В каждом доме  к Рождеству и
новогоднему празднику стараются подготовиться как можно лучше, украшают  елку и 
квартиру, покупают домочадцам подарки, ждут с детьми  прихода Деда Мороза…  И, конечно же, все ждут первой звезды, чтобы
порадовать собственный желудок и добрых духов вкусной едой.

В каждом доме  к Рождеству и новогоднему празднику стараются подготовиться как можно лучше, украшают  елку и  квартиру, покупают домочадцам подарки, ждут с детьми  прихода Деда Мороза…  И, конечно же, все ждут первой звезды, чтобы порадовать собственный желудок и добрых духов вкусной едой.

Праздничный стол на  Новый  год трудно представить без привычного салата «Оливье».  Этот традиционный «атрибут» новогоднего торжества достаточно прочно  прижился в нашей жизни. Даже, если к нему за всенощную трапезу никто и не прикоснется, все равно без «Оливье» и стол не стол, и праздник не праздник.  Ну, и чтобы не нарушать  многолетнюю  традицию,  пусть  каких-нибудь пару ложек знаменитого «горошка» украшают застолье, а мы поищем ему достойного «друга и товарища».

Вот, например, современная русская кухня предлагает слоеный салат с курицей и грибами. Для его приготовления понадобятся мякоть курицы вареной – 400 граммов,  шампиньоны консервированные – 100 граммов, вареные картофель и морковь – по 2-3 штуки,  2 вареных яйца, сыр твердый – 50 граммов, майонез и грецкие орехи.

Морковь, картофель, яйца и сыр нужно по отдельности натереть на крупной терке. Половину подготовленных продуктов выкладываем слоями в салатник, каждый слой поливаем майонезом.  Сверху выкладываем половину курицы, нарезанной ломтиками, дальше идут шампиньоны, которые нужно посыпать орехами. Потом  слои следует повторить.

Особенность этого салата в том, что его  необходимо обязательно охладить в течение трех часов. Это даже удобно для хозяйки: приготовил, поставил в холодильник, а до новогоднего торжества еще уйма времени, можно заняться более важными делами, и не вертеться на кухне как белка в колесе, чуть ли не до самого боя курантов. А вот перед подачей салатика на стол его можно украсить зеленью и орехами. Наверное, должно быть вкусно. Приятного аппетита!

Подробную информацию читайте в номере 299 – 304  от 21.12.2013 г.