Находящееся практически на самой границе нашего района и города Жодино кафе «Лесное» еще год назад не радовало глаз не только местных властей, но и всех, кто проезжал мимо. Крошечное здание, напоминающее избушку, неприглядный вид… Многие даже и не имели представления, работает кафе или нет. А вот по вечерам здесь часто собирались шумные компании: вроде бы и город недалеко, и вроде на природе. Возле кафе были столики, было где посидеть…Конечно, отдых подобных компаний далеко не всегда был культурным и безалкогольным. Все это, конечно, не добавляло аккуратности, ухоженности этому месту.
Минувшею весною кафе и землю, к нему прилегающую, выкупил Игорь Геннадьевич Курсевич, который и вдохнул вторую жизнь в непопулярный объект придорожного сервиса. За короткий период времени кафе не только стало работать, но и заметно преобразилось. Здание отстроено практически заново, оно стало значительно больше, да и прилегающая территория приведена в надлежащий вид.
— Когда я обратился в Смолевичский райисполком с просьбой продать мне кафе «Лесное» (вопрос этот решался и на уровне облисполкома), я пообещал руководству района, что возобновлю работу кафе в течение 3-4 месяцев и обеспечу порядок на этой территории, — вспоминает Игорь Курсевич. — А я твердо придерживаюсь того принципа, что уж если дал слово — нужно его держать. Еще я благодарен работникам Смолевичского райисполкома за то, что они в срок, без проволочек помогли решить мне вопрос приобретения кафе, отделу архитектуры, отделу экономики Смолевичского райисполкома за то, что они быстро оформили, рассмотрели все документы. Благодарен и за внимательность, чуткое отношение, понимание председателю Смолевичского райисполкома Михаилу Гавриловичу Загорцеву и председателю Жодинского горисполкома Михаилу Михайловичу Омельянчуку. Эти два человека, пришедшие к власти, — действительно на своем месте, их слова не расходятся с делом. Поэтому и я со своей стороны постарался сделать все возможное для того, чтобы кафе заработало уже в октябре.
— Игорь Геннадьевич, для объекта придорожного сервиса ваше кафе, наверное, имеет не самое благоприятное место расположения: рядом город, автозаправочная станция, на которой тоже можно купить поесть…
— Я никогда не задавался целью кому-то доказать, что могу что-то сделать лучше, чем у кого-то уже есть. Так и с кафе. Главное — не месторасположение, а сервис. Именно от него зависит многое. От кухни. От порядка. Несмотря на то, что кафе находится у дороги, клиентура у нас абсолютно разная, как, в общем-то, и деятельность кафе.
К примеру, водители-дальнобойщики здесь, действительно, практически не останавливаются: сказывается близость города. Останавливаются те водители, которые, курсируют между Минском и Борисовом, в основном это уже постоянные посетители, которые довольны сервисом, кухней.
Есть постоянные клиенты, которые приезжают в кафе пообедать в свой перерыв, а есть и такие, кто посещает «Лесное» впервые: многие до сих пор не знают, что мы работаем, открылись.
В кафе, кроме общего зала на 20 мест, есть отдельный зал для проведения банкетов, довольно большой, на 65-70 посадочных мест, где можно проводить свадьбы, юбилеи. Когда кафе перестраивалось, было предусмотрено, чтобы залы, общий и банкетный, были изолированы друг от друга. Плюс тут еще и в том, что проведению любого празднества в банкетном не будет мешать то, что люди приедут в кафе поужинать. Входы в залы расположены с разных сторон.
Отзывы о кухне, о кафе в целом уже есть, и они положительные, многие хотят провести свой праздник, юбилей, свадьбу именно у нас. Поэтому записи на проведение празднеств есть уже вплоть до ноября.
— Раз мы уже заговорили о том, что в кафе можно вкусно поесть, провести празднество, расскажите о тех, кто создает кафе «Лесное» такую репутацию?
— Площадь я сдаю в аренду Наталье Александровне Сушкевич, ОДО «Старстрим». Все работники кафе — ее. Здесь трудится прекраснейший повар Инна Гарминович, у которой за плечами более 20 лет стажа. Прекрасно зарекомендовали себя как расторопные, добросовестные работники администратор Ольга Дробышева, бармены Алена Мурашко и Елена Сенькевич.
Оборудование в кафе, столы, мебель, даже столовые приборы — моя собственность, и тем, тем, кто арендует у меня помещение, не нужно самим все закупать, а при смене арендатора еще и перевозить оборудование: просто заходи и начинай работать.
