Вот и пришло похолодание… И многие из вас, те, кто живет в так называемом частном секторе, т.е. в своих домах или в утепленных дачных домиках, обратились за помощью к старинной защитнице северных народов – печи или камину. Но огонь, властвующий в них, только на первый взгляд мирный. Он всегда ищет выход. И если находит слабое место в печи или камине, то удержать его тогда трудно.

О том, что надо предпринимать, чтобы не случилось беды от огня, извещает вас сегодня инспекция Смолевичского РОЧС.

Вот и пришло похолодание… И многие из вас, те, кто живет в так называемом частном секторе, т.е. в своих домах или в утепленных дачных домиках, обратились за помощью к старинной защитнице северных народов – печи или камину. Но огонь, властвующий в них, только на первый взгляд мирный. Он всегда ищет выход. И если находит слабое место в печи или камине, то удержать его тогда трудно.

О том, что надо предпринимать, чтобы не случилось беды от огня, извещает вас сегодня инспекция Смолевичского РОЧС.

ЧТОБЫ ПЕЧЬ ПРИНОСИЛА ТОЛЬКО ТЕПЛО

Правильная эксплуатация и своевременный уход намного повышают срок службы печей. Нагревание печей зависит не только от топлива, но и от умения правильно проводить топку, а также от состояния самой печи.

За печью следует систематически ухаживать, а именно чистить трубы и замазывать все, даже незначительные трещины. Чистить и ремонтировать печи следует один раз в год, в летнее время, но дымовые трубы необходимо чистить от сажи два-три раза в отопительный сезон.

Перед очередной топкой необходимо очистить колосниковую решетку, удалить всю золу, что обеспечит свободное прохождение воздуха к горящему топливу.

Длительность топки печей составляет в среднем 1–1,5 ч. После топки поверхность печи должна быть нагрета до температуры 70–80°С и в редких случаях – до 90°С. При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печи следует систематически очищать, вытирая сухой тряпкой. Особенно это рекомендуется делать в начале отопительного сезона. Перегревать печь длительной топкой не следует. Это может привести к образованию трещин и разупрочнению печной кладки.

Категорически запрещается применять для растопки керосин, бензин, ацетон и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

После окончания топки, когда угли прогорят, и появится синее пламя, указывающее на появление угарного газа, их надо разровнять на решетке или на поду топливника, придвинуть ближе к дверке и плотно прикрыть ее.

Трубу же рекомендуется оставить открытой еще на 5–10 мин, чтобы выделяющийся угарный газ сгорал, а не проникал в помещение. По истечении этого срока трубу полностью прикрывают.

Запрещается сушить и складировать топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей.

Не допускается эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки  перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы и другие неисправности), а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям норм пожарной безопасности, стандартов и технических условий, а также печи не заводского (кустарного) производства.

ТРЕБОВАНИЯ К   УСТРОЙСТВУ ПЕЧЕЙ

Пол из горючих материалов под топочной дверкой должен быть защищен от возгорания негорючим листовым или плитным материалом размером 700х500 мм, располагаемым его длинной стороной вдоль печи.

Пол из горючих материалов под каркасными печами, в том числе на ножках, следует защищать от возгорания листовым или плитным негорючим материалом по негорючему утеплителю толщиной 15 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм.

Расстояние от топочной дверки печи до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.

Печи, как правило, следует размещать у внутренних стен и перегородок из негорючих материалов, предусматривая использование их для размещения дымовых каналов. Кроме того, дымовые каналы допускается размещать и в наружных стенах из негорючих материалов, утепленных при необходимости, с наружной стороны для исключения конденсации влаги из продуктов горения.

При отсутствии стен, в которых могут быть размещены дымовые каналы, для отвода продуктов горения следует применять коренные дымовые трубы, выполненные в виде отдельного стояка на прочном фундаменте. Они применяются только тогда, когда невозможно устройство дымоходов или насадных труб. В такой трубе делают два-три канала и обязательно один вентиляционный. Категорически запрещается подводить к вентиляционному каналу дымовые каналы печей.

Отвод продуктов горения в вентиляционные каналы и установка вентиляционных решеток на дымовых каналах не допускается.

Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм – до конструкций, защищенных штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке негорючим листовым или плитным материалом по негорючему утеплителю толщиной 10 мм.

Разделки печей и труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, должны быть выполнены на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщина разделки должна быть не менее толщины указанной стены или перегородки.

Для каждой печи, как правило, следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал.

Расстояния от наружных поверхностей дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов должны быть в свету: от кирпичных или бетонных дымовых труб – не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции – 250 мм.

Дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

 Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м. Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:

— не менее 500 мм – над плоской кровлей;

— не менее 500 мм – над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;

— не ниже конька кровли или парапета – при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;

— не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту – при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

 Дымовые трубы на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать искроуловители из металлической сетки с отверстиями размером не более 5х5 мм.