Посевная… Люди, занятые работами на земле, всегда ждут эту пору года с нетерпением, надеждами и тревогами. Нетерпение и надежды — это понятно. А вот тревоги? Не промахнулись ли в чем в выборе поля для той или иной культуры растений? Не ошиблись ли с сортом? Да, и вообще, что сеять: пшеницу, рожь, тритикале? А может, кукурузу или рапс? Какая культура даст больший урожай, принесет большую прибыль? Конечно же, есть регламентирующие документы, есть ориентиры… В них на многое можно найти ответ, чтобы потом сказать: я все делал, как приказывали…
Посевная… Люди, занятые работами на земле, всегда ждут эту пору года с нетерпением, надеждами и тревогами. Нетерпение и надежды — это понятно. А вот тревоги? Не промахнулись ли в чем в выборе поля для той или иной культуры растений? Не ошиблись ли с сортом? Да, и вообще, что сеять: пшеницу, рожь, тритикале? А может, кукурузу или рапс? Какая культура даст больший урожай, принесет большую прибыль? Конечно же, есть регламентирующие документы, есть ориентиры… В них на многое можно найти ответ, чтобы потом сказать: я все делал, как приказывали…
В тихом кабинете на третьем этаже главного корпуса научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию доктор сельскохозяйственных наук Иван Константинович Коптик, беседуя с журналистом, рассказывает о пшенице…О той самой пшенице, которую еще в середине прошлого века, как считалось, в Беларуси выращивать было невозможно – она вымерзала, невызревала, была низкоурожайной. А сегодня?
— У нас в республике за последние годы пшенице уделяется большое внимание, — рассказывает Иван Константинович. – В первую очередь об этом говорит тот факт, что значительно расширены посевные площади ее озимых сортов. Уже в 2010 году площади посева озимой пшеницы достигли 395 тысяч гектаров. В прошлом году, точнее, под урожай 2011 года, они существенно возросли и достигли 471 тысячи гектаров. И что? – задает вопрос Коптик и тут же сам на него отвечает: — В условиях прошлого года озимая пшеница обеспечила хороший налив зерна, высокое содержание клейковины при ее хорошем качестве. В Государственные резервы засыпано около 600 тысяч тонн только продовольственного зерна пшеницы. Это тот уровень, который позволяет говорить об уверенном переходе на полное самообеспечение страны этим ценным продовольственным сырьем. Это также и ответ на мнение, что в Беларуси невозможно вырастить пшеницу с высокими хлебопекарными качествами в достаточном количестве.
— И что, 600 тысяч тонн пшеницы обеспечивают продовольственную безопасность страны?
— Доля того, чтобы наше государство в плане самообеспечения пшеницей могло чувствовать себя уверенно, необходимо ее около 2 миллионов. При этом — около 500 тысяч тонн продовольственной пшеницы и 700-800 тысяч тонн – на кормовые цели, на скармливание скоту и птице. В мировом рейтинге культур, выращиваемых человеком на его продовольственные и другие нужды, на первом месте – рис, а на втором – пшеница! Кукуруза – эта великолепная кормовая культура – на третьем месте…
— Иван Константинович, но не секрет, что идет нешуточная война мнений: какие сорта пшеницы использовать под посевы – отечественные или иностранные?
— Вот видите, вы, даже не задумываясь, использовали выражение «отечественные сорта». А ведь они сравнительно молоды, эти отечественные сорта. Не лукавя, скажу, мне очень приятно, что многие из них – моей селекции. А вообще-то, в Государственный реестр республики для использования в производстве, начиная с 1992 года, включен 41 сорт озимой пшеницы. При полном отсутствии белорусских сортов ранее, на сегодняшний день сорта белорусской селекции в Государственном реестре составляют 53,6 процента. Все они – с хорошим генетическим потенциалом, все они – районированы, то есть, по своим генетическим признакам пригодны для выращивания в наших изменчивых климатических условиях. Ну, а способность успешно работать, при которой сортовые признаки культуры могут проявиться в полной мере, зависит от других факторов…
— От селекции самих земледельцев, Вы хотите сказать…
— Если при продуктивности сорта в 120 центнеров с гектара в одном хозяйстве получают 25 центнеров, а в другом – 70-80 центнеров зерна и более, то вполне можно оценивать работу этих хозяйств на предмет способности хорошо работать… Понятно, многое зависит от балльности земли, от погодных условий, но все же такая разбежка по урожайности, при соблюдении всех агротехнических рекомендаций, свидетельствует о каких-то упущениях. Где-то недокупили, а значит – недоиспользовали в технологии гербицидов, фунгицидов, удобрений…
Подробную информацию читайте в номере 99 – 102 от 7.05.2011 г.
Владимир ЕВСЕЕВ.