Я не придирчив к разным мелочам, единственное, что требую — это соблюдение чистоты, порядка. У меня уже был опыт сдачи в аренду помещений, поэтому я и делаю на этом акцент.
— Строить — это нелегко. Но решиться практически заново отстроить кафе — наверняка, не только тяжело, но и определенная доля риска в этом есть…
— Работать, а тем более, на совесть, всегда нелегко. Главное — никогда не опускать руки, не обманывать, не жалеть, не «грести все под себя», а когда станешь на ноги — не зазнаваться.
Здесь пятнадцать соток земли, за порядком на которой нужно следить. Старое здание кафе было примерно 3х4 м, поэтому перестраивать его пришлось полностью.
Большая часть всего здесь сделана моими руками. Я умею работать и с бензопилой, и на погрузчике… Но, конечно, без поддержки я бы не справился. Большую помощь в строительстве мне оказывал и Виталий Филиппович, я ему благодарен очень за это, и мои сыновья.
Строить трудно, но, наверное, тяжелее всего — сохранить то, что создал, поддерживать порядок. Кафе раньше было местом сбора разных неблагонадежных, если можно так сказать, компаний. Поэтому поначалу приходилось показывать, что порядки здесь сейчас другие, бороться за то, чтобы на той же площадке перед кафе даже окурка не валялось. И со временем все привыкли, кафе приобрело другую репутацию.
Сейчас к зданию приезжают фотографироваться молодожены, останавливаются путешествующие — это уже признание того, что работаем мы в правильном направлении.
— Игорь Геннадьевич, кафе находится за чертой города, в лесной полосе, а работают в нем женщины. Как вы обеспечиваете их безопасность?
— В кафе, в каждом его уголочке, на улице, во дворе ведется видеонаблюдение. Кроме того, наш объект находится под охраной милиции, установлена и тревожная кнопка. Поэтому девушки, которые здесь работают, в безопасности. Они смело остаются в ночные смены, ведь кафе работает до 4-х утра. Иногда и в две смены: в пятницу-субботу народа бывает очень много, приезжают отдохнуть молодые люди, молодые пары, компании.
— Иногда со сменой владельца меняется и название объекта…
— Название кафе не менялось. Оно соответствует месту, в котором расположено. Кроме того, соответствует названию и интерьер внутри: сначала я хотел обшить стены панелями, а потом решил было все оставить в виде сруба.
Есть у нас и открытая площадка, где в теплую пору года можно поставить столики и отдохнуть, во внутреннем дворе, можно сказать, в лесу.
— Собираетесь ли останавливаться на достигнутом или вынашиваете какие-то планы по поводу дальнейшего преображения кафе «Лесное» и территории вокруг него?
— В планах — постройка гостиницы, проект готов, осталось только утвердить его и взять разрешение на строительство. А загадывать срок, в который все будет готово, не буду: ведь давши слово, нужно его сдержать, и лучше уж недосказать сейчас, чем потом прятать глаза. Пусть все идет своим ходом.
То, что гостиница здесь действительно нужна, говорит тот факт, что об этом часто спрашивают проезжающие. Например, те же россияне, которые приезжают к нам отдыхать. Когда человек часов 10 находится в пути, ему хочется отдохнуть, а, к сожалению, часто бывает так, что в городе Жодино все гостиницы заняты… Поэтому гостиница, хоть и небольшая, но будет.
Уже есть благоустроенная площадка во дворе, где можно посидеть на свежем воздухе. С лесничеством веду переговоры, правда, пока не очень успешно, о том, чтобы можно было использовать поляну, которая находится позади здания кафе: там хочется поставить летние беседки. Вырубать там, к слову, ничего не нужно, просто облагородить территорию, подчистить скопившийся за долгое время мусор, окультурить территорию.
Будем стараться поддерживать все в надлежащем виде потому, что мы дорожим своей репутацией.
***
Мы не представляем современную жизнь без различных пунктов общественного питания, объектов придорожного сервиса. Однако со временем меняются наши запросы. Теперь помимо «хлеба»: хорошей кухни, качественно приготовленных блюд, свежих скатертей и др., мы ожидаем еще и «зрелищ»: вежливого обслуживания, приятного интерьера, возможности попить кофе в тишине или на свежем воздухе… Верится, что кафе «Лесное» отныне и в дальнейшем будет идти в ногу со временем, радуя своих клиентов безупречным сервисом.
Ольга ЦЫБУЛЬКО.
На фото: кафе «Лесное»
Фото Д.ОВСЯНКИНА.
Информацию читайте в номере 81 –82 от 10.04.2013 г.