ВСЯ ЖИЗНЬ В СТИХАХ 

Надежда Николаевна Михеенко (на снимке) родом из деревни
Миколаевичи. Оттуда ее родители, там она выросла и живет до сих пор. В своем
время Надежда Николаевна закончила Заболотскую восьмилетнюю школу, год походила
в городскую школу, а после поступила в Марьиногорский сельскохозяйственный
техникум. Среднее учебное заведение пришлось заканчивать на заочном отделении,
так как вышла замуж. Работала в колхозе «Ленинский путь». Была активным
участником народной самодеятельности. Вместе с мамой Екатериной Антоновной
Хмельницкой ходили петь в ансамбль народной песни «Каліна чырвоная»
Заболотского СДК. О тех временах вспоминает с удовольствием и бережно хранит
фотографии, когда во время работы в колхозе ездили на тройке лошадей и
развозили подарки к Новому году по бригадам, которые трудились в дальних
деревнях, таких как Мастище и Старина.

 

ВСЯ ЖИЗНЬ В СТИХАХ 

 

Надежда Николаевна Михеенко (на снимке) родом из деревни Миколаевичи. Оттуда ее родители, там она выросла и живет до сих пор. В своем время Надежда Николаевна закончила Заболотскую восьмилетнюю школу, год походила в городскую школу, а после поступила в Марьиногорский сельскохозяйственный техникум. Среднее учебное заведение пришлось заканчивать на заочном отделении, так как вышла замуж. Работала в колхозе «Ленинский путь». Была активным участником народной самодеятельности. Вместе с мамой Екатериной Антоновной Хмельницкой ходили петь в ансамбль народной песни «Каліна чырвоная» Заболотского СДК. О тех временах вспоминает с удовольствием и бережно хранит фотографии, когда во время работы в колхозе ездили на тройке лошадей и развозили подарки к Новому году по бригадам, которые трудились в дальних деревнях, таких как Мастище и Старина.

В апреле 1979 года она была избрана секретарем Заболотского сельисполкома. На этой должности проработала двадцать шесть лет. За это время она зарегистрировала рождения уже не одного поколения местных жителей.

Писать стихотворения – одно из увлечений Надежды Николаевны. Еще она пишет поздравления в стихотворной форме родным и близким людям, точно передавая их привычки, черты характера, особенности и уклад жизни. Вспоминает, как недавно писала поздравление с 90-летним юбилеем своей тете Лизе. Стихотворение написала, а потом решила на музыку его положить и исполнить песню. В итоге получилось поздравительное «попурри», которое пришлось по душе не только имениннице, но и гостям. Тем более у Надежды хороший голос.

Надежда Николаевна после выхода на заслуженный отдых продолжает вести активный образ жизни, являясь старостой деревни Миколаевичи. Жители сразу звонят ей, если нет света или воды. Работники сельисполкома тоже, звонят, не оставляют, поздравляют, зовут на все праздники.

– Это важно, когда о тебе помнят и не забывают, – делится Надежда Николаевна. – У меня так получилось, что сначала умер муж, через полтора года – мама, а еще через полгода закончился контракт. И я осталась по сути одна. Дети уже сами по себе, у меня два сына. Я продала свой большой дом, мне там было особенно одиноко, да и стоял он в сторонке, вокруг жили в основном дачники. Пришлось отремонтировать старенький мамин дом, и я переехала сюда. Здесь уже возле людей мне намного веселей.

Неравнодушная женщина, прекрасная мать, счастливая бабушка, талантливая поэтесса – это все о ней. Сегодня она души не чает в своих пяти внуках, самому старшему из них – уже двадцать шесть лет. Ради них пришлось даже поучаствовать в конкурсе «Супербабушка», правда, как признается, делала это с удовольствием. Теперь вспоминает:

– Нужно было испечь пирог, приготовить салат, спеть или станцевать. Но пироги я печь не умею, да и не люблю. Я сделала сахарных петушков, из салатов приготовила обыкновенный винегрет , но назвала его «Неделя до пенсии», тем самым продемонстрировав необычный подход в обычных казалось бы вещах. А в творческом конкурсе исполнила частушки собственного сочинения.

Чтобы не скучать и не унывать, мастерица все делает своими руками и любит дарить маленькие приятные подарки. Она обтянула стул, сделала в комплект подушку и картину, чтобы все гармонировало. Делает игольницы и дарит их знакомым рукодельницам. На кухне обновила гарнитур своими руками при помощи недорогих подручных средств. Говорит, что и не дорого, и обстановку кухни освежила.

