Яна РАПИНЧУК: «СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО НАЧАВ С СЕБЯ»
Она – очень привлекательная. Она – очень умная. Она – очень серьезная и строгая учительница английского языка одной из средних школ города Смолевичи.
Для коллег и учеников она – Яна Витальевна, несмотря на то, что очень молода и еще не преодолела статус молодого специалиста: после окончания Минского государственного лингвистического университета работает второй год.
Так уж получилось, что для меня она – просто Яна.
Яна РАПИНЧУК: «СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО НАЧАВ С СЕБЯ»
Она – очень привлекательная. Она – очень умная. Она – очень серьезная и строгая учительница английского языка одной из средних школ города Смолевичи.
Для коллег и учеников она – Яна Витальевна, несмотря на то, что очень молода и еще не преодолела статус молодого специалиста: после окончания Минского государственного лингвистического университета работает второй год.
Так уж получилось, что для меня она – просто Яна.
Не менее двух раз в месяц Яна кардинально меняет свой облик: делает легкомысленную прическу, надевает яркую смешную одежду и озорной красный нос, превращаясь в… клоунессу. Точнее – в больничного клоуна Фиби из молодежного благотворительного общественного объединения «Фанни ноуз («Funny nose»), больничные клоуны»…
Справочно. Движение «больничные клоуны» зародилось в США в 70-е годы прошлого столетия. Его основателем является Хантер Доэрти Адамс – врач и общественный деятель. Сегодня существует более тридцати различных организаций, занимающихся больничной клоунадой. Последователи доктора Адамса по всему миру оказывают социально-психологическую помощь детям и семьям детей, находящихся на длительном лечении в стационарах больниц, содействуют их реабилитации. Положительное влияние больничного клоуна на физическое и эмоциональное состояние ребят, находящихся в лечебных учреждениях, доказано учеными многих стран, таких, как Дания, Израиль, Чехия, Швейцария… В Америке больничные клоуны приходят не только к детям, но даже и к взрослым, находящимся в лечебных учреждениях, домах престарелых.
В Беларуси движение «Больничные клоуны» началось с Гомеля примерно десять лет назад и уже добралось до столицы, коснувшись и еще нескольких городов: Бреста, Витебска, Мяделя, Чечерска…
– Нужность больничных клоунов могут по-настоящему оценить, наверное, только те взрослые, дети которых долго лежат в больницах, да и сами ребята… То, что это движение появилось в нашей стране, здорово! Но как больничные клоуны вошли именно в твою жизнь, Яна?
– (Уверенно). Моим глубоким убеждением всегда было то, что человек не должен впустую проживать свою жизнь. Он должен приносить пользу! Сделать мир лучше мы можем только начав с себя. Этим я, собственно, и занимаюсь – стремлюсь работать над собой и быть полезной.
Уже третий год являюсь волонтером Минского Университета третьего возраста: на общественных началах преподаю испанский язык пожилым людям. Еще в студенческие годы участвовала в различных благотворительных проектах: была сопровождающей ребенка-аутиста, лидером международного детского лингвистического лагеря «Fantasy Camp»… Словом, мне всегда нравилось творчество, общение и взаимодействие с людьми. Нравилось помогать им. Это и привело меня в больничную клоунаду.
– Вы развлекаете детей, которые долго находятся в больнице?
– Это не совсем так. Не нужно путать нас с аниматорами в курортных гостиницах и клоунами на арене цирка. Здесь – все другое. Наша задача – вывести ребенка из состояния стресса, вызванного болезнью. Помочь ему не бояться больницы, врачей, уколов, капельниц и так далее, отвлечь от грустных мыслей, вызвать улыбку… Бывают такие случаи, когда больные дети из-за стресса ни с кем не общаются, не улыбаются, отказываются от еды в течение нескольких дней. И только с помощью больничных клоунов их удается «расшевелить», заставить улыбнуться и, в конце концов, просто накормить. А порой помощь нужна родителям, и даже больше, чем детям.
