СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

   

Жатва стремительно листает свой календарь. Каждый новый день приносит вести с полей. И с каждым днем пополняются ряды комбайнеров и водителей, положивших в копилку района свою тысячу тонн зерна. К лидерам уборочной в эту горячую пору прямо на поле спешат районный профсоюзный комитет работников агропромышленного комплекса и специалисты райисполкома, чтобы поздравить их с первой победой этой жатвы. Не секрет, что поощрение лучших работников является хорошим стимулом для их дальнейшей плодотворной работы.


Реконструкция здания кинотеатра «Родина» под центр досуга для молодежи

 

Уборочная страда в районе в самом разгаре. На полях с раннего утра и до позднего вечера кипит работа. По хлебной ниве плывут комбайны, за своим «золотым» грузом спешат автомобили. На счету у аграриев каждый погожий день, каждый час. Ведь урожай нужно убрать без потерь и в кратчайшие сроки.

 

Реконструкция пешеходной дорожки по улице Советской

Фото Ю.МОЛЧАН.


 

Региональный семинар-практикум «Информационное обеспечение социально-экономического развития Минской области и задачи средств массовой информации» состоялся на минувшей неделе в Молодечненском районе.


 

В минувшую среду в городском Доме культуры состоялось региональное собрание депутатов местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва,  в работе которого участвовали два депутата Минского областного Совета депутатов,  112 депутатов районного и сельских Советов депутатов.

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем железнодорожника. Смолевичский район пересекает главная железнодорожная магистраль  страны,  которая связывает западные государства с Российской Федерацией и ее странами-соседями. На  этом участке расположены крупные железнодорожные станции «Смолевичи» и «Красное Знамя»,  а также ряд остановочных пунктов. Здесь работают  опытные, добросовестные, ответственные, грамотные специалисты железнодорожного транспорта, внося свой весомый трудовой вклад в общие достижения отрасли.  Выражаем им искреннюю благодарность за  труд, старание, мастерство и профессионализм, за верность своей профессии.

 

Завтра свой профессиональный праздник отметят железнодорожники.

К торжествам имеют отношение все работники железной дороги, вне зависимости от занимаемой должности, и вспомогательный персонал. Среди них проводники, машинисты, монтажники и ремонтники, их руководство, сотрудники вокзалов, трамвайных депо и метрополитенов. Праздник считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений страны, а также их друзья, родственники, знакомые и близкие.


Осенью в Смолевичах пройдут областные «Дажынкі»

Район активно готовится к проведению праздника

Фото. А.ВОЛОДЬКО.


Состояние и совершенствование работы по охране труда, обеспечение транспортной, промышленной и пожарной безопасности, соблюдение определенных правил во время уборочной кампании. Эти и другие вопросы накануне жатвы-2017 обсудили участники районного семинара.

Календарь

«    Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

ПРИГЛАШАЕМ К ПУТЕШЕСТВИЮ

Каждый из нас, собираясь отдохнуть, хотел бы, наверное, отправиться в путешествие по дальнему либо ближнему зарубежью. Но не стоит забывать, что большим туристическим потенциалом обладает Беларусь, и, конечно, Смолевичский район. Поэтому отправляемся в путешествие по Смолевиччине и выбираем места, которые расскажут нам о героических страницах истории нашего родного Смолевичского края.

С весной 1945 года, вместе с которой на многострадальную землю пришла долгожданная победа, нас разделяют долгих 70 лет, а память вновь и вновь возвращается к суровым годам борьбы с фашизмом. Возвращается потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием, проявившим силу духа и нравственное величие человека, истинная цена которых с годами раскрывается все полнее.

Все эти качества летом 1944 г. помогли выстоять в девятичасовом жесточайшем бою бойцам 873-го Смоленского истребительного противотанкового артиллерийского полка под д. Ротковщина. Именно здесь 105-тысячная фашистская армия выбрала место прорыва из «Минского котла» во время решающего сражения освободительной операции «Багратион». Сегодня о тех далеких героических событиях напоминает памятный знак, установленный на месте сражения к 60-летию освобождения Беларуси учениками и педагогами ГУО «Верхменская средняя школа им. В.А. Тумара», сельчанами вместе с ветеранами 873-го полка.

