В центральной районной библиотеке имени М.Богдановича прошла третья по счету встреча в рамках ретро-кинозала. Читателям библиотеки такая форма работы пришлась по душе, и с каждым разом на подобные встречи приходит все больше и больше человек, среди которых не только люди пожилого возраста, но и школьники. Предыдущие две встречи прошли в конце минувшего года и были посвящены 100-летию Октябрьской революции и Рождеству, где были отмечены лучшие читатели, которые бок о бок по жизни идут с библиотекой.

Нынешняя встреча была посвящена 80-летию со Дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Казалось бы, что нового можно сегодня сказать о Владимире Высоцком? С начала перестройки о нем сняты, наверное, уже сотни фильмов, написаны книги и статьи, взяты многочисленные интервью у тех, кто знал его при жизни… И все же находится что-то, что осталось «за кадром». Именно об этом и получился рассказ во время заседания ретро-кинозала, который сопровождался просмотром видеосюжетов о творчестве Высоцкого.

Ведущий мероприятия Александр Геннадьевич Морозов, который, к слову, вместе со своими коллегами готовил это мероприятие, выбрал необычную тему «Жизнь в кадре и за кадром», где рассказывалось о тех песнях, которые не вошли в фильмы, в которых снимался Высоцкий.

Сразу нужно сказать, что было снято немало художественных фильмов, в создании которых Владимир Высоцкий принимал участие и как актер, и автор песен. Среди них – фильм «Сверстницы», где  Высоцкий сыграл эпизодическую роль – студента Петра (это первая роль Высоцкого в кино, состояла из двух фраз), «Карьера Димы Горина» (1961), «713-й просит посадку»  (1962), «Увольнение на берег» ( 1962), «Штрафной удар» ( 1963), «Живые и мертвые» (1963) , «На завтрашней улице» (1965), «Наш дом» (1965), «Стряпуха» (1965) и т.д. Все эти фильмы известные и не очень, всего их было более тридцати. Можно назвать еще несколько, где фильм выиграл не только от актерской игры Высоцкого, но и его песенного творчества. Так, в фильме «Я родом из детства» (1966) Высоцкий выступил не только как актер, но  автор и исполнитель песен: «Песня о звездах», «В холода, в холода…», автор песни «Братские могилы» (исполнил Марк Бернес). Киноленты  «Штрафные батальоны» и «Высота», куда не вошла написанная Высоцким «Песня о госпитале». В фильм «Вертикаль» (1967), где Высоцкий сыграл роль радиста Володи и выступил как автор и исполнитель песен «Песня о друге», «Здесь вам не равнина…», «Военная песня», «Свои обиды каждый человек…», «Прощание с горами», не вошла песня «Скалолазка». По воспоминаниям актрисы Л. Лужиной, в фильм также предлагалась, но не вошла песня «Гололед». В «Интервенции» (1968) Владимиру Семеновичу выпала роль Бродского (Воронова), кроме этого, он исполнил песню «Деревянные костюмы». В фильм не вошли «Песня Саньки» и «До нашей эры соблюдалось чувство меры…».

Можно вспомнить еще один известный и всеми любимый фильм «Место встречи изменить нельзя» (1979), где Высоцкому выпала роль капитана Глеба Жеглова. В 1987 году Владимиру Высоцкому была присуждена Государственная премия СССР (посмертно) за «создание образа Жеглова в телефильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен»). Накануне съемок и в процессе работы над фильмом Высоцкий предлагал Говорухину включить в фильм ранее написанные песни. Среди предлагавшихся были «За тех, кто в МУРе», «Песня о конце войны», «Баллада о детстве». Режиссер же полагал (и, скорее всего, – обоснованно), что «это разрушит образ, и это будет уже не капитан Жеглов, а Высоцкий в роли капитана Жеглова». В фильме Высоцкий исполнил отрывок из посвященной Вере Холодной песни Александра Вертинского «Лиловый негр».

Сколько их – песен, которые остались «за кадром», но в которых был весь Высоцкий, в которых он жил и проживал свою жизнь!?

…Участники встречи с удовольствием и неподдельным интересом слушали песни Владимира Семеновича, написанные к кинофильмам, но по разным причинам так и не попавшие в звуковую дорожку кинолент. А юные участники и вовсе благодаря этой встрече ближе познакомились с творчеством великого барда и актера, после чего смогли поделиться не только своими впечатлениями от мероприятия, но и поучаствовать в дискуссии о роли поэта и артиста в культурной жизни советского общества.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На фото: во время мероприятия в библиотеке.

Информацию читайте в № 25-28 от 27.01.2018 г.