Мядельский район образован в 1940 году, с 1960-го находится в составе Минской области. Более половины территории относится к природоохранному учреждению «Национальный парк «Нарочанский». Численность населения составляет около 25 тысяч человек.
Тринадцать костелов и церквей Мядельщины внесены в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Впечатляет неоготический костел Святого Апостола Андрея в Нарочи, построенный в начале ХХ века из красного кирпича. Сохранилась в деревне и православная Ильинская церковь ХІХ века, примечательны храмы в Константиново, Свири, Засвири, Шеметово, Княгинине, Кривичах.


Ежегодно в начале июля в бывшем монастыре бернардинцев в Будславе отмечается престольный праздник Будславской иконы Божьей Матери, заступницы католиков Беларуси. В это время вот уже четыре столетия сюда приходят тысячи пилигримов из многих стран. Сегодня комплекс носит наименование Белорусского Национального Санктуария. Главная святыня храма – Будславская икона Божьей Матери, коронованная папскими коронами.


Несколько раз в год прихожане римско-католического прихода Матери Божьей Шкаплерной в Мяделе совершают крестный ход на Мядельскую кальварию, задуманную и построенную по образу Крестовой дороги в Иерусалиме.
Украшение райцентра — Свято-Троицкая церковь. Старое здание было сильно разрушено во время войны, позже обветшало и рухнуло. В 1990 году храм был восстановлен на средства местной религиозной общины и пожертвования.


Мядельский музей народной славы запоминается не только большой коллекцией выставочных объектов, но и необычным интерьером. Деревенская хата, оформленная в национальном белорусском стиле, украшена резьбой по всему периметру. В экспозиции музея 10 тематических залов — «Древнейшая история края» (материалы раскопок городищ, селищ, курганных могильников), «Нарочская операция 1916 года», «Революция 1917 г. и межвоенный период 1921-1940 гг.», «Великая Отечественная война», «Партизанская землянка», «Освобождение Мядельщины», «Конфессии Мядельщины», «Современность и люди», «Воины-интернационалисты», «Хата рыбака».


В поселке Нарочь Мядельского района недавно открылась галерея Василия Шаранговича — народного художника, который пишет полотна правой рукой, создает гравюры левой и принципиально не продает свои работы за границу. Произведения белорусского мэтра объехали весь земной шар, его выставки проходили в Италии, Греции, Франции, США, Китае, Алжире, Германии, Польше. Несколько лет назад он принял решение большую часть своих работ отдать сюда, несмотря на то, что некоторые из них зарубежные музеи готовы купить за немалые деньги. Художник непреклонен: он творит не для себя, а для своей родины. Потому все его произведения должны оставаться в Беларуси.
***
На карте района расположены 52 красивейших озера, которые неизменно привлекают к себе путешественников.
Мядель — центр крупнейшей курортной зоны «Нарочь». Здесь функционируют одноименные санаторий, гостиница и дом отдыха, детский лагерь республиканского значения «Зубренок», санаторий «Белая Русь», автотурбаза «Нарочанка», многочисленные пансионаты, усадьбы и базы отдыха. Создаются туристские стоянки, прогулочные маршруты, экологические тропы и места отдыха. Минеральные источники, грязелечение, чистый сосновый лечебный воздух способствуют великолепному отдыху и оздоровлению.


Главная природная достопримечательность – самое большое озеро Беларуси Нарочь, с которым связана красивая легенда: когда-то на берегу большого озера с хрустально-прозрачной водой жила девушка Нара. На закате любила она сидеть у воды на песчаном берегу и петь, играя на гуслях.Услышал эти песни старый вдовец пан, и захотелось ему взять девушку в жены. Но у Нары был жених, и она отказалась. Тогда слуги убили парня, а девушку привели в панские хоромы. В ночь перед венчанием Нара подожгла дворец и попыталась убежать. На берегу ее нагнала дворцовая охрана. Когда девушка поняла, что от погони не уйти, бросилась в воду. С того времени и называют озеро ее именем — Нара или Нарочь.


Национальный парк «Нарочанский» — одно из самых красивых и живописных мест в стране, привлекающее множество туристов. Объект был создан Указом Президента Беларуси в июле 1999 года с целью сохранения уникальных природных комплексов, а также эффективного применения рекреационных возможностей природных ресурсов.


В Нарочанском парке произрастают более 1400 видов растений, встречаются более 300 видов животных и рыб, более 200 видов пернатых, среди которых большинство редких и охраняемых.
Интересный экскурсионный объект – Музей леса, который служит делу экологического образования, воспитания бережного отношения к природе.
Экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад» был построен в 2014 году на территории парка «Нарочанский». В комплексе обустроены чайный домик и аптекарская лавка, где продаются травяные чаи по рецептурам фармацевтов компании, подушечки с лекарственными травами для бани и спальни, сами травы.


***
Закономерно, что именно Мядельщина стала местом проведения традиционного областного праздника озера «Краса майго краю». В его программе соревнования по рыбной ловле, театрализованное представление, выступления артистов, выставка-продажа работ народных мастеров, мастер-классы по гончарству, соломоплетению, изготовлению кукол и другим видам ремесел, аква-шоу и шоу стихий, работа тематических площадок для гостей разных возрастов.
Ежегодно в третью субботу июня в агрогородке Комарово сотни гостей собирает выставка-ярмарка народных ремесел и промыслов «Камарова – кола дзён». Многочисленные ремесленники со всех областей Беларуси, артисты и туристы спешат поучаствовать в ярмарках, спортивно-развлекательных мероприятиях, конкурсах, мастер-классах по народным промыслам, концертах. Визитной карточкой мядельской земли стал областной фестиваль хорового искусства «Певчее поле», который проводится здесь с 1952 года. В 2007-м фестиваль сменил площадку и сейчас проходит в июле не на берегу озера Нарочь, а на сцене нового амфитеатра.
Традиционно в мае в лесу в комплексе «Партизанские базы», недалеко от деревни Черемшицы, проходит «Встреча поколений». На месте дислокации штаба партизанской бригады имени Ворошилова собираются ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, школьники и учащиеся. На фоне реконструированных землянок торжественно принимают в пионеры и ряды БРСМ, предлагают зрителям театрализованное представление о событиях Великой Отечественной войны, угощают солдатской кашей и чаем.
***
Во всех сферах деятельности, в разных странах известны имена тех, кто родился на мядельской земле. Это белорусский композитор, органист и педагог Иоахим Глинский, белорусская актриса, первая исполнительница роли Павлинки в одноименной комедии Я. Купалы Павлина Мяделка, археологи Михаил Чернявский и Ярослав Зверуго; ученый-физиолог Федор Яхимович, садоводы-селекционеры Иван Малько и Иван Сикора, народный художник Беларуси Василий Шарангович, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Мария Захаревич (награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, орденом Дружбы народов, медалью Франциска Скорины, ветеран труда), герой Социалистического труда Эдуард Тихий.
Мядельщина взрастила целую плеяду поэтов, среди которых классик белорусской литературы Максим Танк (Евгений Скурко) – народный поэт Беларуси, величайший песняр Нарочанского края, на протяжении 60 творческих лет верно служивший своему народу.