Первого января участнице Великой Отечественной войны Ольге Владимировне Артимович исполнилось 90 лет. Ее непростая жизнь, исполненная ярких, радостных и грустных моментов, все-таки была счастливой. Сегодняшний день Ольга Владимировна встречает в кругу любимых детей, внуков, правнуков.

Ольга Владимировна Артимович родилась и всю свою жизнь прожила в деревне Кленник. В три года осталась без отца. Непростыми были и годы юности: вместе со старшей сестрой Анной ей довелось быть связной партизанской бригады «Разгром», которая действовала на территории нашего района. Совсем юная Ольга носила партизанам одежду, продукты, медикаменты. Нередко вместе с предметами первой необходимости передавала и важную информацию. За помощь партизанам немцы жестоко наказывали: сжигали дома, расстреливали целые семьи. Во время выполнения очередного задания, Оля попалась Смолевичскому гестапо. И уже утром девочка должна была понести жестокое наказание через повешенье. К счастью, бежать из плена ей помог друг семьи, который служил у немцев полицаем. Несмотря ни на что, и после счастливого спасения она продолжила участвовать в партизанских операциях. За свои заслуги Ольга Владимировна награждена медалью «Партизан Беларуси».

В мирное время женщина трудилась лаборанткой на молочно-товарной ферме в тогдашнем совхозе имени Куприянова. К работе подходила ответственно и добросовестно. Во многом благодаря этому почти все молоко на Смолевичский молокозавод хозяйство сдавало высшим сортом. В родной деревне она и познакомилась с будущим мужем Анатолием Андреевичем. Отгуляли скромную свадьбу, без колец и шампанского. А свадебное платье невесте шили из парашютной ткани – в послевоенное время выкручивались, как могли.

После освобождения Смолевиччины от оккупантов Анатолий Андреевич заболел тифом, поэтому не был призван в армию. Но сложа руки не сидел: он был участником группы, которая очищала территорию района от авиабомб, снарядов, мин и оружия, которое представляло опасность для мирных граждан. Более полутора тысяч единиц опасных предметов было тогда уничтожено.

Анатолий Андреевич всю жизнь добросовестно трудился: долгое время возглавлял свиноферму в совхозе имени Куприянова. Вместе с супругой они делали все возможное, чтобы вывести работу хозяйства на качественно новый уровень. Да и собственное домашнее хозяйство у Артимовичей всегда было большим, ведь нужно было поднимать троих деток. За трудовые заслуги Анатолий Андреевич был награжден Грамотой Верховного Совета БССР, орденом Трудового Красного Знамени.

Более шестидесяти лет прожили рука об руку Анатолий Андреевич и Ольга Владимировна. В 2002 году отметили золотую свадьбу. Этот праздник для Ольги Владимировны и Анатолия Андреевича устроили дети. После регистрации в сельсовете, где супруги впервые обменялись обручальными кольцами, нарядные жених и невеста пережили все прелести свадебной суеты, которых они были лишены пятьдесят лет назад в непростое послевоенное время.

Шесть лет назад ушел из жизни Анатолий Андреевич. И Ольга Владимировна уже не может справляться без посторонней помощи. Чтобы ухаживать за пожилой женщиной, к ней из Минска перебралась дочь Надежда Анатольевна Бурая с супругом. Старшая дочь Ольги Владимировны – Татьяна Анатольевна – каждую свободную минуту и в выходные дни старается приехать в гости с гостинцами, чтобы побыть рядом с мамой. Не забывает свекровь и невестка Мария Николаевна, которая живет недалеко – в деревне Рудня Червенского района. С заботой и уважением относятся к бабушке и внуки Николай, Наталья, Светлана, Ольга, Анатолий и их семьи.

Всем гостям Надежда Анатольевна с гордостью показывает дом, где все до мелочей сделано руками отца. Он столярничал, делал деревянные скамейки, стулья, сохранились даже старинные сани, полностью сделанные руками главы семейства. Сегодня, когда его уже нет в живых, порядок дома и во дворе поддерживает супруг Надежды Анатольевны – Николай Иосифович.

Надежда Анатольевна бережно хранит все награды, фотографии, документы родителей. В одной из хозпостроек она с супругом организовала импровизированный музей. В нем нет вещей моложе пятидесяти лет. Большинство экспонатов сделаны руками Ольги Владимировны и Анатолия Андреевича. Здесь печь, старинный сундук, маслобойка, кухонная утварь, самовар, плетеные лапти и даже посуда тех лет. Надежда Анатольевна сохранила все это, чтобы показывать своим детям и внукам. Частые гости здесь – и местные школьники. Они с большим интересом рассматривают предметы, которые раньше видели только в кино и книгах.

– Этот музей должен служить преемственности поколений, – говорит Надежда Анатольевна. – Чтобы дети видели, как жили их предки, с какими сложностями сталкивались ежедневно, какие проблемы решали. Ведь строить будущее можно, только опираясь на традиции прошлого.

К сожалению, рассказать о своей интересной жизни, о военных годах Ольга Владимировна сама уже не может – здоровье уже не то. Теперь дочь Надежда Анатольевна трепетно хранит в памяти все мамины рассказы, щедро делится ими со всеми, кто интересуется.

Дочери Ольги Владимировны и их семьи с большой любовью и уважением относятся к любимой бабушке. Помогают и посторонние люди, неравнодушные к проблемам ветерана. От имени Ольги Владимировны и всей ее большой семьи Надежда Анатольевна благодарит председателя Курганского сельисполкома Инессу Брониславовну Хващевскую, руководство сельскохозяйственного участка «Кленник» ЧУП «Смолевичи – Сузон», фермера Михаила Евгеньевича Мурашко. Помощь по хозяйству оказывает и соцработник Ольга Николаевна Малец. Она замечательно справляется со своими обязанностями, хорошо ладит с бабушкой.

Виктория КИРБАЙ.

Фото из архива семьи Бурых.

Информацию читайте в номере 5-8 от  10.01.2018 г.