СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события


Районный День животновода прошел на базе ИП «Штотц Агро-Сервис». Подвести итоги и определить задачи собрались труженики животноводческой отрасли предприятия.

Молочно-товарный комплекс «Мостище» - ведущий по многим показателям. Здесь и молоко хорошего качества, и работники ответственные, а главное – на ферме всегда чисто, светло и уютно.

 

Прошедший седьмого апреля в Смолевичском районе первый субботник показал, как слаженно и дружно могут работать все организации и учреждения на благо своей малой родины. Результаты прошедшего мероприятия впечатляют – чистые улицы, окрашенные бордюры, убранные скверы, приведенные в порядок клумбы – пусть все это станет примером для тех, кто еще не решился взять в руки грабли и метлы.

Воскресение Христово ознаменовало торжество жизни над смертью. Во Христе каждый из нас обрел возможность собственного воскресения. В этом состоит победа Христа над смертью. В свете Воскресения Христово смерть человека-это не прекращение бытия, не бесследное исчезновение из мира, а переход в вечность. С особенной силой звучат для нас слова святителя Иоанна Златоуста «Кто способен глубоко усвоить мысль о Воскресении, будет ли бояться смерти, станет ли страшиться чего-нибудь другого?». Наша задача — всем сердцем принять Того, Кто пришел спасти нас. Мы призваны, чтобы быть достойными великого, дела Господня — спасения рода человеческого.

Приглашаем Вас на заседание комиссии по трудоустройству незанятых в экономике граждан (далее – Комиссия), с целью оказания Вам содействия в трудоустройстве.

В рамках заседания Комиссии Вам будет предложено:

трудоустройство на имеющиеся в Смолевичском районе вакансии;

направление на профессиональное обучение;

участие в оплачиваемых общественных работах и др.

 

На первенстве Минской области по туристско-прикладному многоборью смолевичские спорстмены заняли первое место

Недавно в поселке Смиловичи Червенского района прошло первенство Минской области по туристско-прикладному многоборью в спортивных залах. Соревнования были представлены в группе «А» и в группе «Б».

( с уточнением)

Администрацией УЗ «Смолевичская ЦРБ» принято решение:

 С 1 апреля 2017 года организовать работу Смолевичской поликлиники следующим образом:

- режим работы регистратуры с 7.00 до 19.00:

12 апреля 2017 года  с 10.00 до 12.00 по телефону 54-069 «прямую телефонную линию»  будет проводить заместитель главного врача УЗ «Смолевичская ЦРБ»  Александр Георгиевич МЫСЛИВЧИК.

Во исполнение распоряжения Минского областного исполнительного комитета 8 апреля 2017 года  в городе Жодино будет организована весенняя ярмарка продовольственных и промышленных товаров, сельхозпродукции, товаров для сада и огорода, в которой участие примут организации Дзержинского, Березинского, Борисовского, Крупского, Минского, Пуховичского, Смолевичского, Червенского районов и города Жодино.

Белагропромбанк стал генеральным партнером Года итальянской культуры в Беларуси

В 2017 году Белагропромбанк выступил генеральным партнером торгово-экономических и культурных мероприятий Посольства Италии в Минске, организованных в честь 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

2017 год объявлен Посольством Италии в Минске Годом итальянской культуры в Беларуси. В его рамках пройдут многочисленные форумы и конференции, театральные постановки, музыкальные вечера, книжные выставки, неделя итальянского языка и многие другие мероприятия, которые окажутся интересными и полезными для наших соотечественников и гостей Беларуси.

Календарь

«    Апрель 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

СОВРЕМЕННАЯ ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА МОЛОДЕЖИ

 

В городе Фаниполь Дзержинского района завершился Минский областной этап республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси», инициатором проведения которой  выступил Белорусский республиканский союз молодежи.

Итоги акции подвели во время «Открытого диалога», на котором обсуждалась современная духовная культура молодежи. Экспертами выступили первый секретарь Минского областного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Дмитрий Сергеевич Воронюк, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Марина Вячеславовна Савчук, клирик религиозной общины прихода Храма Вознесения Господня города Фаниполя Дзержинского района священник Сергий, заместитель настоятеля религиозной общины Приход Пресвятой Девы Марии помощницы христиан в  Боровлянах Минского района, директор молодежного центра, ксендз Станислав Кравченко, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Средней школы № 1 города Фаниполь» Надежда Ромуальдовна Пименова. Они с участием представителей актива БРСМ обсудили вопросы влияния религии и веры на воспитание молодого поколения.

