Ежегодно природа щедро одаривает нас березовым соком. Но здесь важно не навредить дереву. К сожалению, далеко не все знают, как правильно собирать березовый сок, не оставив после себя разрушительных следов. При заготовке сока важно не просто научиться собирать его, но и сделать так, чтобы береза подарила полезный напиток и в следующем году.

Как сообщили в ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», заготовка березового сока в Республике Беларусь регламентируется статьей 84 Лесного Кодекса Республики Беларусь и Правилами заготовки березового сока, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.12.2016 №71 «Об утверждении Правил заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, их заготовке, сбору и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь».

В соответствии с данным постановлением, заготовка березового сока осуществляется на участках лесного фонда не ранее, чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования. Заготовка древесных соков может также осуществляться на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих рубке в соответствии с Правилами рубок леса в Республике Беларусь.

Заготовка березового сока гражданами для собственных нужд производится без выписки лесного билета. В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд.

Для этого гражданам нужно обратиться в лесничество по месту жительства, где им укажут участки, предназначенные для заготовки сока, проведут инструктаж о правилах подсочки. Заготовка березового сока проводится под контролем работников лесной охраны.

Кроме этого, березовый сок будет реализовываться во всех лесничествах ГЛХУ «Смолевичский лесхоз». Информацию можно получить по телефонам: 801776-22-0-24 (Волмянское лесничество), 801775-37-2-00 (Жодинское лесничество),  801776-48-4-18 (Драчковское лесничество), 801776-42-2-10 (Кленникское лесничество), 801776-50-8-07 Смолевичское лесничество, 801776-23-9-30 (Юрьевское лесничество).

Продолжение темы

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ЗАГОТОВКЕ СОКА

Традиционным сезоном сбора березового сока является март-апрель. В этом году весна запоздала, но в эти дни сокодвижение уже началось и можно приступать к заготовке березового сока.

Как правильно выбрать дерево

Главное – не ошибиться при выборе березы. Желательно, чтобы диаметр дерева был не меньше двадцати-тридцати сантиметров. Также вам в плюс будет хорошо развитая крона. Профессионалы дают еще один дельный совет: выбирайте лучше всего зрелые деревья, у них сок зачастую бывает более сладкий.

Как сделать отверстие в дереве

Отверстие в березе важно сделать не слишком высоко и не слишком низко. Наиболее оптимальным считается расстояние от тридцати до пятидесяти сантиметров от земли. Количество отверстий зависит от диаметра ствола дерева. Максимальное количество отверстий может быть четыре. Это в дереве, диаметр которого превышает сорок сантиметров. Предварительно стоит подготовить приспособление, по которому напиток будет стекать. Зачастую для этих целей используются лотки из бересты. Направляется такое приспособление в банку или другую тару.

Как собирать березовый сок правильно

Одно из первых и главных правил сборщика березового сока – использование молодых берез запрещено! Зачастую такое вмешательство для растущего дерева просто губительно.

– При сборе березового сока не стоит использовать топор. Он оставляет губительные для дерева «раны». Идеальный вариант – дрель. Притом сверло должно быть приблизительно пять-десять миллиметров. Такое вмешательство не оставит на дереве практически никаких следов.

–Многие совершают ошибку, делая чрезмерно глубокие дырки. Это совсем не обязательно. Особенно, если знать, что движение сока проходит в поверхностных слоях, которые располагаются между древесиной и корой.

 – Если хотите, чтобы процесс сбора получился максимально оперативным, то следите за временем. Лучше всего идти в лес с двенадцати до восемнадцати часов.

– Еще одно важное правило, которое поможет сохранить дерево. С одной березы ни в коем случае не стоит сливать весь напиток! Намного полезнее будет для леса, если вы обойдете от пяти до десяти разных деревьев, собрав сок с каждого. Так вы не погубите ни одно дерево.

–В конце процесса сбора очень правильным будет отблагодарить дерево. «Рана» заживет намного быстрее, если в отверстие вы ставите небольшую деревянную пробку.

Как сохранить березовый сок

Самый простой вариант: сок нужно довести до кипения, однако не кипятить. При желании можно добавить немного сахара: пропорция проста – достаточно одной столовой ложки на литр напитка. Также в сок часто добавляют лимонную кислоту или несколько долек лимона. Затем сок опять доводится до кипения и закатывается в стеклянную банку.
Нередко бывает так, что ваш сок уже начал бродить. Даже такой напиток можно успешно спасти. В сок можно добавить немного изюма, сухофруктов, сахара и пару корок ржаного хлеба. Хранить такой напиток лучше в холодном месте.

Оригинальные рецепты хранения березового сока

Среди нестандартных вариантов хранения березового сока можно вспомнить про приготовленный из него квас с сухофруктами. При этом дрожжи не понадобятся: из ингредиентов только непосредственно сок и сухофрукты по вкусу.
Для начала следует подготовить посуду, в которой свежий напиток будет выдерживаться в течение семи дней. Важно, чтобы посуда была не из металла, а температура в помещении – средняя комнатная. Когда заметите, что процесс закисания запущен и в запахе кваса появился кисловатый оттенок, можно добавлять сухофрукты (предварительно промытые). Сок можно накрыть чистым полотенцем и спрятать в темном прохладном месте на пару недель. Приготовленный напиток нужно разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и хранить в месте, куда не поступает дневной свет.

Подготовила Н.ОРЛОВСКАЯ.

Фото носит иллюстративный характер.