Ассоциация, которая возникает у любого человека при слове загс – свадьба. Кроме общепринятого мнения о том, что в загсе только браки регистрируют, здесь ежедневно регистрируют рождения, смерти, расторжения браков по обоюдному согласию, установления отцовства, перемену фамилии, имени, отчества, усыновления. Отделы загса восстанавливают утраченные записи актов всех видов, при необходимости аннулируют их, вносят исправления, изменения и дополнения в архивные записи, выдают повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, работают по заявительному принципу «одно окно», составляют просьбы об оказании правовой помощи органами загса иностранных государств и исполняют аналогичные просьбы, пришедшие из дальнего и ближнего зарубежья. Достаточно сказать, что по различным вопросам в отдел загса ежегодно обращаются около 6 тысяч человек.
Ассоциация, которая возникает у любого человека при слове загс – свадьба. Кроме общепринятого мнения о том, что в загсе только браки регистрируют, здесь ежедневно регистрируют рождения, смерти, расторжения браков по обоюдному согласию, установления отцовства, перемену фамилии, имени, отчества, усыновления. Отделы загса восстанавливают утраченные записи актов всех видов, при необходимости аннулируют их, вносят исправления, изменения и дополнения в архивные записи, выдают повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, работают по заявительному принципу «одно окно», составляют просьбы об оказании правовой помощи органами загса иностранных государств и исполняют аналогичные просьбы, пришедшие из дальнего и ближнего зарубежья. Достаточно сказать, что по различным вопросам в отдел загса ежегодно обращаются около 6 тысяч человек.
То, что является неотъемлемой частью загса, о чем не было сказано выше – это архив, сокровище любого органа загса. Архивные записи – удивительная вещь. Сколько работаю, столько удивляюсь той информации, которую несут в себе эти замечательные документы – записи актов гражданского состояния. За каждым таким актом не только конкретный человек, его судьба от рождения до смерти, важные события в его жизни и жизни его семьи, но и информация, которая несет в себе историю нашего города, района, республики.
Придя в 1981 году на работу в отдел загса, я обнаружила, что самой старой метрической книгой была книга 1861 года. Как мы помним из истории, это был год отмены крепостного права в России. Часть из хранящихся в архиве книг были впоследствии переданы на хранение в Национальный архив Республики Беларусь как утратившие практическую, но имеющие большую историческую ценность. Однако, до сих пор в архиве загса имеются частично сохранившиеся книги почти за 100 лет. Когда-то мы активно работали с церковными книгами, поскольку до 1917 года регистрацию актов гражданского состояния производили в районе православные церкви, католический костел и еврейская синагога. Сейчас самые старые из имеющихся в архиве книг – это книги 1921 года. Именно метрические книги дают представление о национальном составе населения местечка Смолевичи и Смолевичского района, о роде занятий, образовании его жителей, о том, какой была в те времена демографическая и гендерная ситуация.
При изучении метрических записей за 20-30-е годы прошлого века можно сделать вывод о том, что примерно 35-40 % населения местечка Смолевичи были представители еврейской национальности. Среди жителей местечка редко встречались поляки, русские, латыши, немцы, было зарегистрировано рождение ребенка у чуваша. Основной национальностью на данной территории были белорусы.
В 1935 году в местечке Смолевичи (с количеством жителей чуть более 4 тысяч) было зарегистрировано 188 рождений, в 1936 году – 190. Самыми популярными женскими именами в это время были Валентина, Галина, Нина, Мария, Лидия, Надежда, Зинаида. Самыми популярными мужскими именами были Владимир, Анатолий, Георгий, Иван, Геннадий, Михаил, Петр.
Встречались и достаточно редкие имена – Мина, Раина, Рэма, Клара, Эвва, Ада, Ромуальд, Вильгерт, Ипполит, Виллиям, Генрих.
Надо отметить и часто встречающие в то время мужские имена Вилен (сокращенное от В.И.Ленин), Климентий (дети названы в честь Климентия Ворошилова), Кима (Коммунистический интернационал молодежи), что можно расценить как высокую политическую грамотность населения и поддержку идей социализма и коммунизма.
Бросается в глаза тот факт, что, давая имена рожденным детям, жители нашего района, в том числе, старались таким образом обозначить свою национальную принадлежность. Так, поляки называли своих детей Леокадия, Ванда, Станислав, Иосиф, Гунефа, Казимир, Янина. Немцы также давали своим детям имена, соответствующие их национальным традициям – Генрих, Вилиям, Макс, Вильгерт. Большим разнообразием отличались еврейские имена – Мендель, Фрейда, Сара, Берта, Самуил, Лейзер, Эсфирь, Залман, Лазарь, Лэя, Хая, Цыра и другие.
В основном, как и в наше время, в 1936-1937 годах прошлого века возраст родителей был в пределах 25-35 лет. Однако мы обратили внимание также на тот факт, что отец в возрасте от 42 до 60 лет был абсолютной нормой в те времена, как и возраст матерей от 40 до 50 лет. Обратили мы также внимание на разницу в возрасте отцов и матерей. Если сегодня разница в возрасте супругов очень редко колеблется в пределах 10 лет в ту или иную сторону, то в исследуемые годы прошлого века в порядке вещей был тот факт, что муж старше жены на 10 и более лет. В одном только случае было зарегистрировано рождение ребенка, у которого отец был в возрасте 19 лет, а мать имела 30 лет от роду.
