Скоро начнется традиционный осенний призыв новобранцев на воинскую службу. Часто в газетах пишут о ребятах, которые отслужили или только начали служить в армии, об их впечатлениях о службе, о тех людях, которые дождались или еще ждут кого-то из армии. Вот и хотелось бы поговорить о том, как нынешняя молодежь относится к службе, как девушки ждут своих парней из армии, об их чувствах, встречах и отношениях на расстоянии. И о том, как же проходит служба парней в нашей армии.
Скоро начнется традиционный осенний призыв новобранцев на воинскую службу. Часто в газетах пишут о ребятах, которые отслужили или только начали служить в армии, об их впечатлениях о службе, о тех людях, которые дождались или еще ждут кого-то из армии. Вот и хотелось бы поговорить о том, как нынешняя молодежь относится к службе, как девушки ждут своих парней из армии, об их чувствах, встречах и отношениях на расстоянии. И о том, как же проходит служба парней в нашей армии.
Сегодня наша собеседница — смолевичанка Валентина Васильева, которая уже более трехсот дней ждет своего парня Андрея Нестерука из армии.
— Валентина, расскажи об Андрее, как вы познакомились?
— Мы познакомились, когда учились еще в школе, к слову, учились мы в разных школах, Андрей заканчивал одиннадцатый класс, а я десятый. И, как правило, в школах устраивают различные туристические слеты, вот один такой турслет и свел нас вместе. Это было 15 мая, я часто приходила к подружке в их лагерь, ну, и мельком видела его. А как-то шла за водой к роднику, и Андрей подбежал и сказал, что поможет мне донести воду до лагеря. С этого момента и началась наша дружба. Общались долго, как хорошие знакомые, а вот 23 июля, как сейчас помню, шел сильный ливень, мы забежали в какой-то подъезд. И Андрей предложил мне встречаться. Вот такая история нашего знакомства.
— Сейчас Андрей служит в армии, как проходит его служба?
— Сейчас Андрей служит в воинской части 3214, в 6-ой роте специального назначения младшим сержантом. У него очень хорошая физическая подготовка, так как раньше он занимался боксом (классическим), поэтому служба дается ему без великого труда. Там он только повышает уровень своей физической подготовки. А еще сдал экзамен на краповый берет. Он этого хотел еще со школы, так как это высоко ценится, поэтому его многие уважают. Идти или не идти в армию, у парня даже сомнений не было. Он твердо решил, что пойдет. Сразу служба давалась тяжело, ведь это и режим, и нагрузки не такие, как в спортивном зале или на тренировке, но так было лишь только первое время. Сейчас, как говорит Андрей: «Я бегаю 3 км за 9,34 минуты, чисто для себя, чтобы не так было скучно».
Валентина нам рассказала, что ее парень сдал испытания на получение крапового берета. Что значит — обладатель крапового берета? На сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь есть информация об истории появления этого отличительного знака.
Краповый берет является символом мужества, чести и достоинства военнослужащих внутренних войск МВД Республики Беларусь, имеющих высокий уровень боевой и идеологической подготовки и успешно прошедших квалификационные испытания на право его ношения, говорится в положении «О краповом берете».
Время рождения крапового берета связано с формированием в 1978 году, в преддверии Московской олимпиады, учебной роты специального назначения (УРСН) в дивизии им. Ф.Дзержинского. Позднее из нее вырос знаменитый отряд спецназа «Витязь». Идея сдавать экзамен на право ношения крапового берета родилась у бывшего командира «Витязя» Героя России С. Лысюка. «Все началось с прочтения книги «Команда «Альфа» Миклоша Саба, бывшего солдата войск специального назначения США, — вспоминает Сергей Лысюк. — Как пишет автор, в американском спецназе ничего и никогда не давалось просто так, все нужно было заслужить. Право ношения зеленого берета зарабатывалось через изнурительные испытания, через кровь и пот. Книга произвела на меня очень сильное впечатление и подтолкнула к мысли учредить в своем подразделении экзамен на право ношения крапового берета, чтобы он являлся не просто головным убором, а стал знаком высочайшей квалификации спецназовца. Об этом я рассказал своему другу Виктору Путилову. Он меня поддержал, и мы вместе разработали условия сдачи экзаменов по специальной физической и тактической специальной подготовке, которые с небольшими изменениями проводятся и по сей день во всех подразделениях спецназа внутренних войск» (по материалам журнала «Братишка»).
В Беларуси первые испытания на право ношения крапового берета прошли в мае 1993 года. С идеей провести во внутренних войсках «сдачу на берет» выступили офицеры-«краповики» батальона специального назначения (войсковая часть 3214), те, кто проходил такие испытания в России. В основу легли нормативы и требования российской «сдачи». Тогда первыми обладателями крапового берета в Беларуси стали 20 человек. На сегодняшний день испытания прошли около 600 военнослужащих.
С 1993 года испытания традиционно проходят два раза в год – весной и осенью. Правила почти не изменились, совершенствуется лишь материальная база.
