Последние события

 

Это Александр Леонидович Цап, Александр Михайлович Шеремет, Виктор Леонидович Михейчик, Анатолий Михайлович Ханкевич, Александр Николаевич Пыжик, Вадим Сергеевич Пухляк, Виталий Валерьевич Алексеев, Вадим Владимирович Кулинкович. Как рассказал заместитель начальника отдела Андрей Андреевич Михно, все водители банка – профессионалы своего дела, которые безукоризненно выполняют поставленные перед ними задачи. Попасть на работу в отдел инкассации непросто, и перед сотрудниками стоят определенные требования: обязательно нужно отслужить в армии, иметь водительский стаж не менее трех лет, и, конечно, не привлекаться к административной и уголовной ответственности, так как они наряду с инкассаторами носят оружие.  В отделе инкассации современные автомобили, что позволяет выполнять служебные обязанности максимально быстро и безопасно.

29 октября - День образования службы охраны Республики Беларусь

Уважаемые сотрудники, работники и ветераны Смолевичского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – 64-ой годовщиной со Дня образования службы охраны!

 

В настоящее время проходит общественное обсуждение проекта «Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка. Корректировка».

В среду, 26 ноября, В Смолевичском городском Доме культуры состоялась презентация данного проекта, в которой приняли участие первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Юрьевич Коротеев, начальник отдела проектирования и строительства, главный инженер этой Компании Алексей Сергеевич Семенков, представители УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА», заинтересованные граждане, представители общественности.

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта и дорожной службы района!

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем автомобилиста и дорожника.

В этот праздничный день примите слова искренней благодарности за ваш непростой и нужный всем труд, за верность выбранным профессиям. В нашем государстве уделяется много внимания строительству и усовершенствованию автомобильных дорог, их качеству и имиджу, соответствию международным стандартам, безопасному пользованию. Работа дорожной службы и нашего района заслуживает высокой оценки и уважения.

Минский областной исполнительный комитет и Минский областной Совет депутатов сердечно поздравляет вас с профессиональным праздником.

Благодаря работе тысяч людей, занятых в автомобильном и дорожном хозяйстве области, дороги наших районов и городов меняются к лучшему, становятся более безопасными и удобными для передвижения пешеходов, перевозки пассажиров и грузов.

В ГУ «Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения»  открылось отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Предлагается организация досуга и создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан путем проведения культурно – массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, организациям кружков и клубов по интересам.

4  ноября 2016 года в 12.00 в концертном зале Смолевичской детской школы искусств состоится торжественное мероприятие, посвященное 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Приглашаются все желающие.

Уважаемые жители Минской области!

02.11.2016 года с 14.00 до 15.00 часов по телефону (8-017) 229-09-09 начальником УВД Минского облисполкома Игорем Владимировичем Евсеевым будет осуществляться «прямая телефонная линия». Тема «прямой линии» - «Предупреждение пешеходного травматизма в осенне-зимний период».

31 октября 2016 года с 9.00 до 11.00 в здании Смолевичского райисполкома личный прием граждан будет проводить депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Петр Андреевич ВАБИЩЕВИЧ.

Справки по телефону: 8 029 377 03 37.

 

Есть профессии редкие, но почетные и нужные. Люди, выбравшие их, редко дают интервью и не являются публичными. Они работают изо дня в день, делая нашу жизнь лучше. К таким работникам можно смело отнести специалистов по искусственному осеменению скота, а проще – техников-осеменаторов.

Календарь

«    Октябрь 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

У ДОРОГИ – «СЫТЫЙ ПУТНИК»



Как театр начинается с вешалки, так и знакомство многих путешествующих с той или иной страной начинается с объектов придорожного сервиса. По ним судят о многом. Именно они, придорожные кафе, гостиницы, зоны отдыха являются, в некотором роде, «визитной карточкой» нашей страны. От того, насколько качественно они оказывают услуги, складывается мнение о белорусском гостеприимстве, о  сервисе… «Здесь может быть ваш объект придорожного сервиса» — призывают рекламные щиты, установленные у крупных автодорог. Однако «рискуют» заниматься этим бизнесом немногие. Потому что не только открыть, но и поставить на ноги такой бизнес — задача не из легких, требующая не только финансовых средств, но и большого энтузиазма, самоотдачи, опыта.