Момент написания первого стихотворения помнит как сейчас. Его написала, когда умерла фельдшер Заболотской амбулатории, которую все звали просто Устиновна. Пришла Надежда Николаевна с похорон, настроение было грустное, и вылились переживания, тоска по хорошему человеку в стихотворные строки:

 

« Сегодня грустное застолье,

Ушел прекрасный человек,

Мы все желали ей здоровья,

Но Бог ей дал короткий век.

Мы все к Устиновне бежали,

Когда беда стучалась в дом,

Что не откажет, твердо знали,

Не посчитается с трудом.

И днем, и ночью к нам спешила,

Оставив все свои дела.

Она людей очень любила,

А вот себя не берегла…»

Надежда Николаевна, проникшись грустными воспоминаниями, продолжила:

– В деревне все зовут меня Надька, все меня знают. Росли мы с сестрой сиротами. Отец умер, когда мне было год и восемнадцать дней. Мама работала в колхозе, была звеньевой по льну. Приходилось много и тяжело работать. Держали мы хозяйство, за которым приходилось постоянно смотреть. Одно тогда спасало, что односельчане были очень дружными. Вот, к примеру, ремонтировал как-то отчим забор, сосед сразу вышел, помог, поддерживал доски. А теперь понастроили высокие заборы, идешь по деревне, как по туннелю, не то, что раньше. Бывало, идешь, видишь через забор хозяйка и хозяин во дворе работают, остановишься, поговоришь. Сейчас я приболела. Иногда сажусь возле окна, подвигаю кресло, если кто-то идет мимо – кивнет, кто-то – зайдет. А если бы забор был высокий, чтобы я увидела? Сейчас многие дети строят родителям высокие заборы. И вроде бы хотят как лучше, но не думают о том, что старым людям, которые привыкли к деревенскому укладу жизни, это не привычно и не по душе. От кого мы прячемся, что прячем, от кого отгораживаемся? Вот написала на эту наболевшую тему стихотворение на белорусском языке.

 

ВЁСКА

 

Сваю вёску люблю я,

Гэта вотчына мая,

Тут жылі мае бацькі,

Цяпер – дзеці, унукі, сваякі.

Любім мы сваю зямлімцу,

Працаваць і весяліцца.

Толькі я хачу сказаць:

«Вёску стала не пазнаць!”

Не мычыць у хляву кароўка,

Не звініць пад ёй даёнка,

Зранку не крычыць пастух,

Зрэдку дзе пяе пятух.

Ні калодзежа напіцца,

Хутка дзівам будзе і курыца.

Жбан на плоце не вісіць.

Іншамарка там стаіць.

Дзе высокі плот з’віўся,

Знай, «круты” там пасяліўся:

Злы сабака і «глазок”.

Там чужы для нас мірок.

Побач з ім старая хата,

Там жыве бабка Агата.

Бабка просіць растлумачыць:

Як суседа ёй пабачыць?

Гора, свята ці бяда,

Раней сусед спяшаўся да суседа,

Цяпер – крыкам хоць крычы…

Горка, цяжка на душы.

Не такая вёска стала,

Не гуляюць, як бывала,

І гармонік не іграе.

Мая вёска – вымірае…

 

Стихотворения «Одиночество» и «Будь проклята война» уже печатали на страницах газеты. За это время появилось немало стихотворных творений автора. В своих стихах она делится своими переживаниями, наблюдениями, а иногда просто пишет поздравления для близких и дорогих сердцу людей, как, к примеру, своим одноклассникам.

 

 

ОДНОКЛАССНИКИ

 

Конечно, лет прошло немало,

И нас сегодня не узнать,

Но вот мы вместе, как бывало,

Как будто в школе мы опять.

Помните, ребята, нас, подружек?

Ведь прошло всего лишь сорок пять…

Гляньте вы на нас, уже старушек,

Мы ведь ягодки опять!

Килька, Креховка, Ракета,

Розалька, Зося, Марафон,

Была у нас Маюся, помню,

Был Савелька и Самсон.

Мы помним всех, кого нет с нами,

Не поспоришь ведь с судьбой,

И не откупишься деньгами,

Есть Всевышний над тобой.

…Не прозвенит звонок уж больше,

Не соберет всех вместе нас,

Живите, дорогие, все подольше,

И помните 8-ой наш дружный класс!

 

Знакомство с этой удивительной женщиной произошло у нее дома. Милая и добродушная, она провела нас по своему чистенькому, уютному дому, где во всем чувствуется хлопотная рука хозяюшки, угостила вкусным чаем. Уже тогда было понятно, какой человек перед тобой, но, когда полились стихотворные строки, прибавилось уверенности, что рядом сердечный, добрый, отзывчивый, широкой души человек, который любит жизнь и ценит человеческое общение.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.