В 1983 году (очень неожиданно) мне предложили возглавить СШ №1 г. Смолевичи. С одной строны — у меня был опыт педработы, с другой — опыт руководящей работы: много лет работал заместителем директора СШ №3 г. Смолевичи под руководством опытного директора Марии Викторовны Шаговик, многому меня научившей.
В 1983 году (очень неожиданно) мне предложили возглавить СШ №1 г. Смолевичи. С одной строны — у меня был опыт педработы, с другой — опыт руководящей работы: много лет работал заместителем директора СШ №3 г. Смолевичи под руководством опытного директора Марии Викторовны Шаговик, многому меня научившей.
Но СШ №1 — это флагман педагогических коллективов района: по моим подсчетам, почти каждый пятый ученик города и района был учеником СШ №1 г. Смолевичи. В школе обучались полторы тысячи учеников, один педколлектив — сотня человек, и все — со специальным образованием.
Не без волнения я был представлен коллективу учителей и учащихся инспектором РОНО Еленой Николаевной Бондаревой.
Первый мой рабочий день начался с того, что в приемной меня встретил учитель физкультуры Петр Николаевич Семенов, который сообщил, что в яме для прыжков не было сеяного песка. Я подумал, почему его не привезли заранее? Но решение принимать нужно. Необходимый нам сеяный песок был тогда в ПМК-72 и ПМК-228. Не помню, к кому я обратился, но песок привезли. И тут я понял, что без тесных связей с шефами мне будет туго.
А тут — опять новость: «делегация» от работников школьной столовой во главе с шеф-поваром Тамарой Давыдовной Харламовой. Школа большая, а нет овощехранилища — нет возможности хранить овощи, некоторые фрукты. Посоветовался с бывшими директорами В.М. Шаблинским, П.Г. Яблонским, и они сказали, что нужно выходить на руководство района. Не знаю, как они решали этот вопрос, но через некоторое время около школы появился экскаватор, он вырыл котлован. Затем пришли рабочие ПМК-72, уложили бетон, стены из кирпича, бетонные плиты, установили дверь. Благодаря начальнику ПМК-72 Николаю Иосифовичу Шинкареву мы решили этот злободненвный вопрос. Наши работники столовой Т. Харламова, Р. Икан, З. Шваб никогда не подвели школу, готовили качественно, даже если из строя выходило технологическое оборудование. От санстанции нас контролировала и помогала в устранении недостатков Валентина Ивановна Батуро. Всегда держала на контроле приготовление пищи школьный медработник Елена Иосифовна Куц.
В актовом зале школы проводились различные мероприятия — как школьного уровня, так и более крупные — районные, областные. А внешний вид зала тогда оставлял желать лучшего. В то время входила в моду вагонка, и делали ее у одного из наших шефов — на производственной базе мясо-молочной промышленности, где директором был Петр Леонардович Подольский. Вышли на него (а он был членом родительского комитета школы), и он пообещал напилить нам вагонки, только для этого требовалась пара кубометров леса. Помогло руководство района, и вопрос был решен.
Благодаря активной помощи учителя трудового обучения Валентина Павловича Соболевского внешний вид актового зала изменился кардинально. Учитель так часто задерживался на работе, что за ним приходила жена, беспокоясь, что его нет дома. Был решен вопрос и с пожарными о пропитке дерева огнезащитным составом.
В свое время ставился вопрос о производительном труде школьников. В СШ № 6 г.Жодино он решился довольно просто: там закупили оверлоки, швейно-трикотажная фабрика поставляла ткань или ее кусочки, и ученики выполняли нужную работу. У нас похожего не наблюдалось. Мы сделали попытку на райпромкомбинате (директор Игорь Николаевич Кохановский, один из наших шефов) производить набор шпона для производственных целей, но вскоре вынуждены были отказаться: все это делалось на производстве, где станки, автотранспорт, электричество, в т.ч. — высокого напряжения.
Мы поддерживали довольно тесные отношения с Академией Наук БССР. Благодаря им, Институт эспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича, нашего земляка (В.Ф. Купревич был ботаником по специальности), отдел образования с помощью заведующего РОНО В.И. Герасимчика и инспектора В.М. Холенковой выписали голубые ели. Их высадили около школы №2 г. Смолевичи, РОНО, у памятника погибшим в ВОВ и в СШ №1 — внутри квадрата, который представляет собой школьное здание. Сейчас в этом маленьком дворике ели разрослись и радуют всех своей красотой.
