«Вы спросите: «А кто такой турист?». И я отвечу, ничего не скрою: «Турист в душе – ребенок и артист, которому не хочется покоя. А хочется лишь лазать по горам да с рюкзаком таскаться за плечами, И свой сухарь последний пополам с пятью своими поделить друзьями». Так пел о туристах Юрий Ким.

 

«Вы спросите: «А кто такой турист?». И я отвечу, ничего не скрою: «Турист в душе – ребенок и артист, которому не хочется покоя. А хочется лишь лазать по горам да с рюкзаком таскаться за плечами, И свой сухарь последний пополам с пятью своими поделить друзьями». Так пел о туристах Юрий Ким.

Доводилось ли вам ходить в поход по родному краю? Сидеть с друзьями на берегу реки у пылающего костра?  Представьте летнюю звездную ночь. Языки пламени танцуют огненное танго под треск сгорающих сучьев. Вокруг костра сидят ребята, с которыми вы сегодня прошли не одну сотню метров. Их лица едва освещаются отблесками костра, а они, затаив дыхание, слушают увлекательный рассказ своего руководителя и ребят поопытнее об интересных случаях из прошлых походов. А утром снова в путь… Впереди новые места, интересные встречи, завораживающие пейзажи… Именно так начинают свое лето воспитанники опытного туриста Виктории Александровны Юрчук, которая уже около тридцати лет вместе с ребятами путешествует по Беларуси, пройдя пешком и проехав на велосипедах белее десяти тысяч километров. 

Что же подталкивает педагога каждый год надевать увесистый рюкзак за плечи, брать ребят и отправляться в сложный, но очень интересный путь? Сама Виктория Александровна отмечает: «Поход – это не только проявление хорошей физической подготовки и практических навыков. Это необходимость иметь стойкие морально-волевые качества, чувство локтя товарища, который в трудную минуту всегда придет на помощь. Это дисциплинированность и чувство ответственности не только за себя, но и за всю группу, перед которой стоит определенная, довольно трудная цель, и каждый вносит свою посильную лепту в ее достижение. Все это вместе взятое воспитывает у ребенка ответственность за свои поступки, свои решения, заставляет понять и задуматься, кто он есть на самом деле, лучше разобраться в себе и людях».

В этом году группа туристов во главе с Викторий Александровной отправилась в пеший поход первой категории сложности по Витебской области. В группу вошли опытные туристы — Максим Прохоренко, Александр Щурок, Эдуард Райниш и Анастасия Прохоренко, ребята, которые впервые прошли по тропам Беларуси в прошлом году и в этом году снова отправились навстречу приключениям — Елизавета Прохоренко, Анастасия Знак, Алина Жилинская, Анастасия Липницкая, и новички — Артем Седляров и Николай Сидор. В качестве заместителя Виктории Александровны второй год подряд выступает ее воспитанница Вероника Асташонок.

Началом пешего маршрута был выбран город Лепель, до которого переездами добрались за один день. Впереди группу ожидали шесть интересных дней, за которые необходимо было пройти более 100 км.

Маршрут пройден, посещено много достопримечательностей, проведены акции «Помним и бережем» на местах воинских захоронений, братских могилах партизан и солдат Советской армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. У участников похода остались яркие впечатления и положительные эмоции, которыми мы и хотим поделиться с читателями, рассказав о наиболее ярких моментах.

В г.п. Ушачи мы посетили музей народной славы, где узнали о судьбе партизан и мирных жителей Полоцко-Лепельской партизанской зоны — одной из самых крупных партизанских зон в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, которую по праву можно назвать Партизанской республикой со столицей в Ушачах. Партизанская республика не давала покоя оккупантам. Чтобы очистить свои тылы от партизан Полоцко-Лепельской зоны, весной 1944 года гитлеровцами были разработаны две карательные операции: «Праздник весны» и «Моросящий дождь». 25 суток шли тяжелые неравные бои. В ночь с 4 на 5 мая партизаны осуществили легендарный прорыв огненного кольца. Летом 1974 года на месте прорыва блокады был воздвигнут мемориальный комплекс «Прорыв», который мы посетили. Ведь не посетить такое место нельзя – это наша дань памяти и уважения тем, благодаря кому сегодня над нашими головами —

чистое небо, а у наших детей — счастливое детство.

Посетив мемориальный комплекс «Прорыв», мы прошли по тому пути, в том направлении, в котором прорывались партизаны (именно таким образом построен весь ансамбль комплекса). Основным элементом мемориального комплекса являются глыбы-пилоны, которые символизируют 60 000 немецко-фашистских войск. Глыбы разорваны, что означает прорыв вражеской блокады. Между стелами — фигура партизана, которая как бы выхвачена из ряда атакующих в момент последнего броска вперед. Важным элементом мемориального ансамбля является братская могила. Здесь захоронены более 450 партизан, воинов Советской армии и мирных жителей, погибших при прорыве вражеской блокады. Многие элементы мемориального комплекса выполнены из гранита — символа стойкости, вечности. Преобладание красного гранита подчеркивает тот факт, что стойкость эта стоила многих жизней. Интересным элементом комплекса является «Партизанская деревня», посетив которую можно ознакомиться с бытом партизан Ушаччины, побывать в партизанских землянках. Работает выставка военной техники.

Полоцк — один из красивейших городов Беларуси. Он расположен в живописном месте, где река Полота впадает в Западную Двину. Благодаря богатому историко-культурному наследию, своей насыщенной культурной жизни Полоцк был первым белорусским городом, который удостоен звания культурной столицы Беларуси. Такое почетное звание Полоцк получил в 2010 году. Над городом возвышается Софийский собор, построенный в период 1044–1066 гг. Рядом с собором находится Борисов камень XII века. Помимо собора, мы посетили ряд достопримечательностей — в Полоцке их много. Группа туристов прошла по Красному мосту через реку Полота, который является памятником мужеству русских войск во время войны 1812 г. Посетили старейший музей Полоцка, который находится в здании Лютеранской кирхи, построенной в XIX–XX веках, и работает с 1926 г. Побывали в детском музее, в картинной галерее. Увидели памятник Симеону Полоцкому, географический центр Европы, памятник князю Всеславу Чародею, памятник уникальной букве белорусского алфавита «Ў».

Спасо-Евфросиниевский монастырь — центр духовной жизни Полоцка, одна из главных достопримечательностей города. Здесь находятся мощи Преподобной Евфросиньи Полоцкой, внучки князя Всеслава Чародея, великой полочанки и монахини, которая посвятила себя служению Богу и людям.

Хотим отметить, что такой отдых — настоящий, пусть он тяжел, неудобен, зато замечателен: во время похода каждый  участник туристской группы проверяет себя на прочность, учится взаимоподдержке, выручке, умению работать в команде, дружить, закаляется не только телом, но и душой. Посещение городов, деревень, памятников дает возможность познакомиться с историей родного края, расширить кругозор, приобщиться к общественно полезному труду.

Путешествуйте! Не важно, каким образом — пешком, на велосипеде, на байдарке, на автобусе, главное — активно и с пользой.

Вероника

АСТАШОНОК, заместитель руководителя похода, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома.

Фото Вероники  АСТАШОНОК.

Информацию читайте в № 225-228 от 02.08.2017 г.