Нынешний август начался с по-настоящему летней теплой погоды. И еще почти каждый день то в одной, то в другой местности проходят достаточно обильные и тоже теплые дожди. «Наверное, грибов нынче будет много», — предполагают многие знатоки-грибники. Слушая их, появляется азарт любителя «тихой охоты»: сколько удовольствия можно получить, бродя по лесу! Пристально вглядываешься в каждое лесное «существо», похожее на гриб, радуешься желтой россыпи лисичек-сестричек, удивляешься красноголовому подосиновику и просто млеешь от счастья при встрече с царем грибов – боровиком… А еще пьянеешь от смолистого аромата лесной чащи, забывая обо всех заботах и проблемах, оставленных дома… Райское наслаждение — как утверждает одна из телевизионных реклам.
А мы сегодня приглашаем наших читателей поговорить о грибной поре и ее прелестях, о сборе грибов и их приготовлении. Словом, все о грибах!
Нынешний август начался с по-настоящему летней теплой погоды. И еще почти каждый день то в одной, то в другой местности проходят достаточно обильные и тоже теплые дожди. «Наверное, грибов нынче будет много», — предполагают многие знатоки-грибники. Слушая их, появляется азарт любителя «тихой охоты»: сколько удовольствия можно получить, бродя по лесу! Пристально вглядываешься в каждое лесное «существо», похожее на гриб, радуешься желтой россыпи лисичек-сестричек, удивляешься красноголовому подосиновику и просто млеешь от счастья при встрече с царем грибов – боровиком… А еще пьянеешь от смолистого аромата лесной чащи, забывая обо всех заботах и проблемах, оставленных дома… Райское наслаждение — как утверждает одна из телевизионных реклам.
А мы сегодня приглашаем наших читателей поговорить о грибной поре и ее прелестях, о сборе грибов и их приготовлении. Словом, все о грибах!
Наталья, служащая учреждения, 40 лет:
— Мне очень нравятся походы за грибами. Я в лесу отдыхаю, кажется, что там здоровее становишься, второе дыхание появляется. Да и грибной «улов» всегда радует. Я, пожалуй, везучий грибник, каким-то неведомым мне чувством угадываю, где полянка урожайнее. Муж всегда удивляется, как это мне удается. Не знаю, может, какой-то опыт накопился. Ведь запоминаешь, какой гриб свою местность и лесную среду любит. Так что я всегда свои два ведра наполню.
Некоторые люди говорят, что любят собирать грибы, а не любят их готовить. У меня с этим нет проблем. Собираю обычно подосиновики, боровики, подберезовики. Их всегда быстро почистить, а чтоб сварить, великого труда не нужно. Грибы я обычно мариную или замораживаю – это тоже очень быстро делается. А еще в нашей семье все любят блюда из свежих грибов — блинчики с грибами, котлеты с грибами. Да много чего можно вкусного приготовить, если не лениться!
Бабушка Светлана:
— Однажды всей семьей мы поехали за грибами, как принято было говорить, «за Пекалин». Все мои домочадцы разбрелись по лесу, а нас с маленькой внучкой оставили у машины. Но нам тоже хотелось хоть поблизости побродить и поискать свое «счастье». И оно нам встретилось! Это было целое большое семейство лисичек, от которого глаза разбегались. А у нас ни ведерка, ни корзинки. Пришлось снять внучкину курточку (хорошо, что день был теплый) и использовать в качестве тары. В итоги лесного похода наша с внучкой добыча оказалась самой весомой. Ребенок радовался больше всех.
Иванович, пенсионер:
— Побыть в лесу, подышать чистым воздухом мне тоже нравится, как и многим людям. Но вот в грибах я не мастак. Плохо отличаю, где съедобные, а где «волчьи». Собираю все подряд. А потом мои близкие ругаются, что всякой гадости принес. Хотя очень люблю собирать волнушки и твердые сыроежки. Эти грибы знаю. Маринованные, хорошо приготовленные, они очень вкусные – крепенькие, хрустящие. Боровик, подосиновик тоже отличу. Никогда мне не попадались такие грибные места, где «хоть косой коси». Так что поход за грибами для меня это прежде всего отдых.
Николай, 58 лет:
— Грибы – мое страстное увлечение. Только они появятся в лесах – меня уже тянет побродить с кошелкой. Знаю многие грибные места в ближайших лесах. Люблю ездить в логойские леса, которые располагаются на огромных территориях. Там можно набрать самых разных лесных даров — и лисичек, и подберезовиков, и белых грибов. Ближе к осени опята пойдут, очень хороши для соленья. Сбор лесных грибов захватывает так, что не остановиться, такой азарт охватывает, получаешь массу удовольствия. Да и время, проведенное на природе, словно здоровья прибавляет. А, как приготовить собранные грибы, это уже женская забота. Я могу разве что устроить их сушку. К слову, сушка грибов – самый надежный способ их заготовки на зиму. Они сохраняют такой удивительный аромат, что любое блюдо с грибной приправой становится особенно вкусным.
Медицинский работник:
— Грибы люблю, но отправиться за ними в лес далеко не всегда получается, так что чаще хожу за грибами … в «Евроопт», шампиньоны там всегда есть в продаже. А, как медик, хочу напомнить грибникам, чтобы очень осторожно относились к своему увлечению. Нередко бывает сложно отличить съедобный гриб от ядовитого. И это может привести к плачевному исходу. Не знаешь что за гриб – не бери! Жизнь дороже. При приготовлении грибов также нужно строго соблюдать все правила. Очень опасными могут оказаться грибы, закатанные в банки, если были допущены нарушения технологии их приготовления. Сбор и заготовка грибов, конечно, дело азартное, но не терпящее беспечности.
Э.ПОТАПЧИК.
Информацию читайте в номере 233 – 236 от 09.08.2017 г.