…У нас нет никакого клоунского макияжа – ведь дети могут его испугаться. Согласно уставу больничного клоуна – только красный нос (это наш главный атрибут) и яркая одежда. И та – яркая в меру. Никакой навязчивости. Мы не будем входить в палату и насильно «причинять добро» тем, кто не хочет этого. Ведь бывает, люди настолько поглощены своим горем, болезнью ребенка, что им не до клоунов. Но часто бывает, что взрослые все готовы отдать за его улыбку – помогают, подыгрывают нам и очень благодарны. Медперсонал в большинстве случаев относится к нам положительно. Ведь мы так же, как и они, заинтересованы в скорейшем выздоровлении детей.
– А просто стать больничным клоуном?
– Начнем с того, что все-таки далеко не каждый человек хотел бы стать им. Ведь это не так-то просто психологически. Но для желающих присоединиться к нашей команде все прозрачно: информация есть в открытом доступе в сети интернет, можно подать онлайн-заявку. Но… Это ответственная работа, требующая знаний основ психологии, педагогики, актерского мастерства, медицины… Претенденты проходят психологическое собеседование и тестирование, строгий отбор, обучение в школе больничного клоуна и стажировку. А те, кто уже работает, постоянно повышают свои знания: у нас проходят обучающие семинары, тренинги, делиться опытом к нам приезжают коллеги из других стран мира. Так, в мае этого года на базе 4-й городской клинической больницы прошел II Республиканский форум больничных клоунов.
– В каких больницах работают клоуны?
– Если говорить о Минске, то сейчас больничные клоуны работают в отделении детский хирургии ГУ «РНПЦ детской хирургии» (кстати, Яна является куратором организации работы в этом отделении, – прим. автора), SOS Детская деревня Боровляны, 4-я детская клиническая больница, Белорусский детский хоспис, «Caritas Minsk»… С удовольствием посещаем и другие медучреждения, детские дома. Словом – куда зовут, где нам рады, там и работаем…
– А почему Фиби?
– (Смущенно) Фиби – имя моей любимой героини из телесериала «Друзья». Оно очень детское («Фиби-Биби») и непосредственное. Фиби – эдакая капризная и ветреная чудачка, будто бы свалившаяся с облаков, явившаяся из другой страны. Которой я, кстати, и являюсь (смеется). Моя страна – высоко в облаках. Все там воздушное, теплое, уютное. И у каждого клоуна есть такая. Часто клоуны выбирают имя согласно законам, принятым в этой стране, соответствующее своему внутреннему состоянию, ассоциациям из детства… А бывает, что имя клоуну дают дети.
– Что лично тебе дает участие в этом проекте?
– Для меня каждое перевоплощение в Фиби – это погружение в детство. Как будто перезагрузка и очищение. Каждая встреча с ребятами, каждая отдельная палата – это огромное поле для фантазии и творчества. Мне нравится разделять радость с людьми, создавать маленькие оазисы счастья… А еще очень важным для меня является то, что занятия больничной клоунадой предполагает огромную работу над собой. Возможность раскрывать свой творческий потенциал, преодолевать внутренние «зажимы», применять на практике знания педагогики, психологии…
– Обе твои профессии – учитель и больничный клоун, – конечно, взаимодействуют друг с другом, привносят что-то друг в друга?
– Конечно! Благодаря живущему во мне клоуну мне легче проводить уроки, «держать» дисциплину в классе, налаживать контакт с детьми… Ведь ребята гораздо лучше воспринимают информацию и усваивают материал, если они поданы интересно, в форме игры.
– А как твои близкие или коллеги относятся к твоей такой деятельности?
– Близкие, конечно, поддерживают, хотя сами и не разделяют мое увлечение. А коллеги… (Вздыхает) Они просто не знают об этом…
– После публикации, видимо, узнают…
– (Улыбается) Я не против… Тем более, что целью нашей организации в этом году является завоевать, в хорошем смысле этого слова, как можно больше городов Беларуси…
– Возможно, Смолевичи будут в их числе?
– Возможно!
Беседовала Полина ПРОКОПЕНЯ, жительница г. Смолевичи, студентка.
Фото из личного архива героини публикации.
Информацию читайте в № 297-300 от 4.10.2017 г.