Темой  Всемирного дня охраны труда в 2011 году Международная организация труда объявила вопрос  «Система управления охраной труда – путь непрерывного совершенствования».

 

Темой  Всемирного дня охраны труда в 2011 году Международная организация труда объявила вопрос  «Система управления охраной труда – путь непрерывного совершенствования».

Охрана труда была и остается важнейшей социально-экономической проблемой, требующей к себе постоянного внимания со стороны государства, работодателей, объединений работников.

Неудовлетворительные условия, производственный травматизм и профессиональные заболевания несут обществу большие экономические затраты. По экспертным оценкам потери общества от одного несчастного случая со смертельным исходом или тяжелым исходом составляют сумму, которая эквивалентна 163 тыс. евро.

Охрана труда жизненно нужна и работнику, и работодателю, и обществу в целом. Именно с этих позиций должна строиться реальная деятельность при организации работы по охране труда и выполняемые обязанности,  установленные законодательными и нормативными требованиями охраны труда.

Охрана труда для работника – единственный способ сохранить самое главное богатство – жизнь, здоровье и трудоспособность. Она должна быть неотъемлемой и строго выполняемой частью его трудовых обязанностей.

Основной и фундаментальный принцип охраны труда – предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На это должны быть направлены все мероприятия охраны труда.

Вовремя предотвратить несчастный случай – главная цель, задача, основной принцип в деле обеспечения охраны труда. К сожалению, в реальности принцип профилактики, превентивности мероприятий зачастую наталкивается на безразличие работников к своей судьбе, на низкий уровень культуры производственных отношений, нежелание «лишней работы», подкрепленной необоснованными упованиями типа «Авось, пронесет», на распространенный стиль работы «Гром не грянет, мужик не перекрестится».

Хорошо известно, что обеспечение конституционных гарантий работника на свободный труд  в безопасных и здоровых условиях на каждом рабочем месте требует огромной повседневной работы, невозможной без достаточного запаса знаний и умений по современным методам организации безопасного труда.

Изложенное выше свидетельствует, что реализуя права, гарантированные ст.223 Трудового кодекса Республики Беларусь, работники должны неукоснительно соблюдать обязанности по охране труда, предусмотренные ст. 232 Трудового кодекса.

В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда и снижение профессиональных заболеваний, важное место занимают средства индивидуальной защиты, которые применяются в тех случаях, когда безопасность работника не может быть обеспечена другими техническими средствами.

Современный уровень развития техники и технологий позволяет надежно защитить человека лишь при условии рационального выбора и правильного применения соответствующих средств индивидуальной защиты в конкретных условиях, когда учитываются характер выполняемой работы, наличие вредных производственных факторов и возможности аварийных ситуаций.

Большое значение для обеспечения безопасности имеет профессиональный отбор и обучение работающих безопасным приемам труда. Необходимо постоянно совершенствовать работу в этом направлении. Особое внимание нужно уделять подготовке и переподготовке специалистов по охране труда. Ведь не секрет, что для того, чтобы организовать работу по охране труда с учетом современных требований, нужны высококвалифицированные специалисты. Важную роль в обеспечнии безопасных условий труда имеют мероприятия, направленные на обеспечение безопасности производственного оборудования, оснастки и инструмента.

Тамара ЛЕБЕДЕВА,  заведующий сектором  трудовых отношений управления по труду,  занятости и социальной  защите Смолевичского райисполкома.

Подробную информацию читайте в номере 93 – 94  от 27.04.2011 г.