Три десятка представителей региональных средств массовой информации Российской Федерации в минувшую неделю в рамках пресс-тура, посвященного актуальным вопросам сотрудничества Минской области с регионами России, посетили Минскую область. Сотрудники информагентств, печатных и электронных средств массовой информации Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Тульской, Ярославской, Нижегородской и других областей знакомились с производственным потенциалом Минщины, культурным наследием и достопримечательностями центрального региона Беларуси. В рамках мероприятия сотрудники региональных СМИ России посетили Слуцк, Жодино, Смолевичи, Минск, Полоцк.
Пресс-тур продлился четыре дня, в рамках которых журналисты посетили ряд крупнейших предприятий области: ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», РУП «Слуцкие пояса», филиал «Жодинский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром», ОАО «БелАЗ», ОАО «Управляющая компания холдинга «БЕЛКОМУНМАШ». Познакомились журналисты с национальным колоритом, а также с памятными историческими местами: Софийским собором, бывшим иезуитским коллегиумом, Спасо-Ефросиниевским монастырем и др.
Свое знакомство с нашим районом российские гости начали с посещения агрогородка Алесино, на примере которого познакомились с инфраструктурой агрогородков, объектами социальной сферы. К слову, многие их них были приятно удивлены жизнью и обустройством населенного пункта.
Затем журналисты переехали в райцентр, где в здании Смолевичского райисполкома состоялась их встреча с председателем Минского областного исполнительного комитета Анатолием Михайловичем Исаченко. В работе пресс-конференции принимали участие также помощник Президента Беларуси — инспектор по Минской области Игорь Владимирович Евсеев, председатель Смолевичского районного исполнительного комитета Михаил Гаврилович Загорцев.
Анатолий Михайлович рассказал журналистам о Минской области. Представителям российских СМИ, было интересно узнать о социально-экономическом развитии региона. Журналистов особо заинтересовали те факты, что 30% жилья, которое строится на территории нашей республики, возводится именно в Минской области, о том, что область имеет бездотационный бюджет, из которого 61% уходит на развитие социальной сферы. Российской прессе также был интересен вопрос развития среднего и малого бизнеса (удельный вес которого в структуре бюджета области 34%), также экспорт продукции в Российскую Федерацию, который, к слову, составляет 45% экспорта Минщины.
Социальная сфера, вопросы благоустройства населенных пунктов, проблема загруженности детских садов, медицина, охрана материнства и детства, поддержка многодетных семей, тарифы на коммунальные услуги, переработка отходов — далеко не весь спектр вопросов, которыми интересовались у председателя Минской области российские журналисты.
— Самый главный аспект нашей работы, пусть это и звучит несколько пафосно, — чтобы наши люди жили достойно, на что наш Президент постоянно обращает внимание, — отметил в ходе пресс-конференции Анатолий Михайлович Исаченко. — Это и уровень заработной платы, и вопросы занятости населения, и безопасности, и многое другое. Государство должно создать условия для достойной жизни человека.
Так, журналистам рассказали о введенных в этом году в эксплуатацию детских садах в Столбцовском, Минском районах и городе Жодино, что позволяет ликвидировать очереди на детские сады.
На примере Смолевичей было рассказано, как приводятся в порядок города области. К слову, на благоустройство нашего города, его зданий, культурных учреждений, дворовых территорий и др. было затрачено 4 миллиона долларов США.
Интересовал журналистов вопрос, нет ли в Беларуси нашествия трудовых мигрантов. Эта проблема остро стоит в России и вызывает большое возмущение у трудового населения. Анатолий Михайлович пояснил, что все, кто приезжает в нашу страну, регистрируется в установленном порядке, вполне может трудоустроиться на любое производство. Ограничений нет, если иностранец ведет себя в рамках законодательства нашей республики. А вот засилия трудовых эмигрантов в Беларуси нет.
Немаловажным оказался для представителей СМИ Российской Федерации вопрос сотрудничества с их регионами. Председатель Миноблисполкома отметил, что Минская область открыта для сотрудничества с любыми регионами России, и только за 8 месяцев текущего года в Российскую Федерацию поставлено продукции на 1 миллиард 300 миллионов долларов. А спектр поставляемой продукции достаточно широкий: начиная от калийных удобрений и техники, заканчивая продуктами питания. Кроме этого, Анатолий Исаченко отметил, что договоры о сотрудничестве Минской области подписаны более чем со 100 различными регионами, в том числе, и Российской Федерацией.
В Красноярском крае, отметили журналисты, остро стоит вопрос оптимизации учреждений здравоохранения, культуры, поэтому нашим соседям интересно было узнать, как обстоит дело с этим вопросом в Беларуси.
