но, как истинно скромный, непубличный человек, Галина Кузьминична говорит так:
|
Подробнее... |
|
ВЕДЬ ВПЕРЕДИ БЫЛА ВСЯ ЖИЗНЬ
Весна! Дурманящий запах влажной земли, развевающиеся косы берёз и голубое чистое небо. Таким обычно и бывает 9 Мая – День Победы, праздник который стал всенародным, потому что в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась своим тёмным крылом Великая Отечественная война.
Не стала исключением и семья моего дедушки Григория Филипповича Пулькача. Дед Гриша, его мама Кристина, брат Вася и сестра Нина встретили войну в своей родной деревне Косиничи Крупского района Минской области. Моему дедушке тогда было 14 лет, отец же умер на несколько лет раньше. Всех мужчин и молодых парней забрали на фронт, а кто и в партизаны подался. Тихо стало в деревне, безрадостно. Уже не было слышно ни девичьих песен, ни детского смеха – горе и лишения притаились в тёмных углах опустевших хат. Но все равно жизнь продолжалась. Приходилось дедушке работать за двоих, у матери ампутировали ногу, да ещё и сестрёнка с братом на попечении, хотя они тоже изо всех сил помогали добывать хлеб. Днём Григорий пас коров, а ночью уходил на болото стеречь лошадей.
|
Подробнее... |
ЛІДЭР
Шмат гадоў узначальвае калектыў малочнатаварнай фермы “Бярозавіца” РУП “Эксперыментальная база “Жодзіна” Гэнаэфа Станіславаўна Шубара.
РУП “Эксперыментальная база “Жодзіна” — адзін з рэспубліканскіх лідэраў па надоях. Ставіць працоўныя рэкорды ўдаецца, дзякуючы такім людзям, як Гэнаэфа Станіславаўна. Васемнаццаць гадоў назад яна, аграном па адукацыі, узначаліла калектыў МТФ “Бярозавіца”. Умелы падбор кадраў, зладжанасць і станоўчая матывацыя падначаленых дазволілі надойваць па сем, па восем, а некаторым даяркам нават і па дзевяць тысяч кілаграмаў малака ад фуражнай каровы.
|
Подробнее... |
“БЛАГОПОЛУЧИЕ РОДНОЙ ЗЕМЛИ – ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО»
В четверг, 21 мая, состоялся единый день информирования по теме: «Текущие задачи и стратегические цели развития белорусского общества (Послание Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь)».
«Государство приложит максимальные усилия, чтобы мы достойно пережили все испытания и вышли из них еще более сильными и сплоченными, чем раньше», —об этом заявил Президент в Послании. Основная тема Послания – «Благополучие родной земли – дело всех и каждого».
|
Подробнее... |
ПРАЗДНИК ДВИЖЕНИЯ, СПОРТА И КРАСОТЫ
«ОЛИМПИЗМ И МОЛОДЕЖЬ»
Под таким названием накануне Дня работников физической культуры и спорта в городском ДК проходила республиканская акция. Организатором этого мероприятия выступила общественная организация «Белорусская олимпийская академия».
|
Подробнее... |
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>
|
Страница 4 из 7 |