Женщины сегодня наравне с мужчинами трудятся в самых различных сферах. И не просто трудятся. Они добиваются значимых результатов в работе, общественной жизни. При этом, не забывая про свою семью.

Кто они – современные женщины-руководители? Что лежит в основе их успешности? Как они достигают поставленных задач, о чем мечтают, чем гордятся? Об этом и не только наш новый проект «Опять 25!», в котором наши землячки, которые смогли реализовать себя на профессиональном поприще, и сегодня занимают руководящие должности в организациях, учреждениях, общественных объединениях района, ответят на 25 вопросов журналиста нашей газеты.

Есть в нашем районе пионер, которого знает не одно поколение членов Белорусской республиканской пионерской организации. Она всегда впереди, всегда готова вести за собой, быть первопроходцем, примером для всех. Сегодня она возглавляет государственное учреждение дополнительного образования «Центр творчества детей и молодежи Смолевичского района», курирует деятельность пионерской организации в районе и не перестает быть активным человеком. К ней идут за советом и поддержкой, про нее говорят, что она – душа любой  компании. И действительно, Елена Михайловна Кушнер обладает искрометным чувством юмора, признается, что ни  одна встреча с друзьями не обходится без анекдотов и шуток, да и коллеги во время поздравлений с важными датами ждут веселья и радости, которые она приносит своим общением. «Без чувства юмора жить невозможно, – уверена эта удивительная женщина.

1. – Елена Михайловна, как складывался Ваш профессиональный путь?

– Я окончила педагогический институт имени Максима Танка, сейчас это уже университет, по специальности учитель информатики-математики. В трудовой книжке у меня только три записи: я проработала четыре года пионервожатой в ГУО «Средняя школа № 2 города Смолевичи», затем переводом перешла в Дом пионеров на должность культорганизатора, через некоторое время стала директором Центра творчества детей и молодежи.  В школе я всегда мечтала быть классным руководителем, не знаю, получилось ли у меня стать классным (в смысле – отличным) руководителем, но я никогда не хотела быть учителем-предметником, стремилась всегда быть впереди, вести за собой, проводить интересные мероприятия. Чего в жизни хотела, того я добилась.

2.  Ваша деятельность неразрывно связана с пионерией…

– Так вышло, что свою трудовую деятельность я начинала старшей пионервожатой. Работа в Доме пионеров и в Центре творчества тесно связана с этим. И сегодня в учреждении, которым я руковожу, одним из направлений нашей работы является деятельность общественного объединения «Белорусская  республиканская пионерская организация». У нас находится районный Совет пионерской  организации, который разрабатывает и проводит различные мероприятия для всех школьных пионерских дружин, пионерские акции, слеты и конкурсы, ведет работу с активом.

3. – Трудно ли сегодня быть руководителем творческого коллектива?

– В нашем Центре сегодня работает около сорока педагогов: это и основные работники, и те, кто трудится по совместительству. Основных работников у нас восемь человек. Конечно, каждый из них – творческая личность, поскольку в работе с детьми иначе и не бывает: дети ведь приходят не на кружки, а конкретно к педагогу. И если педагог ребенку не интересен, если с ним ему скучно, то ребенок на кружок ходить не будет. У нас в Центре нет случайных людей. Сюда приходят те, кто осознает, что что-то может сделать, передать свои навыки и умения подрастающему поколению. Да, к каждому человеку нужен подход, но, не менее важен и человеческий фактор. Прежде всего, к человеку нужно хорошо относиться, его нужно уважать, ценить за те качества, которые у него есть, уметь прощать.

4. – Что для Вас сегодня Центр творчества детей и молодежи – только место работы или что-то большее?

– Конечно же, не просто место работы. Я работаю здесь с 1989 года, моя жизнь неразрывно связана с Центром творчества, а ранее – Домом пионеров. Я люблю свое дело и в него вкладываю частичку себя, стараюсь сделать место работы комфортным для сотрудников. Для меня Центр творчества – это второй дом, ведь на рабочем месте мы проводим большую часть времени. Наш рабочий день обязательно начинается с того, что мы интересуемся друг у друга, как дела дома, как дети, как прошли выходные. Мы обязательно поздравляем друг друга с Днем рождения, дарим цветы, приятные мелочи. Мы вместе в общие праздники, ведь мы – коллектив, семья.

5. – В работе, что для Вас самое главное?

