Организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбирает птиц с 2000 года.
Ее главная цель – привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих
вокруг, необходимости их сохранения. «Героинями» года уже становились белый
аист, белая трясогуска, иволга, домовой воробей, городская ласточка, бородатая
неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная
пустельга, большой крошнеп, черный стриж, удод, кукушка и ушастая сова.
Организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбирает птиц с 2000 года. Ее главная цель – привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг, необходимости их сохранения. «Героинями» года уже становились белый аист, белая трясогуска, иволга, домовой воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой крошнеп, черный стриж, удод, кукушка и ушастая сова.
2016 год «возглавил» гоголь обыкновенный. Для большинства людей, имеющим слабые познания в орнитологии, само название пернатого ничего не говорит. Скорее всего, увидев эту птицу в живой природе, мы назовем ее просто дикой уткой.
Гоголь – это и есть один из пятнадцати видов уток, гнездящихся в Беларуси. Он имеет черно-белое оперенье. Эта птица не строит гнездо на земле, как большинство ее родственников из семейства утиных, а занимает дупла старых деревьев. На многих территориях вдоль озер и рек осталось мало дуплистых деревьев, и гоголь не может найти подходящего места для гнезда. Домом для них становятся и специальные гнездовые ящики – гоголятники, которые человек может развесить недалеко от воды. Благодаря этому птица решает свой «квартирный вопрос», увеличивая ее численность в нашей стране. И в 2004 году гоголь покинул Красную книгу.
Об особенностях этой птицы могут рассказать некоторые интересные факты. Весной гоголи одними их первых спешат в Беларусь с зимовок в Западной Европе. Некоторые особи остаются на зиму и их можно увидеть вдоль незамерзающих водоемов. С февраля самцы начинают токовать – исполнять особый «танец», который привлекает самок. Селезень распускает хвост, запрокидывает голову, «дребезжит» голосом и поднимает вокруг себя фонтан брызг. Наверное, это стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Утята выпрыгивают из дупла на зов матери. Первый выход в большой мир может начинаться с пятнадцатиметрового прыжка. Птенцы не умеют летать и просто парашютируют, растопырив крылья и перепонки на лапках. Гоголь питается водными насекомыми, ракообразными и моллюсками. Еду добывает со дна на глубине до десяти метров. Чаще обитает на прудах и реках. Возле которых есть старые леса. Может жить на озерах среди моховых болот, где слабая кормовая база и других уток не встретишь. Гоголей в полете можно определить даже с закрытыми глазами: у них по-особенному «свистят» крылья. Самый старый гоголь, по данным кольцевания, прожил шестнадцать лет и одиннадцать месяцев. Возможно, название «гоголь» произошло от чувашского прозвища «гогул». Похожие названия есть в чешском (hohol severni), словацком (hlaholka severska), польском (gagol ) и латышском (gegals). Англичане решили обратить внимание на желтый глаз селезня и назвали эту птицу «Golden eye», что переводится как «Золотой глаз».
У гоголя обыкновенного есть родня, и очень близкая. Речь идет об исландском гоголе, который обитает в Северной Атлантике. Они похожи настолько, что даже специалисту бывает трудно отличить один вид от другого. Один из самых надежных признаков – фиолетовый отлив на голове, который у исландского гоголя становится хорошо заметным в брачный период. А на крайнем северо-востоке России также можно встретить гоголя-головастика, который залетает туда с Аляски.
Вот такая интересная эта чудо-птичка. Так что сейчас стоит повнимательнее присматриваться к стаям крякв – возможно, среди них находится и наша Птица года!
Корр. «КС».
Информацию читайте в № 21-24 от 27.01.2016г.