Детей усыновляют пары, не имеющие детей по разным причинам (бесплодие,  неизлечимая болезнь, угроза гибели матери, возрастные ограничения), а также пары, имеющие своих детей, одинокие женщины и мужчины. В любом случае пара или человек, решающиеся усыновить ребенка, проходят долгий путь. 

Детей усыновляют пары, не имеющие детей по разным причинам (бесплодие,  неизлечимая болезнь, угроза гибели матери, возрастные ограничения), а также пары, имеющие своих детей, одинокие женщины и мужчины. В любом случае пара или человек, решающиеся усыновить ребенка, проходят долгий путь. 

Мотивы усыновления могут быть разными, но их можно разделить на сознательные и бессознательные. К осознаваемым можно отнести такие мотивы, как желание сделать добро, стать нужным, любимым кем-то, желание передать по наследству ремесло, богатство, фамилию, потребность отдавать свою любовь и заботиться, а также более социальные мотивы – получить важный статус, получать деньги или другие материальные блага и т.д. К бессознательным можно отнести желание заполнить ощущение внутренней пустоты, заменить ребенком потерю любимого человека, боязнь остаться в одиночестве и другие. Бессознательные мотивы всегда сугубо индивидуальны и именно они являются движущей силой в принятии решения. Все мотивы условно можно разделить на три группы: потребность отдавать, потребность брать, потребность восполнить потерю.

Эти мотивы являются определяющими характер отношений в семье, и они являются фактором формирования личности ребенка.

Еще одним фактором, определяющим отношения в семье, является знание ребенка о том, что его усыновили. Согласно законодательству Республики Беларусь, при усыновлении сохраняется тайна, но речь не идет о тайне для ребенка. Маленький человечек имеет право знать всю информацию о своих родителях и нужно учитывать, что у ребенка есть своя история, свои истоки и его жизнь началась не в момент усыновления.

Вопрос, волнующий всех усыновителей, – это вопрос, говорить или не говорить ребенку правду, как ее сказать и когда. Каждый родитель решает для себя: говорить или нет ребенку об усыновлении, но нужно помнить, что существует телесная память, которая работает на бессознательном уровне. Ведь ребенок провел 9 месяцев в утробе своей биологической матери, потом родился и, возможно, провел какое-то время после рождения с ней.

Кроме этого, в младенчестве, согласно Э. Эриксону, у ребенка происходит   формирование базового чувства доверия к окружающим, к миру (позитивный вариант развития) либо изначального недоверия, изолированности, сопровождающихся ощущением «отлученности», «разделения», «брошенности» (негативный вариант). По мнению Э. Эриксона, в более позднем возрасте это может привести к клиническим последствиям и развитию страхов. И если в семье присутствует атмосфера недосказанности, скрытности, это может способствовать развитию невроза у ребенка. К тому же, сами родители постоянно живут со страхом того, что ребенок обо всем от кого-нибудь узнает, и знание это нанесет травму всем членам семьи.

Итак, ребенок может случайно узнать о факте его усыновления, ему могут сказать родители, или он может знать об этом на чувственном уровне. Также почти каждый ребенок задается вопросом кровного родства с родителями. Здесь оказывается важным не только сказать ребенку правду, но и разговаривать с ним об этом, в противном случае ребенок начинает фантазировать на эту тему, и в его фантазиях он всегда будет обвинять себя. Ребенок будет считать себя брошенным и отвергнутым, потому что он «не такой» и плохой. Замалчивание и избегание этой темы означает отрицание или непризнание реальности, уход от проблемы. Такое замалчивание и избегание может быть травматическим для всей психической жизни ребенка и его развития.

В моей практике были случаи, когда дети узнавали о том, что их усыновили, в подростковом возрасте. Почему именно в подростковом? Да потому, что до достижения пубертатного периода дети эти не создавали своим новым родителям существенных проблем. Когда же ребенок под воздействием «играющих» гормонов переставал соответствовать картинке «хорошего ребенка», родители не стеснялись обвинить дитя и всю его биологическую родню в причинах происходящего. А теперь представьте, какие чувства и эмоции испытывает ребенок, который узнает вдруг, что он не родной и что его усыновили? Думаю, что это шок, не меньше.

Поэтому я в своей работе всегда рекомендую будущим усыновителям рассказывать правду ребенку, пока он дошкольник. Дети в этом возрасте воспринимают все иначе, к тому же, им легче свыкнуться с мыслью, что родители не родные и откуда-то их забрали. Но есть нюанс: никогда не стоит говорить ребенку, что его биологические родители плохие, например, пьяницы, наркоманы и т.п. Лучше объяснить ребенку его появление в новой семье тем, что родители его по болезни (и это правда, ведь алкоголизм и наркомания – это заболевания) не могли в должной мере заниматься его воспитанием. И обязательно нужно говорить о том, что вы его любите и хотите всегда быть вместе с ним!

В любом случае, перед тем, как усыновить ребенка, нужно понять, что это не просто желание и импульс, а осознанное решение, которое предполагает готовность взять на себя эту ответственность. Таким образом, нужно подготовить членов семьи и, если есть, детей, к тому, что в семье появится еще один человек. Также нужно познакомиться с будущим усыновленным ребенком, дать ему привыкнуть к новым родителям. Может быть, говорить с ним, даже если он совсем маленький о том, что он скоро будет жить в семье, что его заберут, ведь такие разговоры не только дают какое-то представление о будущем ребенку, они также помогают понять будущее и родителям.

И еще нужно помнить, что усыновление ребенка – это не право, а привилегия, которую дает людям общество.

Если у Вас есть желание стать усыновителем, но Вы никак не решаетесь на этот важный и отважный шаг, за дополнительной информацией можете обратиться в органы опеки и попечительства отдела образования, спорта и туризма Смолевичского РИК по телефону 28-150 или в ГУО «Смолевичский социально-педагогический центр» по телефону 56-236.

И.Н. БУТВИЛОВСКАЯ, педагог-психолог ГУО «Смолевичский СПЦ».

Информацию читайте в № 233-236 от 09.08.2017 г.