Ежедневно
РУП «Шипяны – АСК», которое является дочерним предприятием РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси
по земледелию», отправляет на переработку 26 тонн молока, что на полторы тонны
больше, чем год назад. Все оно только сортом «экстра». Вскоре выходит на
проектную мощность молочно-товарный комплекс на тысячу голов. Он возведен, что
называется «с иголочки», здесь нашли
свое воплощение, с учетом специфики хозяйства, самые современные технологии
содержания скота, обеспечивающие его высокую
продуктивность и качество продукции. Он же призван быть не только
маяком, но и своеобразным двигателем прогресса в отрасли. Насколько под силу
такая задача коллективу, свидетельствует хотя бы такой факт: за прошлый год
получено от каждой коровы в среднем по 9 тысяч килограммов молока. А всего
хозяйством продано 10 тысяч тонн молока.

Ежедневно РУП «Шипяны – АСК», которое является дочерним предприятием РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», отправляет на переработку 26 тонн молока, что на полторы тонны больше, чем год назад. Все оно только сортом «экстра». Вскоре выходит на проектную мощность молочно-товарный комплекс на тысячу голов. Он возведен, что называется «с иголочки», здесь нашли свое воплощение, с учетом специфики хозяйства, самые современные технологии содержания скота, обеспечивающие его высокую продуктивность и качество продукции. Он же призван быть не только маяком, но и своеобразным двигателем прогресса в отрасли. Насколько под силу такая задача коллективу, свидетельствует хотя бы такой факт: за прошлый год получено от каждой коровы в среднем по 9 тысяч килограммов молока. А всего хозяйством продано 10 тысяч тонн молока.

Стадо в 1360 коров, которым располагает предприятие, приносит хорошую прибыль.

— А базируется она… на балансе, — говорит директор Виталий Козлов. – Кормовом. Ведь как не лелей-холи буренку, какую светлицу ей не сооруди, а на голодный желудок она мычать только и способна. Вон когда еще Петр 1 указывал: корову сначала кормить, поить, а потом доить. Это правило своей актуальности не теряет и не потеряет. Возводя новый молочно-товарный комплекс, позаботились, чтобы все составляющие продуктивности действительно решались в комплексе. Главенствующие среди них — кормовая база, сбалансированный полноценный рацион. Даже при самых неблагоприятных условиях, будь то засуха, как в минувшем сезоне, вследствие этого снижение урожайности ряда культур, животное должно получать то, что ему необходимо. Это правило у нас непреложно.

Надо сказать, выдерживается оно четко и неукоснительно, обеспечивая постоянный рост продуктивности стада, а с ней и эффективность работы отрасли. За последние пять лет производство молока увеличено в 2,2 раза, прибавка удоев от коровы за три года составляла по 500 килограммов, рентабельность на уровне 35 процентов. Эта тенденция выдерживается и нынче. Планируется получить 8 тысяч литров от каждой особи при надлежащей прибыльности. Кстати, «Шипяны» не упускают первенства в Смолевичском районе, вплотную за ними следует СПК «Первомайский», который возглавляет Козлов-старший, Николай Васильевич.

Молочное стадо хозяйства из 1360 коров находится на круглогодичном стойловом содержании. Соответствующий стабильный, без перепадов, имеют они и рацион. Преобладают в нем травяные корма, приготовленные по всем правилам, высокопитательные. В свое время, совершенствуя структуру посевных площадей, в кормовом клине предпочтение отдали богатым белком бобовым травам, травосмесям. Отвели под них 800 гектаров, из них больше половины заняли люцерна и клевер. Не забыли и кукурузу. Закладывают из нее прекрасный силос, получают и зерно. Важно, что «королева», требуя и соответствующего ее статусу ухода, не опустошает кассу хозяйства, а наоборот, пополняет ее за счет молока.

— Если снимать с гектара менее 350 центнеров зеленой массы кукурузы, это не серьезно, вряд ли стоит вообще заниматься этой культурой, — резонно утверждают Виталий Козлов и главный агроном Вадим Шершень.—Иначе она потянет вниз всю экономику. Здесь стоит лучше меньше, да лучше. В данном случае, сократив площади, нужно сосредоточить ресурсы и усилия на получении полновесного, максимально высокого урожая. В сочетании с качественными сенажом, сеном, концентратами можно надеяться и на безубыточность продукции ферм, которая исключает сезонность.

Конечно, без комбикормов хозяйство тоже не обходится. Готовят их на месте с полным набором требуемых компонентов. Благо, фуражного зерна в достатке. Урожайность ниже 70 центнеров на круг считается уже неудачей. Валовой сбор достигает 15 тысяч тонн. Суперэлиту, элиту пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, рапса, других культур реализуют хозяйствам, заинтересованным в интенсификации хлебной нивы. Яровых и озимых зерновых поставлено к посевной свыше 2600 тонн.

