СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события


Районный День животновода прошел на базе ИП «Штотц Агро-Сервис». Подвести итоги и определить задачи собрались труженики животноводческой отрасли предприятия.

Молочно-товарный комплекс «Мостище» - ведущий по многим показателям. Здесь и молоко хорошего качества, и работники ответственные, а главное – на ферме всегда чисто, светло и уютно.

 

Прошедший седьмого апреля в Смолевичском районе первый субботник показал, как слаженно и дружно могут работать все организации и учреждения на благо своей малой родины. Результаты прошедшего мероприятия впечатляют – чистые улицы, окрашенные бордюры, убранные скверы, приведенные в порядок клумбы – пусть все это станет примером для тех, кто еще не решился взять в руки грабли и метлы.

Воскресение Христово ознаменовало торжество жизни над смертью. Во Христе каждый из нас обрел возможность собственного воскресения. В этом состоит победа Христа над смертью. В свете Воскресения Христово смерть человека-это не прекращение бытия, не бесследное исчезновение из мира, а переход в вечность. С особенной силой звучат для нас слова святителя Иоанна Златоуста «Кто способен глубоко усвоить мысль о Воскресении, будет ли бояться смерти, станет ли страшиться чего-нибудь другого?». Наша задача — всем сердцем принять Того, Кто пришел спасти нас. Мы призваны, чтобы быть достойными великого, дела Господня — спасения рода человеческого.

Приглашаем Вас на заседание комиссии по трудоустройству незанятых в экономике граждан (далее – Комиссия), с целью оказания Вам содействия в трудоустройстве.

В рамках заседания Комиссии Вам будет предложено:

трудоустройство на имеющиеся в Смолевичском районе вакансии;

направление на профессиональное обучение;

участие в оплачиваемых общественных работах и др.

 

На первенстве Минской области по туристско-прикладному многоборью смолевичские спорстмены заняли первое место

Недавно в поселке Смиловичи Червенского района прошло первенство Минской области по туристско-прикладному многоборью в спортивных залах. Соревнования были представлены в группе «А» и в группе «Б».

( с уточнением)

Администрацией УЗ «Смолевичская ЦРБ» принято решение:

 С 1 апреля 2017 года организовать работу Смолевичской поликлиники следующим образом:

- режим работы регистратуры с 7.00 до 19.00:

12 апреля 2017 года  с 10.00 до 12.00 по телефону 54-069 «прямую телефонную линию»  будет проводить заместитель главного врача УЗ «Смолевичская ЦРБ»  Александр Георгиевич МЫСЛИВЧИК.

Во исполнение распоряжения Минского областного исполнительного комитета 8 апреля 2017 года  в городе Жодино будет организована весенняя ярмарка продовольственных и промышленных товаров, сельхозпродукции, товаров для сада и огорода, в которой участие примут организации Дзержинского, Березинского, Борисовского, Крупского, Минского, Пуховичского, Смолевичского, Червенского районов и города Жодино.

Белагропромбанк стал генеральным партнером Года итальянской культуры в Беларуси

В 2017 году Белагропромбанк выступил генеральным партнером торгово-экономических и культурных мероприятий Посольства Италии в Минске, организованных в честь 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

2017 год объявлен Посольством Италии в Минске Годом итальянской культуры в Беларуси. В его рамках пройдут многочисленные форумы и конференции, театральные постановки, музыкальные вечера, книжные выставки, неделя итальянского языка и многие другие мероприятия, которые окажутся интересными и полезными для наших соотечественников и гостей Беларуси.

Календарь

«    Апрель 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

 

 

Часто рассказывая о профессиях, мы обращаемся к представителям старшего поколения, которые уже твердо стоят на ногах, имеют жизненный и профессиональный опыт. А как начинают свой трудовой путь молодые специалисты? Ведь молодые специалисты – это наиболее динамичная часть нашего общества. Это — люди, которые только вступили на свою карьерную лестницу в выбранной сфере, интересно узнать, какие же были их первые шаги? Наталья Иванова, мастер производственного обучения, преподает учащимся навыки повара в «Смолевичском государственном аграрно-техническом профессиональном лицеи». Она рассказала нам, о выборе своей профессии.

 

– Наталья, расскажите, где вы учились, и, как вам давалась учеба?