Немало примеров героизма, отваги и самоотверженности «лесных» бойцов сохранила история партизанской борьбы на Смолевиччине. Среди известных партизанских формирований, действовавших на территории Смолевичского района, были бригады «Разгром», «За Советскую Беларусь», «Дяди Коли», «Смерть фашизму».

Лесная поляна в урочище Стриево стала местом традиционного сбора партизан бригад «Разгром» и «За Советскую Беларусь». Здесь в годы Великой Отечественной войны дислоцировалась партизанская бригада «Разгром». Сегодня на этом месте находится мемориальный комплекс «Разгром». В трехстах метрах от мемориального комплекса находится партизанское кладбище, где установлена четырехметровая фигура раненного партизана. На кладбище, по решению партизан, которые остались в живых, были установлены гранитные плиты, на которых бронзовой краской были нанесены списки всех погибших партизан бригады «Разгром» с 1941 по 1944 гг. (239 фамилий). О подвиге партизан этой бригады можно узнать, посетив музей воинской славы партизанской бригады «Разгром» ГУО «Кленникский УПК детский сад – базовая школа».

В 1989 году в д. Прудище Смолевичского района был открыт монумент партизанам бригады «Смерть фашизму», действовавшей в этих местах в 1942–1944 гг. Здесь также каждое лето в июле месяце собираются ветераны, чтобы почтить память тех, кто навсегда остался в тех суровых 1940 – х годах.

Золотыми буквами в историю героической борьбы белорусского народа в Великой Отечественной войне вписаны имена Героев Советского Союза, среди которых достойное место занимают и уроженцы земли смолевичской. О жизни и подвиге Виктора Андреевича Тумара можно узнать, посетив музей воинской славы ГУО «Верхменская средняя школа имени В.А. Тумара». Также экспозиция музея знакомит с боевым подвигом 873-го полка, историей Беларуси в годы Великой Отечественной войны, а также рассказывает о тех, кто прославил Смолевиччину.

Музей воинской славы ГУО «Пекалинская средняя школа» знакомит своих посетителей еще с одним Героем Советского Союза — Татьяной Барамзиной. Помимо этого, экспозиция музея рассказывает о боевом пути 873-го артиллерийского противотанкового полка и о ветеранах–земляках.

Наверное, каждый из жителей Смолевичского района и города Жодино знает о семье Куприяновых. О матери-патриотке, Анастасии Фоминичне, проводившей пятерых своих сыновей туда, где защитники Отчизны вели смертельную битву с фашизмом. Братья Куприяновы сложили головы в этой битве, выполнив до конца свой солдатский долг, сделав все, что смогли, для великой Победы. Младшему сыну, Петру, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня о жизни матери-патриотки можно узнать, посетив дом-музей А.Ф. Куприяновой в г. Жодино, где Анастасия Фомична Куприянова проживала последние годы свой жизни. В этом же городе в память о героизме как сыновей, так и матери, в 1975 г. был открыт монумент.

Символом освобождения Беларуси и Победы в Великой Отечественной войне является мемориальный комплекс «Курган Славы», расположенный на 21-м километре магистрали М2 Минск – Национальный аэропорт «Минск». В этих местах в июле 1944 г. во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.

Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 г., стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад и принесли сюда горсти земли. Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырех штыков высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице – слава!» Кроме того, основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень.

Для удобства рядом с мемориалом устроена бесплатная стоянка для автомобилей. Есть по-соседству и небольшое кафе «У Кургана». Рядом со стоянкой представлена экспозиция военной техники.

Ознакомиться с памятниками истории Великой Отечественной войны каждому желающему помогут сотрудники ГУО «Смолевичский районный центр детского туризма и краеведения». Здесь разработано 8 туристических маршрутов, которые включают в себя посещение вышеперечисленных памятников и мест.

Мы не вправе забывать людей, отстоявших свободу и независимость народов. Но не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения кровопролития. Именно об этом мечтали бойцы Великой Отечественной, они мечтали, чтобы та война стала последней. Жители Смолевиччины хранят память о тех, кто отдал свою жизнь за победу над врагом. Эта память – в сердцах и сознании людей, в величественных и скромных мемориалах.

Вероника АСТАШОНОК, методист ГУО «Смолевичский РЦДТиК».

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ПРИГЛАШАЕМ К ПУТЕШЕСТВИЮ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!