Производственная, технологическая, трудовая дисциплина в своем органическом сочетании приносят желаемый успех, обеспечивают предприятию рентабельность, служат надежным фундаментом дальнейшего развития всех отраслей растениеводства и животноводства, социального благополучия. За минувший год коллектив произвел товарной продукции на 86 миллиардов рублей. И вся она реализована! В расчете на одного работающего получено около 500 млн. рублей продукции. Возведено 5 домов усадебного типа, два готовятся к заселению в эти дни, а всего будет сдано к концу года 12 коттеджей.

Могли бы быть эти показатели выше? Могли. Та же зарплата, которая в среднем начисляется по 6,2 млн. рублей, рост ее застопорился, а еще в 2008 году она составляла 520 долл. США в эквиваленте, зато безудержно растут цены на минеральные удобрения, горючее, энергоресурсы. Говядина убыточна, не покрывает и половину издержек на ее выращивание. Продавая ее по фиксированным ценам чуть больше 20 тыс. руб. за килограмм, никакими усилиями не покроешь издержки. Получается, чем больше производишь ее, тем глубже залезаешь в долги. Конечно, масштабный кризис, ситуация должна поменяться и здесь. Убыточное производство, понятно, противоречит всем законам экономики. Но ожидать, что все само собой изменится, по меньшей мере, неразумно. Ученые-аграрии настойчиво твердят о давно назревшей необходимости изменения структуры посевных площадей, где подобающее место должны занять бобовые травы, травосмеси. Мировой опыт, да и наших лучших сельхозорганизаций, в числе которых и «Шипяны – АСК», подтверждает, что именно такой способ наиболее приемлем в решении белковой проблемы животноводства и кормопроизводства в целом.

С завидной напористостью во многих хозяйствах основную ставку делают на кукурузу. Слов нет, она нужна и на зеленку, и на силос, и на зерно. Но в разумных пределах. Возделывание ее требует больших затрат, которые далеко не всегда окупаются. Минсельхозпрод предлагает вдвое сократить площади под ней до 550 – 560 тыс. гектаров в пользу однолетних зернобобовых смесей и зернобобовых многолетних и однолетних трав. Но на местах все равно ставку делают на кукурузу, даже при дефиците минеральных удобрений и средств защиты растений.

Какие перспективные сорта многолетних бобовых трав предлагают ученые НПЦ по земледелию? Исследователи ставили цель создать новые сорта клевера лугового, клевера гибридного, донника желтого, райграса пастбищного и фестулолиума райграсового морфотипа, обладающие свойством лучше использовать ресурсы света, тепла, почвенного плодородия и средств интенсификации, способные противостоять болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. В комплексе это должно дать рост урожайности сухого вещества на 10—12%, семян на 15—20% выше стандартов. Селекционеры во главе с кандидатом биологических наук Петром Васько создали новый сорт клевера лугового «Літвін” раннеспелого типа. Он формирует урожайность зеленой массы 980 ц/га, сухого вещества 125,8 ц, семян 1,94 ц. Превышение основных качеств над своим предшественником позволяет получить дополнительно 16 ц/га кормовых единиц или 1,78 тонны молока. Клевер гибридный «Балотны прыгажун” отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к мучнистой росе. Две тонны молока дополнительно на гектаре «дает” он.

Создан первый отечественный сорт донника желтого «Мядовы”. Сорт двухлетний, среднепоздний, способен противостоять дефициту влаги на почвах легкого гранулометрического состава. Быстро отрастает весной. Отличный сидерат и восстановитель плодородия почвы. На корм пригоден в травосмесях, к тому же и прекрасный медонос.

Состав многолетних злаковых трав пополнился райграсом «Хуторской” и фестулолиумом «Метеор”. Они также способны «внести свою лепту” в повышение продуктивности молочного стада. И уж, конечно, люцерна. Разработкой приемов технологии ее возделывания на дерново-подзолистой почве, обеспечивающих ее высокую сохраняемость и продуктивное долголетие, занималась творческая группа во главе с доктором сельскохозяйственных наук академиком Василием Шлапуновым. В полевых условиях установлено, что наибольшую урожайность обеспечивает уборка покровной культуры в возможно ранние сроки. Соблюдение технологического регламента возделывания люцерны на корм может принести на вложенный рубль около 4 рублей дополнительного дохода.

Пополнить, обогатить, сбалансировать рацион по необходимым питательным веществам помогут также новые сорта гороха зернофуражного направления «Презент” и «Омулет”, люпина узколистого «Визит” и «Альянс”, желтого люпина «Алтын”. Они переданы в госиспытания. Пройдя их, помогут укреплению кормовой базы животноводства.

Опыт РУП «Шипяны-АСК” здесь также будет весьма полезен.

 

Николай ШЛОМА.

Информацию читайте в № 113- 116 от 20.04.2016г.