Сельская культура лежит в основе белорусской общенациональной культуры, являясь частью общего культурного наследия белорусского народа. Она имеет региональный и самобытный характер, и поддержка её сегодня на государственном уровне — это дань уважения белорусской деревне. Важнейшая роль при этом отведена сельским центрам культуры нынешних агрогородков.

Сельская культура лежит в основе белорусской общенациональной культуры, являясь частью общего культурного наследия белорусского народа. Она имеет региональный и самобытный характер, и поддержка её сегодня на государственном уровне — это дань уважения белорусской деревне. Важнейшая роль при этом отведена сельским центрам культуры нынешних агрогородков.

В нашем районе насчитывается 12 агрогородков: Октябрьский, Озерицкая Слобода, Барсуки, Курково, Юрьево, Усяжа, Заболотье, Драчково, Будагово, Алесино, Кленник и Слобода, на центральных усадьбах которых расположены Дома культуры. Как показывает практика, одновременно с производительностью труда растет и спрос со стороны населения на более качественный и разнообразный досуг. Об этом свидетельствует ежегодный рост в Домах культуры различных кружков, любительских объединений, творческих коллективов. Учитывая растущую потребность сельского населения в культурном отдыхе, в Смолевичском районе проводится определенная работа по облагораживанию Домов культуры и повышению их роли в сельской жизни.

В настоящее время в арсенале сельских клубных учреждений Смолевичского района наработано множество интересных культурно-досуговых форм работы. Позитивным моментом можно считать то, что в последние годы все больше наблюдается стремление к театрализации клубных мероприятий, проведению массовой работы во время сельских ярмарок, праздников деревень, дожинок, зажинок и т.д. Клубы активно сотрудничают с библиотеками, школами, сельскими Советами, предприятиями, и это стало обычным делом.

На базе Домов культуры района сегодня действуют 164 клубные формирования, охватывающие 1874 человека. В агрогородках семь коллективов имеют почетные звания «народный» и «образцовый». Это: народная студия изобразительного творчества «Спектр» (Озерицко-Слободская ДШИ), народный фольклорный коллектив «Живица», образцовый танцевальный коллектив «Ника» (Барсуковский СДК), народный ансамбль песни «Плиса» (ДК птицефабрики), народный ансамбль песни «Вяжынка» (Будаговский СДК), народный ансамбль песни «Пасаг» (Зеленоборский СДК).

По плану семинара его участники вначале ознакомились с опытом работы одного из лучших учреждений — Дома культуры Смолевичской птицефабрики. Встречая гостей, директор Дома культуры О.В. Семин сказал так: «Дом культуры должен начинаться с порядка: в фойе, раздевалке, в туалете, на сцене. Только тогда он имеет право так называться». Далее Олег Владимирович рассказал о своих профессиональных методах работы, показал помещения, познакомил с некоторыми творческими коллективами.

Внимание гостей привлекла новая, оснащенная хорошим оборудованием, студия звукозаписи (руководитель студии К.И. Геращенко). Она позволяет готовить собственные аранжировки и фонограммы к выступлениям творческих коллективов, музыкальное оформление дискотек и других мероприятий, что значительно упрощает работу. Здесь же создаются видеоклипы, ролики и фильмы о жизни предприятия, фотогазета, видеоархив.

Коллектив Дома культуры в нынешнем составе около трех лет. Семин подчеркнул, что все его сотрудники являются не просто хорошими профессионалами своего дела, каждый из них одновременно выполняет еще несколько работ по профилю. Это позволяет коллективу активно участвовать в социальной жизни, как самого предприятия, так и выезжать на праздники деревень, проводить встречи с ветеранами, школьниками, воспитанниками детского садика, детского приюта. Из новых форм работы — организация для работников птицефабрики праздничных проводов на пенсию, с исполнением в их честь номеров художественной самодеятельности.

Гостям был показан спектакль кукольного театра «Батлейка» (художественный руководитель Е.О. Климантович), созданного усилиями работников Дома культуры. Таких в республике сегодня почему-то почти нет. Между тем, дети с удовольствием и смотрят его, и сами участвуют в создании персонажей. Единственная трудность в том, что жанр — «короткий» и не сразу можно подобрать сюжет.

В заключение для участников семинара был дан небольшой экспресс-концерт — свое мастерство продемонстрировали народный ансамбль «Плиса» (солист О.В. Семин) и группа «Юг».

Далее по маршруту движения хлебом-солью встретили участников семинара в Доме культуры агрогородка «Будагово» директор Дома культуры Т.И. Попкович и народный ансамбль песни «Вяжынка». Здание после капитального ремонта фактически получило новую жизнь. Сегодня здесь организовано десять творческих формирований, в числе которых известный ансамбль «Вяжынка». Развито декоративно-прикладное искусство: экспозиция «Скарбонка талентаў» была представлена в зале.

Работа Дома культуры имеет выраженное гражданско-патриотическое направление, как отметила Т.И. Попкович. Деятельность тесно связана с Будаговской средней школой. Кроме того, хорошие отношения сложились с местной церковью, священник которой нередкий гость и участник различных клубных мероприятий. Сфера деятельности охватывает, кроме центральной усадьбы Будагово, девять близлежащих деревень, для жителей которых организуются выездные выступления.

В зале участники семинара стали зрителями тематической театрально-музыкальной композиции с участием творческих коллективов Дома культуры «Беларусь — гэта мы» (художественный руководитель Н.А. Мазынская), подготовленной в рамках республиканской акции.

— Люди на селе работают сегодня плодотворно, и наша задача — помочь им культурно отдохнуть, приобрести что-то новое в духовном развитии, — сказала в своем заключительном выступлении при подведении итогов директор районного организационно-методического центра отдела культуры О.И. Борисенко. — В агрогородках сегодня уже есть достаточная материальная база для развития культуры, и надо сказать, что культурный уровень сельчан растет. Соответственно, нам надо шире привлекать сельское население в общественное развитие, подбирать новые социально значимые формы клубных услуг. Это могут быть кружки сельского быта, семейные клубы, объединения людей по интересам, как например, физкультурное объединение «Морж» в поселке Черницкий. Самое активное участие работники Домов культуры агрогородков должны принимать во всех народных праздниках, праздниках деревень. Известно, что каждая деревня имеет свое отличительное лицо, свою неповторимость. Каждая местность славится своими талантливыми людьми, имеет своё историческое прошлое и гордится настоящим. И развитие традиционной белорусской национальной культуры — основное направление приложения наших усилий.

Геннадий

ГОРДЕЕНКОВ.