В актовых записях 30-х годов прошлого века имелась графа «Место работы родителей». Проанализировав данную информацию, мы сделали интересные выводы. Так, в местечке Смолевичи в 190 записях о рождении 1937 года в 84 случаях работали оба родителя, в 104 случаях матери были иждивенками мужа. В аналогичных записях 1936 года по Юрьевскому сельсовету все матери были иждивенками мужа.
Интересной является информация и о месте работы в местечке и сельской местности. Так, если в Смолевичах профессии работающих были разнообразны – это и печник, и плотник, и кузнец, и тракторист, и бухгалтер, и продавец, и работник торфобрикетного завода, то в Юрьевском сельсовете все жители, у которых в данном году рождались дети, занимались земледелием (так было указано в записях актов).
Более 30% жителей города Смолевичи, у которых в исследуемое время родились дети, были работниками торфозавода «Гея», причем как мужчины, так и женщины, из чего можно сделать вывод о том, что данное предприятие являлось, как сейчас принято говорить, градообразующим для местечка Смолевичи предприятием.
К сожалению, мы не очень хорошо знаем историю своего края, и тем более, не помним имена людей, которые внесли определенный вклад в развитие нашего района. Благодаря сохранившимся в нашем архиве записям нам удалось узнать, что в 1936-1937 годах прошлого века народным судьей работал Василий Александрович Алексейчик, белорус, 1903 года рождения, директором торфозавода «Гея» был Михаил Кузьмич Скорюкин, русский, 1905 года рождения, инспектором по бюджету Смолевичского райфо работал Михаил Лаврентьевич Шеремет, белорус, 1907 года рождения. Прокурором Смолевичского района в то время была Вера Ивановна Бахан, белоруска, 1907 года рождения, ее муж Стефан Григорьевич Короткевич, белорус, 1903 года рождения, работал инструктором РК КПБ, заведующим сберкассой трудился Дмитрий Семенович Гирко, белорус, 1903 года рождения, заведующим отделом политучебы РК ЛКСМБ — Хаим Юделевич Волк, еврей, 1905 года рождения. Секретарем Юрьевского сельского Совета в то время работал Иван Илларионович Смаргович, белорус, 1895 года рождения.
К сожалению, записи актов о смерти за 30-е годы прошлого века сохранились частично, однако, проанализировав сохранившиеся записи также можно получить много информации. Так, за 1937 год сохранились 66 записей актов о смерти жителей местечка Смолевичи. Из 66 умерших было 34 женщины и 32 мужчины. В возрасте до 40 лет умерли 8 человек (12 % от общего количества умерших).
Далее идут цифры, которые привели нас в состояние шока и которые, я просто уверена в этом, не оставят равнодушным ни одного человека, читающего этот материал. В возрасте до 1 года умерли 23 человека, и еще 8 в возрасте от 1 года до 5 лет (47 % от общего количества умерших). Сегодня смерть ребенка воспринимается в обществе как чрезвычайное происшествие. Основной причиной смерти умерших граждан за анализируемый период было воспаление легких (умерла третья часть от общего количества, или 21 человек), туберкулез легких (10 человек), от онкологического заболевания – 2 человека, от инфекционных заболеваний типа менингита и скарлатины – 5 человек, при родах – 3 человека.
Среди причин смерти значится 1 самоубийство, одно поражение молнией, имеется также запись о том, что умерший убит автомобилем.
Первая мысль, которая приходит на ум после вышеприведенных цифр, это мысль о том, как далеко шагнула медицинская наука, насколько доступной стала медицинская помощь, так как многие из болезней, ставшие причиной смерти людей в 30-ые годы прошлого века, сегодня успешно лечатся, о некоторых из них среднестатистический гражданин даже не слышал.
Архив органов загса и хранящаяся в нем информация – чрезвычайно ценный материал для исследователей. Ведь это — одна из самых стабильных и старых документных систем.
Не каждый отдел загса республики может похвалиться наличием довоенного архива. У меня не раз возникал вопрос о том, как сохранился архив нашего загса?
Как рассказали мне старожилы нашего города, архив загса в первые дни военного лихолетья вывез на нескольких конных подводах и сохранил в подвалах церкви священник Смолевичского храма, который, будучи грамотным человеком, сам в дореволюционное время регистрировавший акты гражданского состояния, и как никто другой понимал значимость и ценность архивных документов для жителей района. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков архив был возвращен в загс. К сожалению, мы не знаем имени этого замечательного человека, однако добрая память о нем сохранена, и еще долгие годы работники загса и граждане, обращающиеся за информацией в архив, будут вспоминать о нем с теплотой и благодарностью.
Работа с архивом – тяжелый, кропотливый труд, требующий внимания, сосредоточенности, умения сопоставлять факты, извлекать необходимую информацию, работать с ней. Однако ни с чем не сравнимое чувство, когда запись найдена, и мы понимаем, что мы помогли решить ту или иную важную для гражданина проблему, выдать ему на основании имеющихся в архиве записей правоустанавливающие документы. А самое главное для работников загса – это хорошее настроение, добрая улыбка и искренние слова благодарности, которые мы слышим от обратившихся в отдел загса граждан.
Инна Викторовна ШАРПОВА, начальник отдела загс Смолевичского райисполкома.
Информацию читайте в № 363-366 от 30.11.2016г.