СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

   

Жатва стремительно листает свой календарь. Каждый новый день приносит вести с полей. И с каждым днем пополняются ряды комбайнеров и водителей, положивших в копилку района свою тысячу тонн зерна. К лидерам уборочной в эту горячую пору прямо на поле спешат районный профсоюзный комитет работников агропромышленного комплекса и специалисты райисполкома, чтобы поздравить их с первой победой этой жатвы. Не секрет, что поощрение лучших работников является хорошим стимулом для их дальнейшей плодотворной работы.


Реконструкция здания кинотеатра «Родина» под центр досуга для молодежи

 

Уборочная страда в районе в самом разгаре. На полях с раннего утра и до позднего вечера кипит работа. По хлебной ниве плывут комбайны, за своим «золотым» грузом спешат автомобили. На счету у аграриев каждый погожий день, каждый час. Ведь урожай нужно убрать без потерь и в кратчайшие сроки.

 

Реконструкция пешеходной дорожки по улице Советской

Фото Ю.МОЛЧАН.


 

Региональный семинар-практикум «Информационное обеспечение социально-экономического развития Минской области и задачи средств массовой информации» состоялся на минувшей неделе в Молодечненском районе.


 

В минувшую среду в городском Доме культуры состоялось региональное собрание депутатов местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва,  в работе которого участвовали два депутата Минского областного Совета депутатов,  112 депутатов районного и сельских Советов депутатов.

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем железнодорожника. Смолевичский район пересекает главная железнодорожная магистраль  страны,  которая связывает западные государства с Российской Федерацией и ее странами-соседями. На  этом участке расположены крупные железнодорожные станции «Смолевичи» и «Красное Знамя»,  а также ряд остановочных пунктов. Здесь работают  опытные, добросовестные, ответственные, грамотные специалисты железнодорожного транспорта, внося свой весомый трудовой вклад в общие достижения отрасли.  Выражаем им искреннюю благодарность за  труд, старание, мастерство и профессионализм, за верность своей профессии.

 

Завтра свой профессиональный праздник отметят железнодорожники.

К торжествам имеют отношение все работники железной дороги, вне зависимости от занимаемой должности, и вспомогательный персонал. Среди них проводники, машинисты, монтажники и ремонтники, их руководство, сотрудники вокзалов, трамвайных депо и метрополитенов. Праздник считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений страны, а также их друзья, родственники, знакомые и близкие.


Осенью в Смолевичах пройдут областные «Дажынкі»

Район активно готовится к проведению праздника

Фото. А.ВОЛОДЬКО.


Состояние и совершенствование работы по охране труда, обеспечение транспортной, промышленной и пожарной безопасности, соблюдение определенных правил во время уборочной кампании. Эти и другие вопросы накануне жатвы-2017 обсудили участники районного семинара.

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ПОДРОСТКУ НЕ МЕСТО ЗА РУЛЕМ

Практически на каждом заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматриваются дела, когда подростки, не имея водительского удостоверения, садятся за руль. Подобные случаи на сегодняшний день стали таким частым явлением, что пора бить тревогу. Если в прошлом году на заседании КДН рассматривалось четыре материала по статье 18.19 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления», то в этом году – уже больше пятнадцати. Как правило, родители сами разрешают своим несовершеннолетним детям садиться за руль. Так, на одном из последних заседаний рассматривался материал, согласно которому, семнадцатилетний подросток управлял автомобилем, не имея водительских прав. Автомобиль принадлежит его матери, как выяснилось, отчим в отсутствие матери попросил подростка съездить в магазин за продуктами. В итоге подобная поездка в магазин «стоила» семье 750 тысяч белорусских рублей, таков минимальный штраф за управление транспортным средством, не имея права управления. Максимальный штраф по данной статье составит 20 базовых величин, а если совершить те же действия повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, то и вовсе придется заплатить от 20 до 50 базовых величин.

Еще один молодой человек был задержан сотрудниками Госавтоинспекции, когда ехал с рыбалки вместе со своим отцом. Отец сам доверил сыну автомобиль, хотя у того нет водительских прав. Или, к примеру, мать, которой стало плохо, вместо того, чтобы дождаться приезда скорой помощи, попросила несовершеннолетнего сына отвезти ее в приемный покой больницы. Таких случаев очень и очень много. То родители просят детей отогнать машину на СТО, то в гараж, то съездить к бабушке.