– Наверное, профессионализм. Если ты занимаешься делом, то должен делать его хорошо, приносить пользу людям, быть нужным. К примеру, проводить мероприятия так, чтобы не только ты получал моральное удовлетворение, но и окружающие. Конечно, важен результат работы, успехи, личные и общие, награды учеников и педагогов, что говорит о качестве работы.

6. – Есть ли что-то, чему бы Вы хотели еще научиться?

– Мне кажется, сколько человек живет, столько он все время чему-нибудь учится: учится у других, учится на ошибках, учится, как надо работать, готовить, что-то делать по хозяйству. Сейчас я хотела бы выучить китайский язык, возможно, благодаря ему появились бы какие-то новые возможности для реализации.

7. – Как Вам удается восполнять потерянные силы, энергию, избегать выгорания?

– Для меня – это дом, семья, где тебя понимают, где тебя любят и ценят, какой бы ты человек не был, чтобы не случилось. Я очень люблю физическую работу, с удовольствием справляюсь с домашними делами, поскольку сразу виден результат труда. Для меня лучший отдых – активная работа! Я не могу сидеть без дела ни минутки.

8. – Способны ли Вы принимать критику в свой адрес? Как реагируете на замечания?

– Реагирую всегда по-разному. Когда замечания делают коллеги по работе, они могут меня переубедить, хотя я – человек напористый и целеустремленный, но, если их доводы разумны и обоснованы, то я, конечно же, соглашаюсь. Конечно, критику не всегда хочется слышать, но спустя время я все прокручиваю, как кадры в фильме, и прихожу к выводу, что все сказано правильно, нужно сделать правильные выводы и работать дальше. Несмотря на то, что я – человек эмоциональный, обиду долго не держу, могу вспылить, но потом ругаю себя за это, считаю виноватой именно себя, возвращаюсь назад и понимаю, что какие-то моменты можно было бы обойти.  Я очень критична к себе.

9. – Если сказать коротко: «Счастье – это…»

– А коротко сказать, наверное, не получится. Счастье для каждого разное: кто-то ставит перед собой цель – свернуть горы, кто-то довольствуется малым, для кого-то главное – крепкая семья, для другого – благосостояние, хорошая работа. Где-то прочитала, что счастье – это, когда тебя понимают, понимают дома, понимают близкие, наверное, это гармония с собой, с окружающими.  В этом и есть для меня счастье.

10. – В чем секрет Вашего терпения и трудоспособности?

– Мне кажется, эти качества заложены в человеке самой природой. Я по натуре сильный человек. Другой я просто быть не умею, не знаю, как может быть иначе. Поэтому, наверное, и получается терпеть. А трудолюбие? Я себя уважаю и люблю, поэтому хочу делать свою работу качественно, чтобы не получать замечания, понимать ошибки и работать дальше.

11. – Как бы Вы определили свое предназначение в этом мире?

– Наверное, быть полезной своей семье, которую я очень люблю, и которой я безгранично благодарна за поддержку, и окружающим меня людям, не делать никому ничего плохого. Если взять работу, то в ней я счастлива, и мне кажется, что я на своем месте, хотя, возможно, кто-то думает иначе. Деятельность Центра заключается не только в ежедневной работе с детьми, но и в проведении различных конкурсов, мероприятий, акций. Когда ты видишь результат своей работы, видишь счастливые глаза детей, это дорогого стоит.

12. – Ваше любимое занятие в свободное время?

– А разве можно, проживая в собственном доме, отбросить ежедневные дела и хлопоты?! Только выходишь за порог, и появляется столько работы. А еще это общение с семьей, дочерью Мариной, внучкой Ульяной, мужем Сергеем. Приятно видеть их рядом, понимать, как они помогают, во всем тебя поддерживают. А еще люблю гулять по лесу, если долго там не бываю, начинаю скучать.

13. – Ваши любимые цветы?

– Я не могу выделить какие-то одни любимые цветы. Мне они все очень нравятся. У меня дома всегда стоит букет цветов: полевых, домашних. Мне нравятся астры, хризантемы. Нравится, когда они долго стоят, излучают аромат. А еще люблю, когда внучка Ульяна дарит мне цветы, она обязательно делает из них букеты с добавлением листьев, травы. Думаю, растет творческий человечек.

14. – Ваш характер соответствует Вашему знаку зодиака?