Дмитрий Воронюк:

– Сегодня мы подводим итоги областной акции проекта «Восстановление святынь Беларуси», которая является «визитной карточкой» волонтерского движения. В этом году на территории Минщины силами волонтеров «Доброе сердце» ОО «БРСМ» обновленный вид приобрели более полусотни культовых объектов. Волонтеры помогают ухаживать за памятниками культуры,  восстанавливают храмы, благоустраивают прилегающие территории. Подтверждением наших усилий станет фотокарта благоустроенных святынь Минской области. Впервые она была представлена два года назад.  По итогам года на карте мы размещаем фотографии объектов, где нашим волонтерам удалось поработать, поучаствовать в восстановлении святынь.


 

Что касается темы нашего диалога, то хотелось бы начать с того, что на протяжении нескольких веков на защиту духовных ценностей встает церковь.  Библейские заповеди по-прежнему остаются неизменными. Я хочу, чтобы сегодня мы вместе с вами подумали, по-какому пути нам двигаться дальше, что выбрать: следовать негативному влиянию современных тенденций или воспитывать в себе гражданина, человека, на основе духовных ценностей и белорусских исконных традиций.

Священник Сергий: 

– Мне часто задают вопрос, как я стал священником. Я до сих пор не нашел ответа на этот вопрос. Мне сорок пять лет. Я родился в обычной советской семье. Отец мой был военным. Он родом с Западной Беларуси, мама – с Западной Украины. Повстречались они на Красной площади в Москве, друг друга полюбили, создали семью. Папа служил на ядерном полигоне, экология для проживания там была не очень хорошая, поэтому до семи лет меня воспитывала бабушка, которая жила в одной из деревень Брестской области. Не сказать, чтобы она воспитывала меня в религиозном духе.  Всех детей она водила к причастию, меня никогда не брала, говорила, что я не выстою службу. И поэтому я всегда мучился вопросом, что там такого таинственного в храме.

В момент моего взросления, а тогда мы жили в Москве, я впервые переступил порог храма. Меня поразила таинственность в храме. Я стал постоянно там бывать. Меня заметил священник. Это было начало семидесятых годов, и молодых прихожан тогда было очень мало, в основном туда ходили бабушки. В школе, когда  узнали, что я хожу в храм, заместитель директора поставил вопрос об исключении меня из пионеров. И меня исключили. Я окончил школу, отслужил, был участником первой Чеченской кампании, после этого поступил в семинарию.

Что касается воспитания. Я сам являюсь отцом. У меня двое детей. Я никогда не ставил перед ними категорической задачи посещать храм. Я стараюсь сделать так, чтобы они думали, размышляли, развивались, принимали решение сами. Я говорю им: «Миша и Маша, зачем нужно поступать честно по отношению к людям, не хитрить, не обманывать, не лукавить. Ведь Бога нет». А они мне отвечают, что есть. Я всегда провожаю своих детей в школу и говорю им: «Не позорьте фамилию. То, что у вас есть, дал вам Господь и дали предки». Не зря ведь народная мудрость гласит, что без Бога не до порога.

Я, как отец и как священник, считаю, что воспитание должно быть не только нравственным, оно должно постоянно пополняться, требовать духовной пищи. Душа должна воспитываться. Я хочу, чтобы мои дети поняли и осознали, что они не только потребители в этом мире, а являются еще и создателями, творцами в своем государстве. Они должны свои таланты совмещать с ответственностью и свою работу выполнять на пять с плюсом.

Отвечая на вопрос: «Нужно ли ходить в храм?», однозначно, да. Для меня, взрослого человека,  другой альтернативы нет.

Хочется, чтобы после нашего диалога вы вынесли отсюда хотя бы крупицу добра. Мы должны  понимать, что рано или поздно каждый человек становится взрослым. И вынужден сам принимать решение. Еще нужно уразуметь, что во всем, что есть в нас негативного, мы виноваты сами. Я смотрю на своих детей и понимаю, что они зеркальное отражение меня самого. Все, что во мне есть, я принес своим детям. Каждый человек должен понимать и осознавать, что такое хорошо, что такое плохо. Все предельно четко и ясно. Ведь нравственное у нас заложено изначально, с рождения. Все эти моменты в жизни мы должны четко усвоить. Каждая секунда, прожитая на земле, должна быть прожита честно. И,  прежде всего, по отношению к самому себе.

