С целью ликвидации последствий урагана, прошедшего 13
июля нынешнего года, в результате чего погибло семь тысяч гектаров лесного
массива в нашем районе, распоряжением председателя Смолевичского районного
исполнительного комитета Михаила Гавриловича Загорцева от 1 августа создана
рабочая мобильная группа под руководством первого заместителя председателя,
начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома
Вячеслава Николаевича Лопатко по оказанию практической и методической помощи в
обеспечении соблюдения законодательства об организации труда лесного хозяйства.

 

 

 

С целью ликвидации последствий урагана, прошедшего 13 июля нынешнего года, в результате чего погибло семь тысяч гектаров лесного массива в нашем районе, распоряжением председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Михаила Гавриловича Загорцева от 1 августа создана рабочая мобильная группа под руководством первого заместителя председателя, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Вячеслава Николаевича Лопатко по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об организации труда лесного хозяйства.

 

 

В состав группы вошли главный государственный инспектор труда Борисовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Олег Петрович Макаренко, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома Татьяна Григорьевна Карнеенко, помощник врача-гигиениста ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Михаил Владимирович Игнашов, инженер инспекции надзора и профилактики районного отдела по чрезвычайным ситуациям Вадим Вячеславович Мяделец, представитель ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Надежда Александровна Забавнюк и председатель райкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса Владимир Петрович Степутенко.

Расчищать лесные буреломы, а тем более такого масштаба, — работа очень сложная. Для вальщика намного проще свалить дерево с пня. А здесь сосны, ели, березы и кустарниковая растительность так зажаты и переплетены, что к ним просто невозможно подступиться. Стволы растягивают трелевщики, да и без многооперационной техники такую работу человеку не выполнить, приходят на помощь харвестеры и форвардеры. Именно они расчищают путь вальщикам и лесорубам с бензопилами. И после всех выполненных работ место, где совсем недавно стоял густой и красивый лес, напоминает больше опушку. Картина, по правде говоря, удручающая. Есть делянки, правда, совсем небольшие, где стихия повредила деревья точечно, и они стоят под наклоном. Несмотря на это, их корневая система уже повреждена, и такое дерево долго не простоит, поэтому и его спиливают. Лесовозы ездят из леса в лес практически постоянно, на узких дорогах с ними непросто разминуться. Вдоль дороги лежат огромные и длинные «стопки» хлыстов (ствол поваленного дерева, отделенный от корневой части и очищенный от сучьев — авт.) и уже готовые сортименты, сложенные в зависимости от размера и качества древесины. Можно себе представить, сколько сил нужно приложить, какое количество людей и техники задействовать, чтобы расчистить все то, что осталось после разгула стихии. И рабочие трудятся, как говорится, не покладая рук. Очень важно, чтобы в данной ситуации были созданы все условия как для их работы, так и для быта.

Погода в день очередного выезда мобильной группы была дождливая и сырая. В таких условиях вальщики работать не могут, остается одна надежда на харвестеры и форвардеры. Поэтому людей на делянках было мало. Первым во время рейда группа посетила участок, где расчисткой леса занимались рабочие ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз». В центре расчищенной от бурелома площадки стояли деревянный обеденный стол и скамейки. Рядом с ними – рукомойник с полочкой, на которой лежало мыло и стояло средство для мытья посуды. Наш приезд совпал со временем обеда, поэтому «лесхозовцы» принимали пищу в вагончике и там же отдыхали. Две небольшие палатки в этот день вряд ли могли создать комфортные условия для короткого отдыха из-за такой сырости. Все сразу поинтересовались насчет качества питания. «Нормально, вкусно», — коротко ответили мужчины. Далее члены мобильной группы просмотрели все положенные инструкции и журналы. Получить травму при работе на ветровально-буреломных лесосеках легко, даже не работая со сложной техникой, поэтому вопросы охраны труда очень актуальны и находятся под пристальным вниманием. Кроме того, проверялось наличие и содержимое медицинских аптечек, наличие огнетушителей, средств индивидуальной защиты, спецодежды и многое другое. Но главная цель выезда мобильной группы — не проверить, а помочь и оказать практическую помощь. Поэтому и обстановка во время встречи с работниками лесхозов была спокойной и непринужденной.

— На одной смене работает девять человек, включая мастера и водителя, — рассказывают мастер на лесосеках Сергей Михайлович Шкороденок и машинист лесотрелевочной машины Александр Николаевич Цуриков.- У нас четыре харвестера и четыре форвардера. Вальщики леса трудятся в отдельной смене и на другом участке. Здесь только работают операторы харвестеров и форвардеров. Рабочий день у нас по максимуму, от темна и до темна. Вальщики придут на этот участок уже после нас, когда мы его расчистим и вывезем крупную древесину. Пока было жарко, спали в палатках, а теперь – в вагончиках. Большинство людей каждый день уезжают домой на ночь, но это в основном те, кто работает не на технике. Из нас тоже остается буквально четыре-пять человек. Питьевую воду нам привозят в специальных емкостях, горячее питание поставляют из Смолевичей. Сейчас, хоть и дождь идет, но нам работать легче, мы ведь в кабине техники находимся, а вот жарой было намного сложнее. Трудимся мы по графику – четыре рабочих дня, а потом четыре выходных.

— Лично я руковожу бригадой из восьми вальщиков, — рассказывает наш следующий собеседник, мастер Уречского лесничества ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» Виктор Вячеславович Мельянцов. – Всего из нашего лесхоза здесь работают двадцать два человека – вальщики, операторы многооперационной техники и другие. Проживаем в Смиловичском лицее, горячее питание привозят из вашего райцентра один раз в обед прямо на лесосеку. Дополнительно дают минеральную воду. Предсменный контроль проводим сами, еще утром перед выездом в лес. У нас есть алкотестер, которым мы и проверяем всех рабочих. Сюда прибываем к восьми часам и уезжаем после пяти вечера.

Проехать все делянки, на которых работали лесоводы, за один день довольно сложно. Поэтому мобильная группа посмотрела работу только трех лесничеств, в том числе и ГЛХУ «Узденское лесничество». Сопровождающим, в составе группы стала ведущий инженер по охране труда ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Надежда Александровна Забавнюк. Работникам лесхозов были даны некоторые необходимые рекомендации по пожарной безопасности и средствам индивидуальной защиты.

— Работники лесного хозяйства трудятся в очень непростой ситуации, нагрузка большая и работы много, — прокомментировала Татьяна Григорьевна Карнеенко, — поэтому для их эффективной деятельности и сохранения здоровья необходимо создать все возможные условия. Наша мобильная группа акцентирует внимание руководителей лесхозов и ответственных лиц при выполнении тех или иных видов работ на осуществление контроля на лесных делянках, исключение формального подхода в проведении инструктажей с рабочими, обеспечение элементарных условий для быта, проживания и приема пищи, наличие необходимых средств спецзащиты, соблюдение правил противопожарной безопасности и многое другое. Выезды группы будут осуществляться и дальше, согласно составленному графику.

Н.ЧАСОВИТИНА.

На снимках: мобильная группы на местах разгула стихии.

Фота автора.