– Поступила я после 9 класса в «Смолевичский аграрно-технический профессиональный лицей» на специальность повар. Эту специальность я хотела получить еще с 8 класса, всегда хотела уметь хорошо готовить. Нравилось, когда приходишь в кафе, пробовать разные блюда, смотреть, как их подают. Получив специальность повара, я поняла, что хочу не только сама владеть навыками приготовления блюд, но и учить, передавать полученные знания другим. И я поступила в «Борисовский государственный колледж» на специальность производство продукции и организация общественного питания. Училась на бюджетной основе. Срок обучения — 2 года и 9 месяцев. В итоге получила квалификацию техник-технолог, мастер производственного обучения. По распределению меня отправили на работу по месту жительства, в город Смолевичи. Как говорится, где родился, там и пригодился. Я стала работать там, где и начинала свое образование, в аграрно-техническом профессиональном лицее. Учеба давалась мне легко, потому что мне было очень интересно, и я на самом деле хотела получить это образование. А когда есть интерес, есть и желание учиться.

– По специальности мастер производственного обучения вы работаете давно?

– Нет, по этой специальности я работаю только год. А вот по специальности повар я работаю уже 3 года, совмещала работу и учебу, когда была возможность, и работа не мешала учебе. Если были какие-то сложности в учении, работу ставила на второе место, так как понимала, что образование важнее. Получив хорошее образование, можно получить и хорошую работу.

– Какие обязанности выполняете по своей работе?

– Преподаю учащимся технологию приготовления пищи, не только теорию им даю, а больший уклон делаю на практику. В ходе производственного обучения мы отрабатываем то, что они изучали теоретически. Показываю и учу их тому, что в учебниках не всегда пишут. Да, и по себе знаю, теория теорией, а практика запоминается быстрее. Лучше своими глазами увидеть и самому попробовать что-то сделать, даже может набить своих шишек, зато в следующий раз сделать лучше и не допустить ошибок, которые сделала в первый раз.

– Как вы осваивались в новой профессии, помогали ли вам люди, которые уже имеют опыт в этой сфере?

– Конечно, после колледжа было очень страшно приступать к работе, пугало, что не справлюсь, не сумею. Но, когда пришла на работу, я встретила понимающий коллектив. Мастера, которые отработали уже несколько лет по этой специальности, всячески мне помогали, рассказывали, как сделать лучше, как налаживать рабочие отношения с учащимися. Опытные преподаватели и мастера очень мне помогли быстро и безболезненно освоиться на новом месте.

– Что вам особенно нравится в вашей работе?

– Я очень люблю экспериментировать в приготовлении разных блюд, пробовать совмещать новые ингредиенты, и эту возможность мне дает моя специальность. Особенно нравится то, что я не только накапливаю знания, но и передаю их молодежи, которая только учится. Это то, чем я хотела всегда заниматься.

– С какими трудностями вы столкнулись в своей работе?

– Самая большая моя трудность была — это страх того, что дети не будут воспринимать меня, как их преподавателя. Потому что, на своем опыте знаю, что такое молодой преподаватель, которого изначально не воспринимаешь, как своего учителя, думаешь, чему же он может тебя научить, если только что сам закончил учиться и сразу пришел чему-то нас учить. Но мой страх был напрасным, не так долго меня воспринимали, как свою ровесницу. Прошел месяц, и все изменилось, молодые люди стали разграничивать, где преподаватель, а где ученик, поэтому не так страшен «зверь», как я его боялась. Все можно преодолеть: и свою нерешительность, и сложные характеры подростков. Собираешь все свое терпение и объясняешь еще раз до того момента, пока у учащегося не получится выполнить задание так, как надо.

– Какие советы вы можете дать молодым специалистам, которые только собираются прийти на свое рабочее место?

– Главное, не бояться, набраться терпения и сил. Первое время придется выкладываться по полной, чтобы завоевать авторитет. Но и потом слишком расслабляться не стоит, ведь, чтобы учить других, надо самому постоянно совершенствоваться, пополнять и развивать собственные знания.

Дарья ПОТАПЧИК, студентка Института журналистики Белгосуниверситета.

НА СНИМКЕ: Наталья Иванова.

Фото автора.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!