Марина Савчук:

– Я католичка. В городе, где я родилась, в обычном райцентре Брестской  области, тогда не было костела. Там был склад, где хранилось зерно. Но мои родители приняли решение, что ребенок должен быть крещен, и отвезли меня за сорок пять километров в костел на крещение. И с того дня, где-то на подсознательном уровне, я всегда чувствую, что меня оберегает мой Ангел Хранитель. И живу с мыслью о том, что Бог должен быть в душе. Сегодня моей дочери шесть лет, и я хочу привести ее в храм, чтобы дать ей то, чего в свое время я не получила. Ввод ребенка в храм в католической вере – это прекрасный процесс. В костеле с детьми сейчас проводят огромную и интересную работу.  Когда я была маленькая, в костеле служба велась на польском языке, которого я не понимала. Там всегда было холодно, помещения не отапливались. Я не понимала ничего. И помню, я всегда задавалась вопросом, что я здесь делаю. На это еще накладывалось ощущение, что меня привели в костел и ничего толком не объяснили. Сегодня я это все добираю. Сейчас  мы можем дать духовное воспитание самим себе и своим детям.  Нужно чаще приходить к Богу и не только, когда тебе тяжело или плохо. Ведь обычно так и бывает, когда в жизни все благополучно, о Боге забывают, обращаться к нему не считают нужным. Нет, обращаться нужно. Всегда. Поэтому я на примере собственной жизни призываю вас, ходите в Храм, находите время,  хотя бы час в неделю. Это не так много. В социальной сети «ВКонтакте» мы проводим гораздо больше времени.  Расставьте приоритеты правильно, пока не поздно. И несите свою веру дальше своим детям и внукам.

Дмитрий Воронюк:

– Сегодня БРСМ и религия, вера  идут вместе. Мы пропагандируем воспитание на христианских ценностях и лучших традициях. Была затронута тема социальных сетей. У меня есть соответственный вопрос ксендзу Станиславу, что, если какие-то беседы, наставления в будущем будут проводиться через социальные сети в Интернете? Это уже сейчас происходит, на некоторых сайтах можно задать вопрос священнику и получить ответ. Насколько это реально, и, главное, хорошо это или плохо? 

Ксендз Станислав:

– Там, где я работаю, директор гимназии недавно выразила беспокойство после проведенного анкетирования, когда стало известно, что большинство учеников почти не разговаривают со своими родителями. Понятно, что на протяжении дня дети в школе, а родители на работе. Но в вечернее время? К сожалению, во многих семьях как происходит? Поужинали и разбежались по своим комнатам. Но ведь главный инструмент воспитания – это семья. У каждого из нас есть своя семья, своя история. И психологически мы строим модель семьи, похожую на ту, из которой мы выросли.

Фундамент каждого государства, да и вообще всего, – семья. Но, к сожалению, сейчас семья в упадке.  И когда дома случаются конфликты, куда «убегает» молодежь от  семьи? В социальные сети. Дети уже с дошкольного возраста сидят в социальных сетях, и там их жизнь выглядит совсем по-другому, там все приукрашено. Я, безусловно, предпочитаю реальное общение, но тоже зарегистрирован в социальных сетях, где общаюсь с молодежью. К примеру, напишешь какой-нибудь паре  под фотографией комментарий: а любовь ли это, а навсегда ли, а когда станете мужем и женой? Так они возьмут  и удалят из друзей. А потом молодежь жалуется на то, что нет никакой приватности. Извините, но в социальных сетях мы стараемся показать себя с лучшей стороны, загружаем лучшее фото, чтобы понравиться, заинтересовать. А в реальной жизни многие из нас ничего собой не представляют. Доходит до абсурда. Поэтому давайте будем  во Христе в отношениях, в он-лайне – будем настоящими, в школе – ответственными. Еще хочу пожелать, всем вам прийти к вере.  Ведь костел воспитывает не только хороших прихожан, но и хороших граждан.

Надежда Пименова:

– Мне хотелось бы не согласиться с тем, что воспитательная функция в школе уходит на второй план. Как раз  наоборот, в последние годы этому уделяется особое внимание. К сожалению, школа не всесильна. И я склоняюсь к тому, чтобы сделать общество гуманным, нужно, прежде всего, посмотреть на самих себя. То есть, только на собственном примере можно что-то изменить. Во всем, что сейчас происходит в обществе, виноваты только мы сами. И, если над этим начнет задумываться каждый из нас, наверное, что-то начнет меняться, главное, не навязывать. Нужно верить, нести эту веру, нужно ходить в церковь. Потому что, пока это не будет внутри нас, мы не сможем ничего изменить.

Дискуссия во время Открытого диалога длилась на протяжении нескольких часов. А завершилась встреча высадкой туи возле Храма Вознесения Господня города Фаниполя своеобразной трудовой акцией, которая явилась маленьким примером того, как проходит акция «Святыни Беларуси» в республике.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На фото: участники "Открытого диалога".

Фото автора.

Информацию читайте в № 317-320 от 19.10.2016г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "СОВРЕМЕННАЯ ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА МОЛОДЕЖИ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!