Традиционное народное искусство – это фундамент современной национальной культуры белорусов. Значительная роль в сохранении традиционного народного творчества сегодня принадлежит учреждениям образования и культуры, в том числе и учреждениям культуры нового типа: Домам и Центрам ремесел.
Традиционное народное искусство – это фундамент современной национальной культуры белорусов. Значительная роль в сохранении традиционного народного творчества сегодня принадлежит учреждениям образования и культуры, в том числе и учреждениям культуры нового типа: Домам и Центрам ремесел.
В Минской области насчитывается 1678 учреждений культуры и искусства, творчески работают 676 клубных учреждений, в которых создаются условия для интересного времяпрепровождения, культурного роста и развития народного творчества. Из 4037 коллективов художественной самодеятельности Минщины 501 имеют звания «заслуженный», «народный», «образцовый».
В каждом районе Минщины действуют клубы мастеров народного творчества, которые координируют деятельность народных умельцев своих регионов, активно пропагандируют традиционное мастерство, помогают в проведении районных, областных семинаров-практикумов, конференций, круглых столов, открытых уроков, выставок.
На минувшей неделе, в среду, 14 сентября, на базе Смолевичского района прошло заседание областного клуба директоров Домов и Центров ремесел, Центров традиционной культуры и Домов мастеров. Сопровождали гостей в рабочей поездке заведующий отдела традиционного искусства ГУ “Минский областной центр народного творчества” Виталий Адамович Касперович, начальник отдела культуры Смолевичского райисполкома Галина Ивановна Харламова и директор районного методического центра народного творчества Ольга Ивановна Борисенко.
Экскурсия по Смолевичскому району началась с посещения районного Центра ремесел, где представителей других районов области с хлебом-солью встретила радушная хозяйка — директор Центра Ирина Николаевна Каминская. Историю нашего смолевичского края гостям поведала директор Смолевичского краеведческого музея Екатерина Голодок, познакомила с деятельностью Центра ремесел Ирина Николаевна Каминская.
На сегодняшний день в Центре ремесел действуют двенадцать кружков и два клуба. Работают кружки по таким направлениям как рогозоплетение, соломоплетение, «беларуская лялька», лоскутное шитье и бисероплетение.
О традиционной культуре смолевичского края присутствующим рассказала руководитель клуба “Земляки” Ольга Мацулько.
— Ремесла появились в Смолевичах очень давно, — начала рассказ Ольга Андреевна. – На территории нашего района, как и во многих других, широко представлено ткачество. Но сегодня говорить о традиционном ткачестве на нашей территории почти невозможно, оно изменилось, так как у нас проживает очень много переселенцев. Широко представлена и вышивка. Но сказать, какое из ремесел, вышивка или ткачество, появилось раньше, невозможно, потому, что сегодня находится много и тканых узоров, и орнаментальных полос. Сейчас вышивка переживает свое второе рождение и чаще всего ее можно увидеть на вышитых картинах, которые любительницы-мастерицы изготавливают дома. Кроме вышивки и ткачества, на нашей территории было широко распространено шитье лоскутом, а позже – вязание.
Во время рассказа Ольга Андреевна продемонстрировала участникам семинара работы наших местных мастеров, выполненные в различных техниках: вышивка нитками, бисером, лоскутное шитье, вязание и др.
Кроме интересной беседы и экскурсии по районному Центру ремесел для директоров Домов и Центров ремесел, были проведены мастер-классы по рогозоплетению и изготовлению белорусской куклы. Также они смогли принять участие в мероприятии “Посвящение в мастера”.
Подробную информацию читайте в номере 218 – 219 от 21.09.2011 г.
Евгения БОЛТИК.
На снимках: 1 — «посвящение в мастера» в РЦР; 2 — восптанница детской студии «Карамель»; 3 — экскурсия в РЦР; 4 — мастер-класс по ткачеству; 5 — О.А.Мацулько знакомит гостей с работами местных мастеров.
Фото А. ВОЛОДЬКО.