– Думаю, да. Я – Овен по гороскопу, мне присущи сила духа, упрямство, целеустремленность, считаю себя первопроходцем, борцом за справедливость.

15. – Что способно тронуть Вас до слез?

– Я – человек сентиментальный. Домашние иногда смеются, что даже передачи телевизионные способны пробрать меня до слез. А еще трогает до слез доброе отношение к тебе. В нашем мире участливых людей не так много. Всегда, когда поздравляю своих коллег, тоже выступают слезы.

16. – Ваш девиз?

– Скорость, гибкость и творчество. Как-то услышала эту фразу и поняла, что мне она очень подходит. Я стараюсь быстро на все реагировать и делать все, конечно, с творчеством.

17. – Самые привлекательные черты личности в Ваших глазах?

– Наверное, порядочность, искренность. Ведь приятно, когда с человеком говоришь, а он камень за пазухой не держит. Опять же, мне нравятся профессионалы своего дела, это я тоже очень ценю.

18. – Вы творческий человек?

– По крайней мере, стараюсь таким быть. Мне кажется, так интереснее жить. Сейчас делаю дома ремонт, хочется подойти к отделке так, чтобы сделать все красиво, необычно. Когда-то в детстве мечтала быть модельером, создавать красивые вещи. Сегодня стараюсь одеваться в ярких тонах, но обязательно, чтобы это было со вкусом.

19. – Вы верующий человек?

– Я, как и любой другой человек, верю в то, что нельзя делать плохое людям, что это может вернуться сторицей, тебе или твоим близким. Стараюсь следовать десяти библейским заповедям, хотя случается всякое, бывает, и пророню плохое слово.
20. – Как Вы относитесь к быту? У Вас остается время на ведение хозяйства?

– Конечно, остается. Когда все делаешь с удовольствием, дело ведь спорится. Мне нравится копаться в огороде, радоваться, когда цветут сады, когда богатый урожай, в который вложил много сил, ухаживать за домашними животными: котом, собаками, попугаем.

21. – Ваше любимое блюдо?

– Наверно, когда живешь в семье, любимого блюда и нет, готовишь, что закажут. На выходные обязательно делаю блины, домашние любят плов. Говорят, что люди первой группы крови – мясоеды, не знаю, правда, это или нет, но я очень люблю блюда из мяса. С удовольствием готовлю шашлык, никому это не доверяю.

22. – Что Вы знаете об истории своей семьи?

– У нас есть старый семейный альбом, и в нем даже хранятся старые фотографии, которые делали на картоне. Всех предков знаю по именам, рассказывала бабушка про всех родственников, что корни уходят в разные стороны света: и в Америку, и в Россию.  История семьи долгая и интересная, передаю ее своей внучке. В нашем роду были и труженики, и известные люди, мы всеми гордимся, это история нашей семьи.

23. – Кого Вы считаете своим примером, учителем в профессии?

– Пошла учиться на учителя математики благодаря своему классному руководителю Галине Викторовне Семеновой – для меня она пример того, каким должен быть учитель. Некоторые говорят, что я даже на нее похожа. С благодарностью вспоминаю своих педагогов: учителя начальных классов Веру Евстафьевну Романову, Елизавету Васильевну Шутову. Как руководитель, на меня оказал огромное влияние Василий Иванович Герасимчик, который в свое время возглавлял отдел образования и брал меня на работу, он всегда умел тактично сделать замечание, пожалеть, дать совет.

24.  –Что успели бы сделать за 60 секунд?

– Многое. Я ведь человек активный, деятельный. Мне кажется, я и накормила бы за это время, смогла бы что-нибудь нарисовать, успела бы и спеть, и станцевать, анекдот рассказать, настроение поднять, могла бы познакомиться на улице с кем-нибудь, да мало ли чего еще! Минута – это же очень много! Главное, эти минуты не терять и делать что-то хорошее.

25. – Что значит для Вас город Смолевичи и его жители?

– Мой город для меня все. Бывая в других городах, не важно где, всегда вспоминаю слова: «Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць». Конечно, хочется чтобы с каждым годом город становился все лучше и лучше, чтобы радовались дети и внуки, гордились тем, что здесь живут… Каждый раз, когда выезжаем от района на какой-нибудь конкурс, хочется, чтобы наш город звучал с хорошей стороны, чтобы о нем знали.

Беседовала Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Информацию читайте в № 305-308 от 11.10.2017 г.