Жодинское лесничество было образовано 1 июля 1962 года. Контора лесничества с 1962 года и по настоящий момент расположена в городе Жодино. Через лесные массивы лесничества проходит множество грунтовых дорог общего и лесохозяйственного назначения, железная дорога Минск-Москва, а также автомобильные дороги республиканского значения Брест-граница России, Минск- Борисов, Логойск-Червень, Смолевичи-Жодино.
До 2000 года площадь Жодинского лесничества составляла 9153 га. В мае этого же года на базе Усяжского и Жодинского лесничеств, а также принятых лесов сельхозпредприятий было создано Юрьевское лесничество. Площадь его уменьшилась. Осталось три мастерских участка и тринадцать обходов. В настоящее время после расформирования Усяжского опытно- производственного лесничества площадь Жодинского лесничества составляет 9268 га. В его составе три мастерских участка и двенадцать обходов. На территории лесничества расположен гидрологический памятник природы «Судоболь», площадь которого 300 га.
В конце марта этого года возглавил лесничество лесничий Александр Сергеевич Музыченко. Начинал свой трудовой путь он мастером леса в Наровлянском спецлесхозе, затем перешел в Драчковское лесничество. Потом был небольшой перерыв, после которого он трудоустроился в Борисовский опытный лесхоз оператором харвестера. Заочно окончил БГТУ и пришел в Жодинское лесничество ГЛХУ «Смолевичский лесхоз».
– Наше лесничество расположено в черте города, – объясняет лесничий, – что накладывает определенную специфику. Люди часто приходят к нам с вопросами, просьбами. Львиную долю времени приходится посвящать общению с ними. Кто-то приходит по адресу, а кто-то и нет. Некоторые просят оказать помощь в заготовке дров, другие – убрать мусор.
Рабочий день в лесничестве начинается с определения фронта работы. Сейчас большое внимание уделяется борьбе с усыханием сосновых насаждений.
– Сегодня многие лесхозы столкнулись с проблемой усыхания лесов, которые повреждаются короедом-типографом, короедом-вершинным, — говорит лесничий Музыченко. – Жодинское лесничество не стало исключением, но мы оперативно выявляем очаги, удаляем деревья. Стараемся работать быстро, чтобы максимально сохранить лес.
Коллектив в лесничестве слаженный, каждый из специалистов знает свою работу и качественно ее выполняет. Профессионалы своего дела – помощник лесничего Николай Олегович Грамович, мастера леса Андрей Владимирович Солодкий, Сергей Михайлович Еременко, Александр Олегович Бондарь.
Бухгалтер Зоя Васильевна Саболевская в лесничестве работает двадцать семь лет. Ведет учет лесопродукции, материалов, начисляет заработную плату. Как признается женщина, работы очень много, но к ней она привыкла, с цифрами уже работает сорок лет, поэтому другой работы для себя не представляет. Тем более, коллектив хороший, в основном работают мужчины, которые с особым вниманием относятся к своим коллегам-женщинам.
Сегодня в лесничестве много молодежи, но есть и те, кто отдал лесной сфере более десяти лет. Это – отличные лесники, специалисты лесной охраны, которые заботятся о сохранности леса, защищают его от вредителей и болезней, от самовольных рубок, они за лес стоят горой. Среди них – Сергей Федорович Хрипач, Алексей Васильевич Бриксин, Виктор Станиславович Ярмолинский, Анатолий Аркадьевич Левизанов, Александр Фадеевич Шведов. Все они – люди старой закалки, знающие на «отлично» свое дело, ведь именно здесь прошли основные годы их трудовой деятельности.
Работа в сфере лесного хозяйства – труд тяжелый, местами опасный. Так считают те, чья работа связана с лесом. Ведь нередко приходится выходить на работу в вечернее и ночное время, в выходные дни. Лесники Ярослав Васильевич Михолап, Эвелина Николаевна Лазовская, Игорь Леонович Манкевич, как, в принципе, и все остальные работники лесничества, это понимают.
В лесничестве сегодня работают две лесозаготовительные бригады, десять лесников – работы хватает всем. Сегодня много внимания уделяется восстановлению лесов. Лесники и лесная охрана занимаются уходом за лесными насаждениями, после бурелома леса восстановлены и сейчас требуют ухода, а для этого нужно много людей. Кроме этого, лесники участвуют в отводе лесосек, проводят разъяснительную работу с населением по вопросам охраны и защиты леса, следят и принимают меры по наведению должного санитарного состояния в лесах закрепленного за ними обхода и т.д.