В нашем районе среди тех, кто построил свой бизнес «у дороги», — семья Хвойнацких. Им принадлежит довольно популярный объект мини-сервиса «Сытый путник». О работе своего комплекса нам согласилась рассказать его владелица.

«НАЧИНАЛИ БУКВАЛЬНО С НУЛЯ…»

— У нас — семейный бизнес, — сразу после знакомства отмечает Елена Феликсовна Хвойнацкая, владелица объекта придорожного мини-сервиса «Сытый путник». — Начинали мы его в 1993 году. Тогда на месте всего, что вы видите сейчас (современное здание, парковка, уютное кафе, гостиничный комплекс, комфортная зона отдыха, баня и др. — от авт.) стоял обычный павильон на колесах. Развивался наш бизнес непросто, однако мы были молоды и трудностей не боялись…

Тогда все, что могли предложить своим клиентам будущие владельцы «Сытого путника», — сосиски, шашлык, кофе, салат…

Однако время само подсказывает новые веяния, новые тенденции. Слабых — убирает, а более сильных — проверяет на прочность, подталкивает к динамике, зовет идти вперед, не отставая…

Не исключением стали и Елена и Александр Хвойнацкие: в 1996 году на месте вышеупомянутого павильона на 391 километре автодороги Брест-Минск- граница Росиийской Федерации выросло кафе «Сытый путник», а впоследствии и целый комплекс, где можно и поесть, и отдохнуть, и освежиться. И по сей день его хозяева вкладывают в свое заведение и душу, и время, и деньги: постоянно экспериментируют, что-то достраивают, расширяют, совершенствуют…

— Конечно, трудности были — говорит Елена Феликсовна. —  Самим приходилось все постигать, всему учиться. Начинали все буквально с нуля. В том числе, это касается и стройки. Кафе выросло, можно сказать, на пустыре: здесь не было ни водопровода, ни канализации, ни электричества. Все приходилось проводить самим… Сейчас «Сытый путник» — не только кафе на 90 посадочных мест, в котором можно вкусно поесть, но и две гостиницы с номерами эконом-класса и повышенной комфортности, паркинг, зона отдыха, летняя беседка, баня, душ и др.

— Работая в этом бизнесе, нужно быть динамичными, — продолжает Елена Феликсовна. — Ведь определенного стандарта, каким именно должен быть объект придорожного сервиса, нет. Конечно, это не касается ведения документов. Но нигде не учат, что должно вмещать в себя само понятие «придорожный сервис». Учиться быть образцом в этом бизнесе — не у кого, поэтому мы, как первопроходцы: что-то придумываем, планируем сами, что-то перенимаем у других. Например, наше меню не только написано на нескольких языках, но и сфотографировано: то есть клиент может не только прочитать, из чего блюдо изготовлено, но и увидеть, как все это выглядит. Такой способ оформления меню впервые я увидела в Лондоне: в кафе прямо на стеклах витрин вывешены блюда, которые можно заказать в этом заведении. Ну и, согласитесь, «вслепую» заказывать незнакомое блюдо многие побоятся, а ведь под незнакомым названием может быть вполне знакомое блюдо. Многие, кто заглядывает к нам впервые, не верят, что именно наши блюда сфотографированы в меню. Думают, что картинки взяты из Интернета. Но потом, когда видят свой заказ, сомнения, конечно, улетучиваются.

 «САМОЕ ВКУСНОЕ У НАС ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС»

— Сколько блюд на выбор вы предлагаете своим клиентам ежедневно?

— Как правило, в меню пять первых блюд, плюс летом к ним добавляется холодник, больше двадцати пяти видов мясных блюд и более пяти гарниров на выбор. Работают у нас повара 3-5 квалификационных категорий. На проведении банкетов мы не специализируемся, наша цель — вкусно покормить всех, кто заглянул к нам. И обслужить человека так, чтобы он непременно захотел посетить нас еще и еще.

