В июле этого года, в статье «Субтропрические лимоны… на белорусской земле», на страницах нашей газеты мы познакомили читателей с человеком с необычным увлечением, ставшим делом жизни, — Денисом Олеговичем Опалюком.

 

В июле этого года, в статье «Субтропрические лимоны… на белорусской земле», на страницах нашей газеты мы познакомили читателей с человеком с необычным увлечением, ставшим делом жизни, — Денисом Олеговичем Опалюком.

О семейном предприятии Опалюков «Цитрус», созданном на Украине, о его удивительном отце, уникальности построеной в Горловке теплице и разработанной технологии как промышленного, так и домашнего выращивания цитрусов свидетельствовали многочисленные  публикации в прессе, интернете, телепередачи.

В конце 2014 года, вследствие известных событий на Украине, пострадали большое хозяйство  и дом Дениса Опалюка, были разрушены теплицы. Опасаясь за жизнь своей семьи, детей, мужчина решился на переезд из Донбасса в нашу республику.

Молодой лимоновод и садовод — человек, «горящий» своим делом. В Беларусь, как отмечал сам Денис в нашей предыдущей беседе, он приехал не для того, чтобы что-то получить, а чтобы создать что-то новое, развиваться, ведь  у молодого человека много инновационных проектов по развитию агропромышленного сектора.



Одна  из организаций  района  предложила работу перспективному садоводу: на ее базе создавалась оригинальная оранжерея по идее и технологии, разработанной в Горловке. Денис Опалюк принимал непосредственное участие в создании биовегетария (разновидность теплицы, со своими конструктивными особенностями). Глядя на сооружение из поликарботата, на первый взгляд кажется, что он ничем не отличается от современных сейчас  сооружений, которые можно увидеть почти на каждом приусадебном участке. Но приоткрыв дверь, понимаешь, что среди снежной зимы попадаешь в настоящее вечнозеленое экзотическое лето…

— Наш биовегетарий  построен по принципу заглубленной теплицы, и, конечно, отапливается, — рассказывает Сергей Нехайчик, который работает  в теплице. — Растениям, конечно, нужна зимовка, поэтому пока поддерживаем температуру 5-7 градусов. Сверху  — «второй этаж», или смотровая площадка, пройдя по дорожке которой можно будет  полюбоваться растениями. Есть у нас и небольшой пруд, в котором также растут интересные растения.

— Теплица — демонстрационная площадка, где можно воочию убедиться в том, что и в Беларуси, пусть и в искусственно созданных условиях,  можно выращивать  экзотические растения, — рассказывает Денис Олегович. — В теплице высажены 11 сортов лимона,  причем 90% сортов — горловские сорта, которые я привез, и саженцы хорошо себя чувствуют. Конечно, особой красоты здесь пока нет. Ведь вегетарию всего год, и растениям нужно войти в силу. Кроме лимонов, здесь можно увидеть апельсин, мандарин,  грейпфрут, финиковую пальму, быстро растущее томатное дерево (тамарилло), папайю, киви, инжир, маракуйю, маслину и мурайю, кофе и фейхоа, жасмины и другое.

Лимоны, к слову, уже хотели дружно зацвести в  этом году. Но, по словам Сергея Нехайчика, первые, вторые цветки обрываются, чтобы дать возможность стволу подняться. Тем не менее, один цветок оставили для примера: и теперь на небольшом кустике высотой чуть ниже колена красуется яркий желтый плод.

— От выброса цветка до полного созревания плода лимона проходит 9 месяцев. Пусть наши деревца совсем юные, но они уже готовы плодоносить. Этот первый плод в теплице еще раз наглядно демонстрирует то, что лимоны — неприхотливые растения, и уход за ними элементарный, — говорит Денис Опалюк. — Выращивать их можно даже в домашних условиях, тем более, вы сами можете убедиться, какое это красивое, декоративное, и, главное, весьма полезное растение.

Пусть лимоны в биовегетарии  еще небольшие, но Денис абсолютно точно определяет сорта, по листьям, форме саженца, рассказывая, что, к примеру, сорт «Пандероза» — растет деревом, «Дженоа» и другие — кустом…

В теплице собраны субтропические растения, «тропическая»  одна папайя, плоды которой  чем-то внешне напоминают кабачки. Посмотреть действительно есть на что: кроме темно-зеленых блестящих лимонных листьев особенно ярко смотрятся фаленопсисы, которыми планируется украсить вегетарий, вьется пушистая лиана киви, куститься небольшое деревце фейхоа, плоды которого, как говорит Денис,  необычайно вкусны, особенно при условии естественного созревания, а также раскинул широкие лапы-листья банан, небольшие плодики у которого красноватого цвета. Интересен и тот факт, что когда банан  вырастает и образует плоды, его вегетативная масса отмирает, и вместо старого растения рядом вырастает новое. А вот стройное инжирное дерево интересно тем, что его плоды  остаются висеть на ветках и после того, как дерево сбросило на зимовку листья. Но опытные садоводы знают, что трогать их не стоит: весной, когда дерево вновь зазеленеет, плоды быстро созреют… Побывать в таком теплом и зеленом месте среди зимы — действительно настоящее удовольствие.

В настоящее время Денис Опалюк  сотрудничает с людьми, увлекающимися разведением цитрусовых и других экзотов, делится своими разработками и технологиями. Он уверен, что выращивать цитрусовые и другие экзотические культуры на белоруской земле — дело прибыльное и перспективное. Поэтому и  старается делать все возможное, чтобы воплотить свои задумки в жизнь. И, судя по  его целеустремленности, надеемся, что все у него получится.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: в биовегетарии; Д.Опалюк и С.Нехайчик; фаленопсисы в теплице; первый лимон.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 387-390 от 21.12.2016г.