Тайное похищение имущества (кража) является одним из самых распространенных видов преступлений. Так, за 5 месяцев текущего года на территории Минской области совершено 4 087 краж имущества всех форм собственности (в 2010 году за аналогичный период – 4 870), из них 2 266 совершено на территории сельской местности (в 2010 году за аналогичный период 2 813).

Тайное похищение имущества (кража) является одним из самых распространенных видов преступлений. Так, за 5 месяцев текущего года на территории Минской области совершено 4 087 краж имущества всех форм собственности (в 2010 году за аналогичный период – 4 870), из них 2 266 совершено на территории сельской местности (в 2010 году за аналогичный период 2 813).

На территории Смолевичского района за аналогичный период времени совершено 214 краж имущества всех форм собственности (в 2010 – 249). В 113 случаях установлено лицо, совершившее преступление. На территории района наблюдается тенденция снижения количества совершенных краж мобильных телефонов с 14 до 6 фактов.

Карманная кража – это понятие, характеризующее одну из форм краж личной собственности. Как и любая другая кража – это тайное похищение имущества, которое наказывается в зависимости от тяжести совершения преступления: от минимального наказания в виде штрафа до максимального – лишения свободы до двенадцати лет  с конфискацией имущества.

Отличие кражи от других хищений состоит в способе завладения имуществом. Похищение имущества считается тайным, когда оно совершено в отсутствии потерпевшего или иных лиц, либо в их присутствии, но незаметно для них. В случаях, когда потерпевший или иные лица понимали, что происходит похищение, но виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует тайно, содеянное надлежит квалифицировать как кражу. Кража считается оконченным преступлением с того момента, когда виновный завладел имуществом и получил реальную возможность пользоваться и распоряжаться им.

Многим в жизни довелось столкнуться с карманными ворами. Они «работают» в тех местах, где есть большое скопление людей. Карманников, промышляющих в общественном транспорте, условно можно поделить на две категории. Одни выходят на промысел в часы пик, когда люди едут на работу либо возвращаются с нее. В это время общественный транспорт, как правило, переполнен. Здесь применяется простая, но действенная мера – “притереться” сзади и потом обязательно передать “улов” по цепочке. В этом случае поймать за руку злоумышленника практически невозможно. Караманники редко работают поодиночке. Нередко напарником является женщина с располагающей внешностью.

В более-менее свободном салоне принцип “работы” меняется. В этом случае искуственно создается суета, толкотня для отвлечения внимания в тот момент, когда вор открывает или режет сумку, лезет в карман. При этом обычно карманники держат в руках так называемые “ширмы” (полиэтиленовые пакеты, верхнюю одежду или папки для бумаг), чтобы прикрыться от возможного наблюдения со стороны.

 Потенциальная жертва определяется по внешности, одежде, наличию драгоценностей, возрасту (нередко это бывают лица пожилого возраста: за 5 месяцев текущего года в отношении лиц, старше 50 лет, совершена 1 451 кража личного имущества, в том числе из жилищ). Зачастую карманники «вычисляют» будущую жертву в магазинах, возле киосков при покупке различных товаров. Или смотрят в сберкассе, кто снимает деньги и какую сумму. При этом «наблюдатель» – не обязательно подросток или лицо подозрительной наружности. Это может быть девушка или вполне прилично одетый мужчина, в общем, кто угодно.

После оценки финансового состояния предполагаемой жертвы за ней начинают следить. Обворовать могут не только в общественном транспорте, но и при посадке в него, в том числе в маршрутку. Один из группы начинает толкаться, дескать, чтобы успеть занять место, доводит дело чуть ли не до скандала. Другой в это время тоже якобы пытается влезть за «клиентом», и, улучив момент, вытаскивает кошелек, который тут же передается по цепочке другим членам группы.

Смолевичский  РОВД.

Подробную информацию читайте в номере 166 – 169 от 23.07.2011 г.