— Заканчиваем убирать морковь, начали капусту, — отвечает по телефону на вопрос корреспондента об урожае овощей заместитель директора по растениеводству ЧСУП «Озерицкий – Агро» Иван Антонович Лойко. — Овощи — капуста, морковь, свекла — неплохие, да и картофель «не подкачал». Но лучше, — продолжает заместитель, сам по образованию, да и по призванию, агроном, — приезжайте в хозяйство. Там все увидите своими глазами, а на все вопросы ответит агроном-овощевод Геннадий Валерьевич Шершень.
— Заканчиваем убирать морковь, начали капусту, — отвечает по телефону на вопрос корреспондента об урожае овощей заместитель директора по растениеводству ЧСУП «Озерицкий – Агро» Иван Антонович Лойко. — Овощи — капуста, морковь, свекла — неплохие, да и картофель «не подкачал». Но лучше, — продолжает заместитель, сам по образованию, да и по призванию, агроном, — приезжайте в хозяйство. Там все увидите своими глазами, а на все вопросы ответит агроном-овощевод Геннадий Валерьевич Шершень.
Проехали Курган Славы. По обе руки открывается обширная перспектива на поля ЧСУП «Озерицкий – Агро». С правой стороны от дороги — огромный «огород». Вон топорщатся уже рябовато-зелеными косами остатки моркови-красавицы, вот видны кучи сочных «бураков» — свеклы столовой. А вот и капустка… Только от взгляда на кочаны «включается» тактильная память, ощущается холодок в пальцах. Кто не помнит, как холодит руки и услаждает слух поскрипыванием срубаемая после легких первых осенних морозцев капустная голова?
И по всему полю муравьиная деловитая суета людей, замысловатых и не очень механизмов. Идет уборка. Уборка массовая. Людей — десятки, а то и сотни. А вот и нечто новенькое для наших краев. Уж не специальный ли комбайн для уборки капусты приобрело хозяйство?
От задомлянской фермы обзор на поле отсекают недавно заложенные и сейчас наполняемые бурты. Неужели тут и «зазимует» капустка?
Да, вопросов по дороге накопилось немало. Спешим задать их, как и советовал Иван Антонович Лойко, агроному-овощеводу Геннадию Валерьевичу Шершеню. Тут же выясняется, что наше не праздное любопытство может удовлетворить не только он, но и исполняющий обязанности главного агронома Денис Васильевич Казимирский, и заместитель директора по идеологической работе Юлия Борисовна Игнатович. То-то мы с утра малорезультативно «обрывали» конторские телефоны хозяйства — все специалисты тут, в поле. Здесь — передовая, передний край.
— Да что вы! — удивляются в один голос вопросу о зимовке капусты в буртах специалисты, — это пристанище временное, до переборки и сортировки. Ведь у нас имеется отличное собственное овощехранилище на две тысячи тонн в Слободе, и еще одно, на три тысячи тонн, мы арендуем у РСУП «Петровичи» в деревне Калита.
А вот насчет комбайна мы оказались правы. Благодаря помощи Белагропромбанка, который является собственником хозяйства, ручной труд по уборке овощей частично заменен работой чудо-техники фирмы «Аса Лифт». Вот уже второй сезон работает механизм, убирающий морковь, а в этом году опробовали однорядный капустоуборочный комбайн. Довольны. Как же не радоваться, когда один комбайн за день сделает то, что и сто человек не одолеет!
Подробную информацию читайте в номере 237 – 240 от 16.10.2010 г.
Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ.
На снимках: уборка овощей в ЧСУП «Озерицкий – Агро».
Фото Александра ВОЛОДЬКО.