О том, каким оказался 2016-ый для животноводческой отрасли района, беседуем в интервью с заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Смолевичского райисполкома Василием Владимировичем Бровкиным (на фото).
О том, каким оказался 2016-ый для животноводческой отрасли района, беседуем в интервью с заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Смолевичского райисполкома Василием Владимировичем Бровкиным (на фото).
– Результатами можно гордиться. К слову, Смолевичский район занял третье место в области и пятое в республике по производству молока и среднесуточным привесам скота. Мы не просто вышли на уровень предыдущего года, мы значительно улучшили показатели.
– Василий Владимирович, начнем с молочного производства.
– Валовое производство молока к уровню предыдущего года достигло 109,8%. Фактически, это составляет 84,6 тыс.тонн. Прирост наблюдается во всех хозяйствах: лучшие показатели у ОАО «Смолевичи-Бройлер» (124,9% к уровню предыдущего года), ИП «Штотц-Агро-Сервис» (119,4%) и ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» (107,1%).
В среднем по району от каждой коровы получено 6669 кг молока, что на 268 кг больше к уровню прошлого года. Четверо из хозяйств смогли добиться показателей выше 7000 кг. Это СПК «Первомайский» – 7770 кг, ЧУП «Озерицкий-Агро» – 7714 кг, РУП «Шипяны-АСК» –7677 кг, ИП «Штотц-Агро-Сервис» – 7000 кг.
В этом году мы показали лучший результат не только за последнее десятилетие, но за всю историю района.
— Один из основных моментов – реализация молока. Каковы показатели района?
– За последний год реализовано молочной продукции более 77 тыс. тонн (110% к уровню 2015-го). Товарность возросла на 0,3% и достигла 91,2%. Отличные результаты показали ЧУП «Озерицкий-Агро» – 92,6%, РУП «Шипяны-АСК» – 90,8%, ОАО «Смолевичи-Бройлер» – 92,0%, РСУП «Петровичи» – 91,3%.
Хочется отметить и повышение качества молока: фактически 80% сдано сортом «Экстра». Продукция конкурентоспособна и всегда находит своего потребителя. Лучшие результаты по реализации показали ЧУП «Озерицкий-Агро», ИП «Штотц-Агро-Сервис», РУП «Шипяны-АСК».
— По молоку сработали действительно достойно – благодаря чему удалось добиться результатов?
– Первая и главная причина – усовершенствование технологий. Технологий выращивания, кормления и доения скота. Наконец, в полную мощь заработали комплексы, недавно введенные в эксплуатацию. Это и МТФ «Вишня», МТФ «Задомля», МТК «Мгле», МТК «Курково» и другие. 70% дойного поголовья содержится сегодня в улучшенных условиях.
Большое внимание по-прежнему уделяется качеству заготавливаемых кормов. Стада фактически не выгоняются на пастбища: 70% находятся на стойловом содержании. Коровы круглый год питаются однотипно – усовершенствованными кормовыми смесями.
– Как обстоят дела с поголовьем крупного рогатого скота?
– Всего на начало 2016-го имели более 31 тысячи голов. К уровню прошлого года это 105%. Из них дойного стада 12715, что на 647 голов или 105% больше, относительного 2015-го.
Если говорить о продукции выращивания крупного рогатого скота, следует отметить следующие хозяйства: РУП «Шипяны-АСК», ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», ОАО «Смолевичи-Бройлер». В среднем за год хозяйства дали 4758 тонн мяса.
Не останавливаются в росте и среднесуточные привесы: за год показатель увеличился на 25 г и составил 670 г. В лидерах – ЧУП «Озерицкий-Агро» (778 г).
– Что можно сказать о выращивании свиней?
– В 2016-м имели 17722 головы – прибавилось 182, показатель производства отрасли составил более 2 тыс.тонн. А это, между прочим, 122% к прошлому году. На сегодня в районе выращиванием свинины занимаются только три хозяйства: ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» (155,8%), ОАО «Райагросервис» (101,5%), СПК «Первомайский» (101%). Среднесуточный привес по району равен 477г.
Иными словами, животноводческая отрасль сработала в прошлом году более, чем достойно. Совершенствуются технологии содержания и кормления животных. Улучшаются условия труда персонала. Все делается для того, чтобы локомотив аграрного производства, не оглядываясь, шел вперед.
Анна НЕХВЕДОВИЧ.
Фото А.ВОЛОДЬКО.
Информацию читайте в № 17-20 от 21.01.2017 г.