Столкнулись мы еще с одной проблемой. В школе было много классокомплектов, занятия шли в две смены, и в спортивном зале приходилось заниматься сразу двум классам. Неудобно, мешают друг другу.
Думали над тем, как улучшить ситуацию. Ну, не пристраивать же второй спортзал?! К тому же, это было невозможно.
Возникла идея построить гимнастический зал для ребят младших классов. Для этого подходило закрытие проемов колонн в здании школы со стороны восточной части здания. На это решение (а более точно — разрешение) наши пожарные не пошли, отправив нас в столицу. Взяв все необходимое (планы, чертежи), я поехал в Минск. Там обсудили ситуацию, проанализировали все аспекты, связанные с безопасностью детей, и пришли к выводу, что пойти по этому пути можно. Получив добро от столичных начальников, мы начали активное строительство — время не ждало. Где шефы помогли, а где по другим каналам. Завезли бетон, кирпич, оконные блоки, половую доску и прочее, и за короткий срок был построен отличный гимнастический зал для учеников младшей смены — гордость школы после неудобств, связанных с проведением занятий в основном зале школы. После оборудования гимнастического зала всем необходимым инвентарем, учителя начальных классов вздохнули с облегчением.
Кстати, самое активное участие в этой работе приняли как заместитель директора по начальным классам, так и заместитель по учебно-воспитательной работе Людмила Александровна Лемеш.
Не устраивало нас еще одно неудобство. Казалось бы, хорошо, что ученики получали знания по физике в кабинете физики, по математике — в кабинете математики и т.д. Но за время перемены (школа ведь огромная) происходило перемещение такого количества учащихся, что не выдерживали лестничные марши, на это не рассчитанные. Представьте себе двигающиеся массы ребят с портфелями, верхней одеждой (особенно зимой).
С помощью шефов, своими силами на первом этаже оборудовали гардероб, который «снял» все эти проблемы. Как хорошо, что шефы понимали наши трудности и старались помочь нам в их разрешении.
Сложным испытанием для школы были предновогодние дни одной из зим 80-х годов. Из-за неполадок в центральной котельной, а школа получала тепло именно от нее, стала выходить из строя система отопления. Так называемые батареи отопления (трубочки с нанизанными на них жестянками) не выдержали и отказались работать. А окна в школе по площади — будь здоров! Мы за глаза нашу школу аквариумом звали. Размерзлись батареи в коридорах, спортзале, стали размерзаться стояки по углам школы. Конечно, в городе пострадали не только мы, но другие — меньше.
Благодаря райкому партии, райисполкому, и, в первую очередь, М.Н. Надеину, курировавшему социальную сферу, заведующему РОНО В.И. Герасимчику, начальнику хозгруппы РОНО И.А. Морозу в школу были стянуты все нужные специалисты для восстановления работоспособности учреждения, в том числе, с предприятий наших шефов — ПМК-72, райсельхозтехники, механического завода, завода ЖБИ, сельэнерго. Не остались в стороне и мужчины-учителя школы: П.Г. Яблонский, Н.А. Олиферко, П.Н. Семенов, В.А. Толкач, В.П. Соболевский, П.В. Крейнин.
Всеми силами систему отопления восстановили в кратчайшие сроки, каникулы были задержаны всего лишь на один день.
Напоследок хотелось бы отметить наши связи с шефами — совхозом им. Ленина и колхозом «Звезда». Особенно мы дружили с совхозом им. Ленина (директора Михаил Иванович Зыль, а потом — Леонид Петрович Петров). В совхозе мы и деревья обрезали, и урожай осенью собирали, а летом у нас была летняя трудовая четверть — лагерь труда и отдыха, где ребята занимались, в основном, прополкой.
Благодаря инициативе шефов мы приобрели необходимую аппаратуру и создали музыкальную группу, что позволило нам сделать жизнь школы более интересной и насыщенной.
Кроме того, шефы организовывали для нас туристические поездки по городам Беларуси и СССР.
П. ЗУБОВИЧ, бывший ученик СШ №1 г. Смолевичи, бывший директор СШ №1 им. В.Ф. Купревича г.Смолевичи, отличник образования Республики Беларусь.
На снимке: на торжественной линейке вместе с шефами (в центре фото — директор совхоза им. Ленина Леонид Петрович Петров).
Фото из личного архива автора.
Информацию читайте в № 347-350 от 16.11.2016г.