— «Сытый путник» — название многообещающее…

 — Над ним мы думали очень долго. Помните высказывание из детского мультфильма про капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»? Вот и нам хотелось дать объекту такое название, которое отражало бы его сущность, было подходящим, благозвучным. Ведь что в первую очередь хочет путешественник от объекта придорожного сервиса? Конечно, покушать. И основная наша задача — накормить его. Накормить быстро, качественно, вкусно, недорого. Поэтому  в нашем меню в основном — привычные, «домашние» блюда. Очень нравятся нашим посетителям драники, борщ и др. Некоторые говорят, что лучше, вкуснее, чем дома, поел. Для нас это высокая оценка работы. Кроме этого, у нас введена и такая услуга, как заказ по телефону: например, клиент, который знает, что будет проезжать мимо нашего заведения  через какой-то определенный промежуток времени, может позвонить и заказать обед, который приготовят к его приезду.

«Сытый путник» — само название гласит о том, что тут вы можете хорошо поесть. Об этом говорит и один из наших слоганов: самое вкусное у нас только для вас.

 «ТРАССА — ЖИВОЙ МЕХАНИЗМ»

— Елена Феликсовна, как много людей посещает ваше заведение?

— Трасса непредсказуема. Может быть и полный штиль, в зале будут обедать два-четыре человека. А буквально через пару часов — полный зал, люди ищут место, где присесть. Мы располагаемся буквально у дороги, и, конечно, многое зависит от ее «заполненности». А дорога — как живой механизм. Например, если на границе очередь, значит, будет тихо. Затем, когда эта очередь начнет двигаться динамичнее — большее количество людей заедет в наше заведение. Опять же, водители останавливаются у нас, когда у них время перерыва в движении. Кроме этого, «активна» трасса и во время отпусков, длительных выходных…

— Есть ли постоянные клиенты, те, которые приезжают уже давно?

— Безусловно. Есть люди, которые останавливаются у нас много лет. И уже стали добрыми друзьями нашего заведения. Мы не только здороваемся, но и знаем,  как зовут большинство наших клиентов, изучили их вкусы и предпочтения. Радуемся вместе с ними, когда узнаем, например, что кто-то женился, кто-то женил сына или выдал замуж дочь, что у них появились дети, внуки... Ведь мы все люди, и когда у человека случается радость — этим хочется поделиться. Такое доверие к нашему заведению, к людям, которые здесь работают, не может не импонировать.

— Много ли иностранцев останавливается у вас?

— Очень много россиян. Они, кстати, очень довольны тем, что у нас, в Беларуси, есть такие объекты придорожного сервиса, где можно вкусно и недорого поесть, хорошо отдохнуть. Очень многие благодарят, говорят, что не ожидали такого качественного обслуживания от придорожного сервиса. Кроме того, у нас останавливается и много иностранных туристов…

КНИГА ВТОРАЯ. ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

— Елена Феликсовна, расскажите о своих работниках?

— Наш коллектив — сплоченная команда людей, единомышленников, которые всегда придут друг другу на выручку. В таком заведении, как наше, для успешной работы очень важны хорошие дружеские отношения в коллективе, корпоративный дух. У нас работают замечательные девочки — бармен-администратор Инна Анатольевна Шкурко, второй бармен Наталья Анатольевна Молосай, повара Людмила Викторовна Мазго, Ольга Викторовна Волосевич и другие.

О том, что команда здесь работает дружная, добросовестно выполняющая свою работу, свидетельствует и тот факт, что книгу замечаний и предложений пришлось заменить по той причине, что в предыдущей уже не было свободной странички: она пестрела благодарностями, положительными оценками деятельности кафе.

— Хорошо, новую потолще выдали, — смеется Елена Феликсовна. — Бывает, придет новый клиент, голодный, раздраженный. Что-то и ему не понравится, что-то начнет раздражать. Потребует книгу замечаний. Мы его покормим, он отдохнет, расслабится. В итоге — вместо замечания раздраженного и уставшего человека мы получаем достойную оценку нашей работы от благодарного клиента.

—  А существует ли конкуренция между объектами придорожного сервиса?

— Все хозяева объектов придорожного сервиса — помощники, а не конкуренты. Мы приходим друг другу на выручку, перенимаем положительный опыт, советуем, делимся информацией, опытом, нововведениями… Это касается и близлежащих к нам объектов сервиса, и даже хозяев тех заведений, которые находятся не то что подальше, но и даже в другой стране. Когда путешествуем или бываем в деловых поездках, мы с мужем часто заглядываем в различные придорожные кафе и другие объекты: чтобы посмотреть, как те или иные вопросы решаются у других. Так же навещают и нас. Большинство владельцев объектов придорожного сервиса лояльно, по-дружески относятся друг к другу, охотно делятся своими наработками.