Значительную часть работы занимает лесозаготовка. На ней заняты лесорубы Сергей Николаевич Загорский, вальщики леса Василий Владимирович Шпаковский, Николай Дмитриевич Тишковец, Николай Николаевич Добровольский, Петр Николаевич Реуцкий, Владимир Николаевич Реуцкий, Сергей Георгиевич Тохвтоманов, тракторист Анатолий Иванович Станкевич, трактористы на лесосеках Юрий Александрович Сергеев и Сергей Петрович Реуцкий, уборщик территории Михаил Викторович Саболевский.
Разумеется, что любые цифры и показатели в работе – это, прежде всего, люди, которые трудятся на «передовой», которые являются примером и гордостью лесничества. Как, допустим, лесник Александр Владимирович Сазонов, который работает здесь с 2002 года. Он пришел сюда после окончания Борисовского училища № 202. Профессию лесника выбрал не случайно. В свое время прадед следил за лесом, а теперь его правнук охраняет лес от пожаров, самовольных рубок, следит за чистотой в лесных насаждениях. Обход Александра Владимировича раскинут по району – с одной стороны граничит с Борисовским районом, с другой – упирается в Воротовскую Слободу. Но даже такая разбросанность не мешает леснику выполнять свою работу хорошо.
Больше двадцати шести лет лесником работает Анатолий Иванович Асаенок. Он перешел на работу с птицефабрики и остался в лесной сфере. Обход Анатолия Ивановича расположен вблизи деревень Поддубье и Приборье, в основном это болотистая местность, люди сюда особо не идут, поэтому и нарушителей поменьше.
Вальщик леса Юрий Викторович Кравченок до того, как освоить эту профессию, долгое время работал лесником. Пришел сюда после окончания Борисовского училища, дальше окончил лесной техникум в Полоцке, но душа прикипела к работе в лесу, к рабочей специальности. Юрий Викторович уверен, что в лесу нет легкой работы, и ко всему нужно прикладывать умения и силы.
Сергей Михайлович Еременко после окончания в 1982 году Белорусского государственного технологического института работал в Гомельской лесоустроительной экспедиции, после перешел в Смолевичский лесхоз, где в разное время трудился в Юрьевском, Кленникском и Жодинском лесничествах лесничим, мастером леса. В Жодинском лесничестве три мастерских участка, и одним из них руководит Сергей Михайлович. Он уверен, что в лесной отрасли остаются те, кто по-настоящему любит лес. Еще нужно отметить, что Сергей Михайлович принимает активное участие в спортивных состязаниях: он отлично ходит на лыжах, защищает честь лесхоза на областных соревнованиях по легкоатлетическому кроссу.
Тракторист на вывозке и трелевке леса Сергей Петрович Реуцкий – человек в профессии не случайный, в лесном хозяйстве долгое время работает его отец, когда-то трудился дед. Работа у Сергея Петровича тяжелая, временами – опасная, требующая повышенного внимания, поскольку трелевка – процесс механический, все приходится делать самому.
Лесник Виктор Станиславович Ярмолинский работает в лесничестве уже семнадцать лет. Когда-то его сюда привела любовь к лесу, к природе, и теперь он жизни своей без этого не представляет. Родом Виктор Станиславович из Зеленого Бора, там замечательные места, как раз предназначенные для отдыха, рыбалки, сбора грибов и ягод. Его коллега Сергей Федорович Хрипач, который в лесничестве работает с 2000 года, к примеру, занимается фотографией, рисует, поскольку невозможно пройти мимо красот родного края и не запечатлеть их, а еще дома создал настоящий музей природы.
– Лес любит хозяина, – уверен Виктор Станиславович, – он чувствует людей, проверяет. Человек, равнодушный к лесу, здесь работать просто не сможет. С годами приходит опыт, когда ты подмечаешь каждую мелочь, что потом очень помогает в работе. Самым болезненным для нас было увидеть последствия урагана, который прошел несколько лет назад, до слез было больно смотреть, как пострадал лес. Не жалея себя и сил, мы восстанавливаем наше природное богатство.
Сторожем в лесничестве работает Галина Петровна Муковозчик, ее муж, Михаил Михайлович, в лесхозе водителем проработал сорок лет. Вспоминал, когда техники не хватало, лес приходилось перевозить на двух грузовых автомобилях. Теперь же все изменилось.
Завершая наще знакомство с Жодинским лесничеством, Александр Сергеевич подмечает:
– Лесное хозяйство решает практически все жизненноважные вопросы страны, начиная с экологии и заканчивая экономикой. Мы – часть этого всего. И пусть наше лесничество – лишь структурное подразделение, все вместе мы составляем единое целое. Лес – наше зеленое золото, и мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить и приумножить лесной фонд.
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
Фото автора.