Еще одного подростка задержали сотрудники ГАИ около шести утра. Как пояснил подросток, они вместе с другом ремонтировали автомобиль, а потом решили его испытать. Во время проверки ребят задержали сотрудники Госавтоинспекции. В большинстве случаев, ребята признают свою вину и не оказывают сопротивления. Хотя, и здесь бывают исключения. Семнадцатилетний подросток, житель Смолевичского района, управлял автомобилем Мерседес, когда его остановили сотрудники ГАИ. Он выскочил из автомобиля и предпринял попытку к бегству, отталкивая сотрудника при исполнении. В итоге на него было составлено несколько протоколов, в том числе за управление транспортным средством лицом, не имея права управления, и неповиновение законному требованию сотрудника ГАИ. Как выяснилось, машина принадлежит подростку, правда, оформлена она была на маму несовершеннолетнего. В итоге злосчастных приключений, по совокупности административных правонарушений семья должна выплатить штраф в размере 25 базовых величин. Судите сами, стоит ли езда на машине без прав таких затрат семейного бюджета?

Задерживают за рулем и девушек. К примеру, мама сидела сбоку на пассажирском сидении, а дочь управляла транспортным средством, не имея на это прав. Мама с дочерью оправдывают свой поступок тем, что дочь уже учиться в школе вождения. В данном случае трудно понять и объяснить поведение родителей, когда своим халатным отношением они ставят под угрозу собственную жизнь, жизнь своих детей и безопасность окружающих людей. Многие из них не видят ничего плохого в том, если ребенок поездит на автомобиле по деревне или по лесу.

Нередки случаи, когда подростки без разрешения родителей берут ключи и документы от автомобилей и едут кататься по городу. Встречается и такое, когда несовершеннолетние сами приобретают транспортные средства. Нередко с одобрения родителей. В объяснениях родители оправдываются, мол, цена у автомобиля была хорошая, грех было не купить. Родители иногда и сами делают подобные «подарки» подросткам. Ребята, которые получают в подарок машину, пусть даже это будет и подержанный автомобиль, старого года выпуска, вовсе не понимают того, что он является источником повышенной опасности. Они считают машину своей новой игрушкой. Бравируют перед девушками, не понимая, что, даже если сами не пострадают, то могут стать причиной смерти ни в чем не повинных людей. Ведь не зря статистика утверждает, что обычно подросток-водитель остается жив, а пассажиры попадают на больничную койку. Подростки ведь одни не ездят. Они всегда катают по городу девушек или нетрезвых приятелей. К тому же, у подростков нет чувства опасности. Вдобавок ко всему, они нарушают правила движения: едут на красный свет, отказываются пропускать автомобили, которые по правилам должны ехать первыми, совершают недопустимые обгоны.

Обращает внимание и тот факт, что часто подростков задерживают за рулем транспортного средства, которое не прошло техосмотр и не имеет договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Разумеется, это все сказывается на безопасности несовершеннолетних.

Почему же подростки садятся за руль? Безусловно, основной причиной является желание "шикануть” перед друзьями. Ведь, по мнению многих молодых людей, автомобиль является показателем статуса и самодостаточности. Да, многие подростки управляют автомобилем по просьбе своих родителей. Однако, попадаются малолетние нарушители гораздо чаще взрослых. По словам специалистов, подросткам присуща своеобразная манера вождения машины, и вычислить их на дороге инспектору не составляет особого труда.

Как бы там ни было, доверять подростку управление транспортным средством опасно. Судите сами. В несовершеннолетнем возрасте человек еще не владеет собой, не может адекватно оценить ситуацию на дороге. В то же время у него завышенная самооценка, повышенные требования к окружающим. Нередко в подростковом возрасте парни стремятся доказать, что они самые «крутые», блеснуть перед друзьями навороченным автомобилем, из которого можно выжать любую скорость. И хотя большинство водителей на дорогах – зрелого возраста, именно молодежь часто совершает аварии, что, к сожалению, нередко приводит к гибели людей.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Информацию читайте в номере 131 – 132 от 11.06.2014 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ПОДРОСТКУ НЕ МЕСТО ЗА РУЛЕМ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!