«ВРЕМЯ ДИКТУЕТ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ»

 — Ваша семья является владельцем объекта придорожного сервиса более 16 лет. Сейчас, кроме кафе, у вас есть гостиница, баня… Вы оказываете большее количество услуг, чем раньше. Это обусловлено повышенными требованиями людей к заведениям, подобным вашему?

— Люди путешествующие, занимающиеся перевозками грузов, нуждаются в отдыхе. Мы совершенствуемся и в этом направлении: время диктует нам новые условия и требования. У нас можно не только принять душ, помыться в бане, но и переночевать: как уже упоминалось, мы имеем две гостиницы. Наша стоянка вмещает 5 большегрузных машин или 15 легковых. В жаркое время можно отдохнуть у импровизированного водоема, в летней беседке. Не так давно мы открыли вторую гостиницу с номерами повышенной комфортности, каждый из таких номеров оснащен собственным санузлом. В общем, стараемся сделать отдых у нас комфортным и разноплановым, таким, какой был бы по карману людям с различным достатком.

А к самому придорожному сервису отношение изменилось во многом. И, в первую очередь, поменялось отношение к придорожным кафе. Если раньше посетителям достаточно было одноразовой посуды, то сейчас хотят кушать из обычной, пользоваться ножом и вилкой.  Более требовательны к выбору блюд. В общем, хотят покушать, «как в ресторане». Другие требования и к отдыху, к месту, где можно переночевать. Чтобы не потерять клиентов, нам приходится быть динамичными, гибкими, меняться вместе с ними, вместе с новыми требованиями и веяниями. Ведь мы не городское кафе, где поток посетителей более-менее равномерный, постоянный. Для нас важно, чтобы был удобный подъезд к кафе, важно оказать свои услуги так, чтобы человек, который впервые заглянул к нам,  остался доволен, уехал от нас не только сытым,  отдохнувшим, но и в хорошем расположении духа. И в следующий раз, проезжая по нашей трассе, ему захотелось бы заехать именно к нам.

Работать в сфере общественного питания всегда непросто. Нас поддерживает местная власть. Проще стало работать и с поставщиками: если раньше приходилось многие продукты в буквальном смысле «выбивать», то теперь практически все заказы осуществляются с доставкой прямо к нам в кафе: например, те же хлебобулочные изделия привозят каждый день.

— Для того, чтобы заведение, подобное вашему, успешно работало, необходимо…

— Работать здесь буквально сутки напролет. Нужно гореть этим делом, любить его. Несмотря на то, что многие думают, что придорожный сервис — дело необычайно выгодное, этот бизнес не приносит быстрой прибыли, а вложить в него нужно достаточно много и средств, и собственных сил. Ведь нужно построить само здание и обустроить его. Для того, чтобы наше заведение выглядело  достойно, мы пользовались и услугами дизайнеров, и художников, которые расписывали стены, потолок в гостинице и кафе. Много времени отнимает и обустройство комнат гостиницы. Кстати, новая мебель в номерах — белорусского производства, изготовлена в Мозыре. Глядя на нее, еще раз убеждаешься, что в Беларуси умеют делать хорошие вещи…

От своей работы, от своего дела нужно получать удовольствие, вдохновение, черпать энергию. Ей нужно «гореть». Только дело любимое, выпестованное, такое, в которое вкладываешь душу, в котором растворяешься, будет процветать. Считаю, что если не любить то, чем занимаешься, если  преследовать только какие-то меркантильные интересы, не только придорожным сервисом, но и любым другим делом не стоит и начинать заниматься…

 Сегодня многие сетуют, что в Беларуси мало мест на автодорогах, где можно хорошо покушать, отдохнуть. Но ведь то, что заведений не много, не значит, что обслуживание в них ведется не на должном уровне. Для того, чтобы убедиться в правдивости этих слов, загляните в кафе «Сытый путник». Хотя бы для того, чтобы выпить кофе.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На снимках: "Сытый путник".

Информацию читайте в номере 115 – 116  от 23.05.2012 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "У ДОРОГИ – «СЫТЫЙ ПУТНИК»". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!