Что нужно знать христианину о таком церковном таинстве, как венчание? Этот рассказ предназначен жениху и невесте, готовящимся к свадьбе, или не венчанным супругам, прожившим вместе много лет. Им всем мы предлагаем задуматься над простым вопросом о семейных ценностях. Подробнее о том, как должны строиться отношения в православной семье, а также о самом таинстве венчания рассказывает настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Озерицкой Слободе священник Иоанн Ясюкевич.
Что нужно знать христианину о таком церковном таинстве, как венчание? Этот рассказ предназначен жениху и невесте, готовящимся к свадьбе, или не венчанным супругам, прожившим вместе много лет. Им всем мы предлагаем задуматься над простым вопросом о семейных ценностях. Подробнее о том, как должны строиться отношения в православной семье, а также о самом таинстве венчания рассказывает настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Озерицкой Слободе священник Иоанн Ясюкевич.
В Православной Церкви переход к самостоятельной жизни двух молодых людей явно обозначен – он начинается с венчания. Венчание – одно из семи таинств Церкви. Это событие соединяет души двух людей и кардинально меняет их духовное и телесное восприятие, дает будущим супругам благодать для совместной жизни, рождения и воспитания детей. Таинство венчания состоит из двух частей: обручения и собственно венчания. В древней церкви это было два отдельных чинопоследования: сначала совершалось обручение молодых. Они еще не муж и жена, но уже принимают на себя обязательства взаимной верности. А затем через какое-то время – часто даже через несколько лет – происходило венчание. В наши дни эти этапы совмещены в одно таинство. Вначале – обручение, которое совершается ближе к притвору храма, когда молодые люди обмениваются благословленными Церковью кольцами. Раньше было предусмотрено, чтобы кольцо невесты было – серебряным, а жениха – золотым, как символ главенства мужа над женой и его ответственности за семью.Затем совершается венчание, во время которого на молодых возлагаются венцы. Жених и невеста испивают одну чашу вина, как символ того, что впредь они вместе будут разделять все радости и скорби.
Венчание должно стать основанием для создания молодыми людьми своей собственной семьи. В христианском браке Божия благодать становится тем фундаментом, на котором возводится здание счастливой жизни семьи. В молитвословиях таинства вспоминаются слова из книги Бытия: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут два одна плоть». Будет хорошо, если после вступления в брак молодые муж и жена смогут жить отдельно от родителей, самостоятельно, без посторонней помощи, преодолевая трудности семейной жизни. Стоит отметить, что те пары, которые венчаются в зрелом возрасте, относятся к венчанию серьезнее, чем молодые люди. Пышность и торжественность свадьбы у них заменяется благоговением и трепетом перед величием брака.
В любом храме с женихом и невестой проводится собеседование, когда в период подготовки к таинству священник рассказывает о значении венчания, ведь участие в этом таинстве, как и во всех других таинствах, должно быть добровольным и осознанным. Перед венчанием молодые люди традиционно исповедаются и причащаются Святых Христовых Таин. Для браковенчания нужно приготовить две иконы – Спасителя и Божией Матери, которыми во время Таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов и передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Препятствием для совершения таинства может стать четвертый брак и родственные связи между супругами. Древняя традиция также запрещает браки между крестными родителями и крестниками, а также между восприемниками одного ребенка.Молодые люди, решившись на такой ответственный шаг, должны понимать, что венчание совершается раз и на всю жизнь, и не существует такого понятия как «развенчивание». Они должны глубоко осознавать, что расторжение брака, утвержденного Богом, также как и супружеская неверность, есть грех. Здесь будет уместно вспомнить пример из жизни святейшего Патриарха Кирилла, когда к нему за благословением на совместную жизнь пришли молодые люди. Он задал им только один вопрос: если бы кто-то из вас попал в аварию и оказался в инвалидном кресле, смог ли бы второй супруг всю жизнь ухаживать за ним? И этот вопрос смутил жениха и невесту… Задайте и вы себе такой вопрос, и вы поймете, насколько сильна ваша любовь, присуща ли ей такая черта как жертвенность.
Вступая в брак, нужно ответить еще на один вопрос: вы хотите иметь мужа, иметь детей, иметь уютный дом или же вы хотели быть любящей женой, быть самоотверженной матерью, быть хорошей хозяйкой своего дома? Ведь в одном случае – это эгоистическое желание чем-то обладать, а в другом – стремление изменить самого себя ради других, что и есть основа христианского брака.
Одна пожилая прихожанка как-то рассказывала: «Я всегда готовила себя к активной жизни, чтобы быть во всем первой, всего добиваться самостоятельно. Муж никаких моих начинаний не поддерживал, а я всегда упрекала его за безответственность, за то, что не сопереживает мне, не заботится ни о чем. А теперь понимаю, что сама виновата, ведь я ему ни в чем не уступала, всегда настаивала на своем, во всех мелочах добивалась признания своей правоты». Жена, будучи женственной, может сделать мужа главой своей семьи. Муж в свою очередь не должен перекладывать разрешение семейных вопросов на плечи жены, а во всех сложных ситуациях должен сразу приниматься за их решение. Жене стоит чаще советоваться с мужем, вынося свои мысли и рассуждения на суд и одобрение супруга.
Совершать венчание не разрешается в течение всех четырех постов. Не принято совершать таинство в субботу, а также накануне двунадесятых праздников. Кроме того, в Русской Православной Церкви браковенчание не совершается по вторникам и четвергам. И теперь, когда в разгаре Великий пост, хорошее время задуматься о ценностях семейной жизни, пересмотреть свое отношение к браку, к близким людям, и после поста, возможно, приобщиться к этому таинству. Тем более, что первое воскресенье по Пасхе, называемое в народе Фоминым воскресеньем, традиционно считается отличным временем для венчания.
Подготовила Виктория ЖИЛЯКОВА.
Информацию читайте в номере 83 –86 от 13.04.2013 г.