— Оптимизация неизбежна, сказать, что она набирает обороты в нашей области, неправильно, как и сказать, что на это не стоит обращать внимания, — сказал Анатолий Михайлович. — Конечно, в каждом населенном пункте школы не построишь. Но сделать так, чтобы было комфортно детям и их родителям, — задача власти. Мы эту проблему решаем, она неоднозначна, но к ней мы подходим постепенно, взвешено. Выезжаем на местность, общаемся, людьми. В маленьких школах порой невозможно на высоком уровне организовать учебный процесс, не хватает кадров, материальная база слаба, и, как итог — ребенок недополучает знаний. Поэтому, если есть возможность вести обучение в более крупной школе, это лучший вариант. Подвоз детей в такие школы осуществляется автобусом, за бюджетные средства. Что касается учреждений здравоохранения, у нас осталась их многоуровневая система: от ФАПов, амбулаторий, участковых больниц до районных и областных… Я приверженец того, чтобы на районе в населенных пунктах оставались ФАПы, ведь медработник в деревне знает всех, оказывает помощь, отслеживает население. Уходить от этого неправильно. Но мы создаем и мощные медицинские центры, где есть оборудование, чтобы человек получил достойную медпомощь.
Безусловно, не мог обойти журналистов вопрос состояния дорог Беларуси, в частности — регионального и местного значения.
В нашей республике — 30 тыс. км дорог, из них 3,5 тыс.км дороги республиканского назначения, 15 тыс. — дороги местного значения (большая половина из которых имеет асфальтовое покрытие, остальные — песчано-гравийное) остальные 10 тыс. — улицы. Анатолий Исаченко подчеркнул, что Главой государства приятно решение со следующего года усилить внимание и найти ресурсы для того, чтобы дороги местного значения привести в надлежащий вид. Для того, чтобы обсудить все вопросы, связанные со строительством и восстановлением дорог (от методов до техники), Президент страны в октябре ознакомился с работой республиканского семинара по технологиям ремонта и восстановления автомобильных дорог местного назначения в Слуцке.
— Разработана целая программа, и мы будем усиливать работу в этом направлении, — подчеркнул председатель Миноблисполкома. — Состояние дорог у нас неплохое, деньги на их текущий ремонт выделяются, но наступило то время, когда региональным дорогам следует уделить больше внимания.
Еще один вопрос, которому было уделено достаточно время на пресс-конференции — развитие частных предприятий и предприятий с совместной формой собственности, развитие инновационного производства, а также иностранные инвестиции в Минскую область.
—У нас существуют различные формы собственности: государственная, частная, совместная. Как главу области, меня интересует то, чтобы производство было эффективное и рентабельное, чтобы люди получали высокую заработную плату и не было проблем с текучестью кадров, — отметил Анатолий Михайлович Исаченко. — В Беларуси есть много преференций для бизнеса: это свободная экономическая зона, налоговые льготы и послабления и другие. Мы поддерживаем бизнес, но ставим определенные задачи: пришел, работай в правовом поле. Плати людям заработную плату, налоги и никаких проблем нет. Что эффективнее, частная или государственная форма собственности, вопрос риторический. Есть хорошие примеры государственной формы собственности, и высокая добавленная стоимость, высокое производство, а есть и с точностью наоборот. 34% бюджет, региона формирует малый и средний бизнес. Это говорит о том, что у нас все развивается равномерно. Но сегодня бизнес охотнее идет на государственно-частное партнерство: предприниматели понимают, что в этом случае и мы будем нести ответственность наравне с ними.
В области и в стране выстроена система: 10 процентов от прибыли предприятия идет в инновационный фонд развития, эти деньги аккумулируются в области, и то предприятие, не зависимо от формы собственности, которое делает что-то инновационное, имеющее востребованность на рынке, имеет право получить эти деньги на развитие.
Что касается инвестиций, в Минской области в сектор экономики иностранные инвесторы вложили более 1 миллиарда 900 долларов. Прямые инвестиции составили 200 миллионов долларов США. Активно интересуются инвесторы из Китая, Ирана, Египта, России и других стран сельским хозяйством, лесным хозяйством, машиностроением, металлургией и другими сферами. Не стоит забывать и о строительстве в области Белорусско-Китайского индустриального парка «Великий камень» (где уже заявлены 19 компаний-резидентов), заводе китайских автомобилей в Борисовском районе СЗАО “БелДжи”, открытие которого скоро состоится.
Российские журналисты поделились своими впечатлениями о Беларуси, как о динамично развивающемся государстве, которое во многих вопросах настолько развивается, что надо у него учиться – и в промышленности, и в образовании, и в здравоохранении. И поэтому подобные пресс-туры просто крайне важны и для России, и Беларуси
— Все вопросы, которые задавались, имели житейскую окраску, житейскую направленность, — отметил Анатолий Исаченко, председатель Минского областного исполнительного комитета. — В любом случае, это популяризация себя, популяризация страны, популяризация нашей продукции. Это нормальный маркетинговый ход, и это здорово!
Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.
Фото Александра ВОЛОДЬКО.
Информацию читайте в № 337-340 от 11.11.2017 г.