Традиционно «сдача» проходит в четыре этапа:
Первый рассчитан на демонстрацию физической подготовки. Оценивается подтягивание на перекладине, акробатические упражнения (сальто с разбега, прыжок в кувырке через окно), боевые приемы и броски, бег на 100 и 3000 метров. Второй, третий и четвертый этапы проводятся в один день.
На втором этапе кандидаты совершают комбинированный марш-бросок длиной 10-12 километров в район проведения специальной операции, на протяжении всего этапа кандидат подвергается воздействию огня, дыма, имитационных средств.
На третьем этапе кандидаты выполняют огневые задачи по уничтожению «противника» из различных видов стрелкового оружия: автомата, пистолета, пулемета.
Четвертый этап, пожалуй, самый тяжелый. Длится он всего 12 минут, но бойцы часто называют его «12 минут ада». Время разделено на 4 периода — по 3 минуты. Именно это и есть продолжение рукопашной схватки. Каждый раунд — с новым (свежим!) противником-«краповиком».
Тому, кто сдал этот жесткий экзамен, вручается краповый берет, и тем самым военнослужащий принимается в элитную группу тех избранных, которые смогли доказать, что они лучшие из лучших.
Сама церемония награждения проводится в торжественной обстановке. Военнослужащий, принимая награду, становится на одно колено и целует краповый берет. Поднимаясь с колен, он произносит: «Служу Республике Беларусь!». Даже у самых мужественных ребят в момент получения берета от волнения нередко накатывается слеза.
Во внутренних войсках Беларуси действует добровольная общественная организация, состоящая из военнослужащих – обладателей крапового берета — Совет Краповых беретов.
Совет Краповых беретов может лишить военнослужащего права ношения крапового берета за определенные проступки, в числе которых систематическое нарушение воинской дисциплины, превышение пределов необходимой обороны, неуставные взаимоотношения, снижение физической или специальной подготовки, совершение дисциплинарных проступков, преступлений, в том числе не связанных с военной службой.
Как видим, такие люди, которые смогли выдержать это суровое испытание, действительно заслуживают большого уважения, не каждый сможет такое выдержать.
— Валентина, я знаю, что у Андрея есть младший брат Николай и они служат в одной части, к тому же и в одной роте. Как получилось, что они служат вместе? – продолжаем мы нашу беседу.
— Обычно братьев не разделяют в разные части, если они идут в одном призыве. Да, действительно, Коля младше Андрея на 2 года. Колю призвали сразу после школы, а Андрей получил средне-специальное образование, и после колледжа его взяли в армию. Коля и Андрей очень похожи, сослуживцы их даже называют близнецами, они вместе с детства занимались классическим боксом, в отношении физической подготовки они одинаково хороши. Скажем так, пришли два хорошо подготовленных парнишки, которые с первых месяцев службы начали активно проявлять себя, а не ждать, когда же эти 547 дней обязательной службы пройдут, сдали на краповые береты, выиграли не одно соревнование.
Сейчас в части их знают все, они не сидят на месте, постоянно чем-нибудь занимаются, объясняя это тем, что так время быстрее пролетает. К слову, как я знаю, в Смолевичах только три человека, которые получили краповые береты, и двое их них — это братья Андрей и Николай Нестерук. Они гордость своих родителей, но и моя, что у меня такой парень и его брат, которыми можно гордиться. Командующие почти каждый месяц объявляют благодарность их родителям Елене Евгеньевне и Владимиру Николаевичу Нестерукам.
— Ну, а теперь к вашим отношениям, тяжело ли ждать друга, как часто вы видитесь?
— Учитывая наши теплые отношения, лично мне очень тяжело, просто за три года Андрей стал для меня всем: и лучшей подружкой, и палочкой-выручалочкой, и, конечно же, самым близким и любимым человеком, без которого я и дня прожить не могла. Оказалось, могу, но это не очень счастливые дни, он постоянно в моих мыслях. Я так привыкла, что он всегда был рядом, а сейчас даже за 10 месяцев я еще не смирилась, что он уже не подчиняется сам себе и не проводит со мной столько времени, сколько проводил раньше. Но понимаю, что так нужно. Общаемся в основном по телефону, раз в день, что катастрофически мало. Иной раз разговор может продлиться час, но чаще всего это 10-15 минут, и не всегда удается все рассказать и все выслушать. Пускай он не так далеко, но письма друг другу мы тоже пишем, это как-то сближает еще больше, по телефону не скажешь так, как можешь написать на бумаге ручкой. И каждое письмо всегда полно чувств, может это покажется глупым, но оно так и есть. Видимся часто, в основном, каждое воскресенье, но бывает такое, что и всего два раза в месяц. Андрей очень ответственный человек, в силу его характера и благодаря физической подготовке, он часто зарабатывает себе трехдневные увольнительные, вот за 10 месяцев он 4 раза был в “трешке”.
Вот такая история Валентины, которая участием и теплотой поддерживает своего друга в его непростой службе, и которой хочется пожелать терпения, а Андрею новых достижений и успехов, служить осталось не так уж и много. Эти 547 дней службы пролетают быстро, если дома тебя ждут.
Дарья ПОТАПЧИК.